Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrocourier.chat.ru/1999/99oct/99oct6.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:58:23 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п
Спец.выпуск N5 (октябрь, 1999).

П Р И Л О Ж Е Н И Е

     В ПРИЛОЖЕНИИ мы помещаем заметки о юбилее НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СЕГОДНЯ МОСКОВСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ. В сердце каждого астронома отзывается болью картина практически полного разрушения ПЛАНЕТАРИЕВ на всем пространстве бывшего СССР. Невежество прочно поселилось на всех "этажах" государственной власти, средствах массовой информации.
Ведь все что давал каждый Планетарий в своем городе ничем не восполнимо. Посещение Планетария одно из самых ярких воспоминаний в жизни каждого человека. Сейчас вырастают поколения лишенные этого чувства радости познания окружающего мира. Нужно менять ситуацию. Никто кроме астрономов и подлинных любителей астрономии этого сделать не сможет. Редакция будет рассказывать о малых и больших "прорывах" в малых и больших городах как образцы полезного опыта.


ПОЧЕМУ ПОГИБ МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ
(Аналитическая справка)
ДВА ЮБИЛЕЯ МОСКОВСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

     5 ноября 1999 года Московскому планетарию исполняется 70 лет. Это будет самый печальный юбилей в его истории , ибо в этом году имеет место еще один юбилей - исполнилось 5 лет, как планетарий остановил свою работу. Сегодня его огромный Звездный зал пуст. Кругом - следы разрухи, точнее - разрушения, ведь к моменту своего закрытия планетарий имел все необходимое для работы: специально построенное здание (кстати, на деньги Моссовета), большой аппарат "Планетарий" с программным управлением, изготовленный германской фирмой "Цейсс" специально для Москвы (на территории СНГ по сей день лучшего оборудования не появилось).
    Даже во время войны Московский планетарий не прекращал  свою  работу. Бойцам, уходящим на фронт, читались лекции "Астрономия на войне" и "Астрономия для разведчика".
    У Московского планетария славная история. В 30-е годы в нем работал отдел ГИРДа (Группа изучения реактивного движения), положивший начало отечественному ракетостроению. С.П.Королев, М.К.Тихонравов, В.П.Глушко и другие известные конструкторы читали курсы лекций по теории реактивного движения. В 1960 году будущие космонавты, начиная с Ю.Гагарина, в планетарии изучали звездное небо. "Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии," - отметил А.А.Леонов, выступая перед зрителями планетария. После полетов в космос в планетарии неоднократно выступали Ю.А.Гагарин, Г.С.Титов. А.Г.Николаев, П.Р.Попович,Г.С.Береговой, В.Ф.Быковский, Г.М.Гречко и другие летчики- космонавты. С лекциями по астрономии выступали известные во всем мире ученые, среди них академики В.А. Амбарцумян, А.А.Котельников,А.А.Михайлов, А.Б.Северный, В.Г.Фесенков, О.Ю.Шмидт и другие .
    Еще в 1934 году началась работа астрономических кружков Московского планетария. После войны эта работа с талантливой молодежью достигла необычайного размаха. И это - один из феноменов Московского планетария. Через знаменитые кружки Московского планетария проходил путь в большую науку многих известных астрономов, среди которых академик РАН Н.С. Кардашов, доктора наук А.В. Засов, В.Г. Курт, Н.Г. Бочкарев, И.Д. Новиков, А.С. Шаров, П.В. Щеглов и многие другие. В своей книге "Воспоминания" академик А.С. Сахаров пишет о своих посещениях Московского планетария в подростковом возрасте.
    К 800-летию Москвы (в 1947 году) при планетарии была открыта первая в мире астрономическая площадка, на которой были выставлены многочисленные экспонаты - оригинальные приборы, модели и макеты, в создании которых принимали участие сотрудники планетария Р.И.Цветов, М.Е.Набоков, К.Н.Шистовский и другие энтузиасты астрономии. Потоки экскурсантов знакомились с экспонатами, расширяя свой кругозор и получая знания в необычайно увлекательной и доступной форме. Сегодня эта уникальная площадка, бывшая когда-то гордостью Москвы, опустела.
    Московский планетарий был центром популяризации знаний о Вселенной и научно-методической базой для периферийных планетариев. Там регулярно проводились стажировки директоров и лекторов планетариев страны, создавались научно-методические материалы, до сих пор используемые в работе планетариев России. В мастерских Московского планетария был создан УП - "Упрощенный планетарий" - дешевое и оригинальное учебное пособие для школ и малых планетариев, которое по сей день используется в работе некоторых планетариев РФ. И эта работа рухнула. Периферийные планетарии лишились соего флагмана, ущерб нанесен всей России.

