Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/1mas_Resolution.html
Дата изменения: Mon Nov 26 21:27:07 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:03:46 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п р п
Резолюция

РЕШЕНИЕ

Первой Московской школы-конференции “Проблемы современной астрометрии”

(21-26 октября 2007 года, г. Звенигород)


Первая Московская школа-конференция проходила в г. Звенигород в пансионате МГУ “Университетский” с 22 октября по 26 октября 2007 года.

Цель школы заключалась в рассмотрении роли астрометрии на современном этапе развития фундаментальной астрономии. В программный комитет школы вошли ведущие ученые и специалисты России из институтов РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, а также известные иностранные ученые.

Организатором и руководителем школы был зав. кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ, профессор В.Е. Жаров.

В работе школы приняли участие 62 человека, в том числе аспиранты и студенты российских вузов.

Для чтения лекций были приглашены российские ученые, работающие в настоящее время за рубежом: Копейкин С.М. (профессор, университет Миссури, США), Клионер С.А., (профессор, университет в Дрездене,Германия), Турышев В.Г., (вед. исследователь JPL, США), а также российские ученые из университетов и институтов РАН.

Было прочитано 27 приглашенных лекций; кроме этого участники школы-конференции сделали 18 докладов.

Особый интерес представляли лекции по проблемам общей теории относительности (Копейкин С.М., Клионер С.А., Турышев В.Г.). Слушатели ознакомились с проектами запланированных космических миссий GAIA, SIM, OSIRIS.

   1. Участники школы-конференции отмечают большой интерес молодых специалистов и студентов к современным проблемам астрометрии и новым технологиям в ней.

   2. Участники школы-конференции “Проблемы современной астрометрии” отмечают фундаментальное значение космической астрометрии (проведенный эксперимент HIPPARCOS, проекты GAIA, SIM, OSIRIS) для будущих исследований. Эти проекты обеспечат рекордную точность, координаты небесных объектов будут измеряны до нескольких микросекунд дуги, будут получены новые каталоги звезд, включающие до нескольких сотен миллионов объектов.

   3. Участники школы-конференции “Проблемы современной астрометрии” предлагают сделать регулярными такие собрания и приглашать студентов и молодых специалистов различных учебных и научных заведений России и других стран.

   4. Участники школы-конференции “Проблемы современной астрометрии” считают необходимым разработать новое учебное пособие по астрометрии, в котором должно быть дано описание современных технологий и методов.

   5. Участники школы-конференции “Проблемы современной астрометрии” считают необходимым:

          o добиваться возвращения предмета “астрономия” в средние школы России;

          o в рамках двухуровневой системы образования ввести бакалавриат по физике (математике) со специализацией “астрономия”;

          o создать рабочую группу по разработке “Стандарта по астрономии” для двухуровневой системы (бакалавриат, магистратура);

          o поддержать идею ректора МГУ им. М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего о создании планетария на базе МГУ.

Участники школы-конференции “Проблемы современной астрометрии” выражают благодарность организаторам школы, а также организациям, оказавшим финансовую поддержку в ее проведении (Программа “Формирование системы инновационного образования в МГУ”, грант РФФИ 07-02-06146).

Отдельную благодарность участники школы выражают лекторам С.М. Копейкину, С.А. Клионеру, В.Т. Турышеву, приехавшим из-за рубежа для участия в школе и представившим очень интересные и глубокие лекции и обращаются к ним с призывом подготовить краткое пособие по тематике этих лекций.

Участники школы-конференции “Проблемы современной астрометрии” просят организаторов разместить представленные доклады в виде слайдов и аудиограммы к ним на сайте, посвященном этой конференции, а также подготовить диск с записью всех презентаций.

Председатель оргкомитета,
Зав. кафедрой небесной механики,
астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ,
профессор В.Е. Жаров.