Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_071.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:39:47 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: m 5 |
Созвездие Пегас |
Согласно мифам Древней Греции, появление на небе крылатого коня Пегаса связано с подвигами Персея. Когда он в жестокой схватке победил Медузу Горгону и отрубил ей голову с ужасным дьявольским глазом и змеями вместо волос, из ее туловища появился крылатый конь Пегас. От удара его копыта о землю возник чудодейственный источник. Испив воды из этого источника, поэты черпали вдохновение. Неудивительно, что образ крылатого коня Пегаса является символом поэтического вдохновения и в наше время.
Созвездие Пегаса (лат. название Pegasus, лат. сокр. Peg) в вечернее время показывается еще летом, над восточной стороной горизонта. К поздней осени оно уже поднимается на значительную высоту в кульминации. Обычно его находят как продолжение цепочки звезд Андромеды к западу. Последняя звезда слева этой цепочки - Альферат (a Андромеды) являет собой северо-восточный угол еще одного астеризма - Большого квадрата Пегаса. Остальные вершины - это звезды a - Маркаб, b - Шат, g - Альгениб. Имена эти означают: Маркаб - повозка, телега или просто то, на чем ездят; Шат, по-видимому, искаженное слово саид - рука или плечо; Альгениб происходит от слов Сиррат аль-фарас, что означает пупок лошади. Получается как-то несолидно: голова Андромеды занимает как раз это положение, что весьма нелестно для эфиопской принцессы.
На рисунках созвездия (см. рис. Яна Гевелия) изображают переднюю коня "вверх ногами". Голова коня - это цепочка звезд от юго-западного угла Квадрата (это a Пегаса - Маркаб) до звезды Эниф (e Пегаса). Но в сознании любителей астрономии северного полушария отказываются жить образы, существующие в перевернутом виде, поэтому эту часть часто называют "коленкой" Пегаса :-).
К западу от него расположено едва заметное созвездие Малого Коня. Оба эти созвездия упоминались с глубокой древности, хотя, как показали исследования, во времена Архимеда созвездия Малого Коня на небе не существовало. В III в. до н. э. Эратосфен писал, что задняя часть Большого Коня (Пегаса) не рисовалась, чтобы не было видно, что это... кобыла.
Большой Конь стал называться Пегасом во времена Римской империи. У арабов оно так и сохранилось под названием Большой Конь - Аль-фарас Аль-азам.
Как рассказывает известный астроном К.Фламмарион, возможно, отрубленная лошадиная голова является забытым следом жертвоприношений этих животных, существовавших в Египте и Китае. На китайских звездных глобусах в этом месте имеется звездная группа Тиен-Киу, или Небесная Конюшня. Так как эти звезды кульминировали ночью весной, в то время, когда чистят конюшни и обтирают их священной конской кровью, то это дает основания предполагать китайское происхождение названия этого созвездия. В действительности такие же жертвоприношения были приняты у древних персов и индусов и известны у них под названием Асвамеда, что происходит от слов асва (лошадь) и меда (жертва). А это слово очень похоже по звучанию на окончание в слове Андромеда. Таким образом, созвездия Малого Коня, Пегаса и Андромеды имеют общие древние корни, которые уходят в глубь веков.
Самая яркая звезда в созвездии Пегаса - звезда красного цвета Эниф (e) 2,54m, а звезда Маркаб (a) имеет 2,57m, как видим, хоть ненамного, но слабее. Довольно яркая звезда Шат (b) является полуправильной переменной звездой, блеск которой меняется от 2,4m до 2,8m без выраженного периода. Это холодная гигантская звезда красного цвета с температурой поверхности 3200 К и радиусом, в 110 раз превышающим солнечный.
В Пегасе расположено шаровое звездное скопление M15.