   Так что же произошло с Московским планетарием? - Принятая во всем мире традиция, по которой планетарии всегда возглавляются специалистами в области науки и ее популяризации, в 1988 году была нарушена. Из административного аппарата общества "Знание" на должность директора планетария был выдвинут О.В.Сизухин, несмотря на активное противодействие астрономической общественности. И это был шаг к гибели планетария.
   В 1994 году в Москве, в здании еще функционирующего планетария была учреждена Ассоциация планетариев России (АПР), целью которой является сохранение в России планетариев и совершенствование их деятельности в трудных условиях экономического кризиса.
   Администрация Московского планетария не пожелала взаимодействовать с АПР, взяв курс на самоизоляцию. В том же 1994 году по инициативе О.В.Сизухина было осуществлено акционирование Московского планетария и создано АОЗТ "Московский планетарий", учредителями которого стали на 30% - Московский планетарий, на 20% - МГО общества "Знание", на 50% - АОЗТ "Компания Твинз", специализирующаяся в сфере шоу-бизнеса (балы, конкурсы красавиц и т.д.) По сути дела, "Компания Твинз" стала хозяином планетария. Но в чем заключается вклад этой компании в уставной капитал? Может быть в разрушении того, что создавали несколько поколений энтузиастов?
   Московский планетарий - это учреждение такого ранга, как ВУЗ или НИИ. Можно ли руководство таким учреждением доверять непрофессионалам?
   Обеспокоенные будущим Московского планетария к мэру Москвы Ю.М.Лужкову обращались участники I Всероссийского съезда Ассоциации учителей астрономии, XII Международного симпозиума по истории авиации и космонавтики, Ассоциация планетариев России, Астрономическое общество, Президент Международного общества планетариев Джеймс Меннинг и многие другие.
   Будущее Московского планетария в год его 70-летия туманное, неопределенное. Ясно одно: пока в его руководстве нет специалистов в области науки и астрономического образования, пока его работа не будет подконтрольна Департаменту образования г.Москвы, МГУ и Астрономическому Обществу, Московский планетарий не возродится как уникальный центр просвещения, науки и высокой культуры.

   Председатель Правления АПР З.П.Ситкова.


КОМУ ЭТО НУЖНО - ЧТОБЫ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЛИ
(Научно-лирическая речь на очередных
поминках по Московскому планетарию)
В.Цветков

         Говорят (я сам не видел), что на нынешнюю Пасху яйцевидный купол Московского Планетария то ли покрасили, то ли обтянули красным, вывели гиганские буквы Х.В., и на этом фоне какой-то попик распинался перед телекамерами на тему о том, что бывший оплот антирелигиозного мракобесия наконец-то служит богоугодному делу.
    Ничему он не служит.
    История же эта более всего напоминает старый школьный анекдот о том, как измерить высоту здания с помощью барометра. Кроме стандартного способа с измерением давления, предлагается экзотический: влезть на крышу, кинуть барометр вниз и посчитать, сколько секунд он будет падать. Задача таким образом решается, хотя барометр при этом перестает быть барометром.
    Можно использовать Планетарий в качестве пасхального яйца, но вообще-то его придумали не для этого.
    Планетарий - одно из замечательных изобретений уходящего века - родился как звездный театр. Можно сочинять для него разные сценарии, можно менять декорации, но главными действующими лицами в нем должны оставаться светила небесные. И действительно это, если хотите, тоже можно считать богоугодным. Ведь сказано же поэтом.
                                                               А человек идет за плугом
                                                               И строит гнезда.
                                                               Одна пред Господом заслуга
                                                                Глядеть на звезды
                                                                              (М.Цветаева)

