Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_057.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:38:15 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: eridanus
Созвездие Малая Медведица
Созвездие Малая Медведица

Продолжая линию от Мерака (b) к Дубхе (a) вверх на расстояние в 5 раз превышающее расстояние между этими звездами, мы увидим Полярную звезду, ярчайшую в созвездии Малой Медведицы, очень похожем на Большую Медведицу, только послабее и поменьше. Это созвездие получило свое название значительно позднее. Во времена Гомера о нем ничего не было известно. Знаменитый древнегреческий географ Страбон, живший в I в. до н.э., описывая изменение вида звездного неба в течение года, говорил, что a Малой Медведицы была не у полюса, а значительно южнее, и обращалась в течение суток по окружности арктического круга (вокруг Северного полюса мира), так что в районах вблизи тропиков a Малой Медведицы была заходящей звездой. Отсюда, по-видимому, происходит название Полярной звезды (по-гречески polew - вращаюсь). В ту пору около Северного полюса мира находилась звезда Кохаб - b Малой Медведицы, - а Полярная вращалась вокруг нее, оправдывая свое название. Кохаб в переводе с арабского означает север.

У В.Шекспира в "Юлии Цезаре" имеются строчки, посвященные Полярной звезде:

Полярная звезда: она недвижна -
И в целом небе нет подобной ей.
На небе много звезд; их всех не счесть,
И все они блестят и все мерцают.
Но лишь одна не изменяет места.

В Древнем Египте Полярную звезду представляли усыпальницей Осириса, вознесенной на небо бочкой из благовонного дерева, которого убил его брат, бог пустыни Сет.

Древние индийцы видели в Полярной звезде Дхруву, царского сына, который, уйдя из мира, хотел найти прибежище у бога Вишну. Три тысячи лет в уединении он думал о Вишну, и за твердость и постоянство бог вознес его на небо, обратив в Полярную звезду. У монголов - это Золотой Кол (Алтан гадас), Небесная Коновязь или Блестящий Камень, закрывающий дыру в небе (если его вынуть, вода зальет Землю).

В древнем Вавилоне это созвездие изображали в виде леопарда; египтянам оно представлялось неприятным, нагоняющим страх существом. И только финикийцы стали почитать Малую Медведицу, так как одна из ее ярких звезд (вернее всего, Кохаб) издавна была путеводной звездой для путешественников и моряков, ее считали центром звездного круговорота, "золотой осью", полюсом.

С Малой Медведицей связана легенда о рождении главного божества греков Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Гея унесла Зевса на вершину горы Иды, в священную пещеру, и оставила на попечение нимфам. Нимфы и их мать Мелисса (ее также называли Кинозура) трогательно заботились о будущем владыке мира. В благодарность Зевс позднее вознес Мелиссу на небо, определив ей там самое почетное место: на многих старинных картах Малая Медведица именуется Кинозурой. Однако это название, означающее хвост собаки, больше употреблялось для обозначения Полярной звезды. Это и неудивительно - римляне в созвездии видели Спартанских собак и щенков. Интересно, что на Украине Малую Медведицу иногда называют Пасекой. Не исключено, что это трансформированное древнегреческое Мелисса (по-гречески melwa - пчела), а пчелы, по преданию, - это нимфы, превращенные в божественных насекомых. Арабы принимали звезды Малой Медведицы за всадников, персы видели в ней Семь Плодов Финиковой Пальмы.


Рисунок из атласа Яна Гевелия (1690).

Полярная звезда, меняющая блеск в пределах 2,5m-2,6m с периодом около 4 суток представляет собой одну из ближайших к нам пульсирующих переменных звезд - цефеиду. Около 3 тыс лет назад самой близкой яркой звездой к Полюсу мира была звезда b Малой Медведицы - Кохаб, название которой происходит от арабского Кохаб-эль-Шемали, что означает Звезда Севера. Еще раньше, около 3000 лет до н.э. в полюсе мира находилась звезда Тубан (a Дракона). Такое медленное перемещение полюса мра связано с явлением прецессии оси вращения Земли. В настоящее время явление прецессии хорошо изучены и астрономы могут с большой точностью проследить за положением полюса мира как в далеком прошлом так и будущем. Это навело ученых на мысль использовать ее для датировки различных событий. Действительно, как мы видели в фольклере народов мира название полярной звезды подчеркивало ее неподвижность, исключительность. Наблюдая движение небесных светил вокруг полярной звезды, древние считали ее полководцем, повелителем всех звезд. Например, древние иранцы называли полярную звезду "Командующей всеми начальниками" (звездами), китайцы - "Небесный император", мордва - местом пребывания верхъовного Нишки-Пас. Интересно, в связи со сказанным, в мифах чукчей "вождями, предводителями звезд" названы Арктур (a Волопаса) и Вега (a Лиры). В общем эти звезд по сравнению с другими звездами ни чем не выделены, например Капелла практически неотличима по блеску от этих двух звезд. Но в палеолите Арктур и Вега особенно выделялись на небе, поскольку были расположены не дальше 6о от полюса мира (Вега около 13000 лет назад, Арктур около 7000 лет назад). По-видимому, тогда и родились представления об Арктуре и Веге, как о "вождях звезд". На то, что столь древние названия могли сохраниться и до наших дней, указывает чукотский эпос о Вороне, восходящий к палеолиту.


Уже в небольшой бинокль видно, что Полярная звезда имеет желтоватый цвет. Это означает, что температура ее поверхности около 7000 К, а ее радиус почти в 120 раз больше, чем у Солнца. Тонкие наблюдения показали, что Полярная звезда пульсирует с периодом около 4 суток, правда, ее блеск меняется всего на 0,09m, т. е. от 1,96m в максимуме до 2,05m в минимуме. По характеру изменения блеска она очень похожа на переменную пульсирующую звезду d Цефея, поэтому ее относят к цефеидам.