    Человек помещается внутри огромного собора - мироздания. Он наделен чувством, чтобы оценить красоту и совершенство этого собора, и разумом, позволяющим постичь отдельные детали его устройства. Именно к этим сторонам человеческого разума и чувства обращается планетарий, и пока это обращение не будет главным в его деятельности, толка от планетария не будет.
    Я помню, как , забывая об этом главном, твердили в годы кризиса Московского Планетария его руководители (и не только руководители): "Главное - это сохранить Планетарий". При этом не говорилось, что именно подлежит сохранению - некая структура, обеспечивающая работой и заработком своих служащих, или общественный институт, исполняющий важную социально-духовную функцию. Скорее имелось в виду первое (хотя по-настоящему важным было второе): лозунг "Детей нужно кормить сегодня" витал над всеми решениями той поры. Сейчас, когда стало ясно, что ничего не сохранили, чаще всего вспоминается позорное решение трудового коллектива Московского Планетария о создании на базе Московского Планетария ночного бизнес-клуба. Я был тогда заместителем директора по научной работе (должность в дальнейшем отмененная за ненадобностью) и один из всех присутствующих голосовал против этого решения. До сих пор с болью и стыдом вспоминаю эту картину - молодых ребят из технического отдела, опускающих глазки и подымающих ручки, маститых лекторов, с непристойной суетливостью ищущих себе место в новой структуре.
    Потом многие из них подходили ко мне и выражали соболезнования, предвидя очевидно грозящие мне служебные неприятности. С моей точки зрения жалости заслуживали именно они.
    "Night club - what a shame!" ("Ночной клуб - какой стыд") слова из письма моего немецкого друга Хайнца Конена, полярного исследователя. Это самая верная форма нормального человеческого отношения к происходящему. Пока мы не станем действовать не из соображений выгоды, а из соображений стыда, дело Планетария с места не сдвинется.
    ...Группе экскурсантов из нашей страны после осмотра планетария в маленьком западном городке указали на двух старичков,мирно беседующих на лавочке: "А это наши миллионеры. На их деньги построен и содержится планетарий". - "Что вам дает участие в деятельности планетария?" - спросили мы у старичков. - "Как что? - удивились они. - В нашем городе, благодаря нам есть такое чудо. Разве этого мало?"
    ...Деловые люди Москвы вложили средства в реконструкцию Планетария. Она началась, естественно, со сноса обветшавших конструкций. Но дальше этого и не пошла (если не считать пасхального яйца). Эти люди уже сами задали вопрос: "А что нам даст участие в деятельности Планетария? Надежно ли это? Не следует ли прежде чем вкладывать средства получить планетарий в собственность? Бизнес есть бизнес?"
    Зеленые говорят, что что-нибудь стоящее начнется лишь тогда, когда люди поймут, что деньги нельзя есть. Планетарий не может и не должен приносить прибыль.При хорошей постановке дела он может зарабатывать деньги на свое текущее содержание. Но в мире нет ни одного планетария, который смог бы за счет собственных средств осуществить замену морально устаревшего основного оборудования. Звездный проектор - это очень сложная и дорогостоящая оптико-механическая система, производимая только в очень мелких сериях (или даже в единичных экземплярах).
    Когда мы вырастим нацию дураков, которые из всех небесных явлений будут знать только сказки об инопланетянах, - мы поймем каков убыток от того, что сегодня не вкладывали средства в планетарий. Если будет кому понимать. Наверное, будет, потому что в других странах планетарии работают (и будут работать?) как планетарии.
    Следует особо сказать о том, что аппарат, установленный в Московском Планетарий, был единственным на всей территории СССР, который находился на уровне современных требований к подобного рода приборам. Он был смонтирован в 1977 году и трудами К.А.Порцевского доведен до такого состояния, что качество изображения неба, создаваемого им, не уступало таковому в лучших Планетариях Европы. Все остальные наши аппараты (кроме аппарата средней мощности в Звездном городке) - это потенциальные экспонаты научно-исторических музеев, давным-давно выработавшие свой ресурс. Сейчас аппаратный парк российских планетариев находится строго говоря, на практически пещерном уровне.
    Конечно, закрытие Планетария нанесло существенный ущерб культурному лицу города. Любая московская мама в прошлом хоть раз да сводила свое дите посмотреть на звезды. Планетарий был столь же популярен, как и расположенный по соседству Зоопарк (кстати, ныне отреставрированный и успешно функционирующий). Но трудно оценить тот урон, который несет из-за отсутствия Планетария отечественная астрономия. Если проитись по немногочисленным астрономическим учреждениям Москвы (их и должно быть немного, во всем мире всего около 10000 профессиональных астрономов), то легко увидеть, что почти половина их сотрудников - это выпускники Астрокружков Московского Планетария. Прим всех властях, при всех системах, при всех несуразицах жизни и быта ежегодно Москва, как море янтарь, выносила к стенам Планетария десятки своих особенных детей, уже родившихся с неодолимой тягой к ночному небу. Там их пестовали, обучали, вводили в начала прекраснейшей из наук, укрывали, между прочим, от официозной идеологии, вынужденно пропитавшей всю лекционную работу Планетария. Планетарий становился для них вторым домом, в котором проводят не только дни но и чудесные ночи. Даже ти из них, которые не стали астрономами, на всю жизнь сохранили благоговейные воспоминания о годах юности, протекших под звездным небом. А среди тех, для кого астрономия стала профессией и судьбой, многие добились больших успехов и признания.
    Астрокружки Планетария, просуществовавшие более 60 лет, сегодн не действуют. Есть, конечно, другие кружки, например, в бывшем Дворце Пионеров, но такой подготовки, как в Московском Планетарии, дети не получали нигде - об этом говорят результаты всех городских астрономических олимпиад.
    ...Когда в зале сгущалась темнота и под мощный аккорд музыки на куполе вспыхивали звезды...

Назад в содержание