Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrocourier.chat.ru/1998/98aprmar/98aprmar1p1.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:15:25 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http www.starlab.ru showthread.php t 11498 |
Дорогие друзья!
Очередной выход "Астрокурьера" происходит накануне праздника "Дня Победы". Все меньше остается свидетелей событий тех лет, но память о них жива в каждой семье. Думaется, еще долго этот день будет торжественным для всего человечества: в нем и вечная скорбь о погибших, и надежда на то, что завершилась эра по крайней мере глобальных, мировых войн.
C ПРАЗДНИКОМ ВАС ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Хорошим подарком к празднику стал выход в свет книги "АСТРОНОМИЯ НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ XX ВЕКА". В книге опубликованы материалы научно-мемориальной конференции, проходившей в год 50-летия Победы в Санкт-Петербурге. Подробное сообщение о книге в этом выпуске.
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ.
В самом разгаре весна - время перемен погодных и житейских. Безусловно положительное явление: бурный рост числа научных конференций по астрономии, проводимых в России. Особенно заметно большое число "солнечных" конференций, что само по себе не удивительно ввиду быстрых темпов развития нового 23-его цикла солнечной активности. Редакция и впредь постарается давать информацию как о самих конференциях, так и об их итогах.
Немало тревожных сообщений.
- В России фактически перестал существовать
Институт теоретической астрономии РАН, под
угрозой существование Уссурийской
астрофизической обсерватории ДBО РАН.
- В Туркмении закрыта Академия наук.
- Резко сокращено бюджетное финансирование
университетских обсерваторий на Украине.
- Под угрозой закрытия оказался один из наиболее
активно действующих в России Нижегородский
Планетарий.
Вообще ситуация с Планетариями в странах СНГ крайне тревожна. Астрономическому обществу необходимо оказывать любую возможную поддержку Планетариям. Думается астрономическому сообществу было бы интересно знать ответ на вопросы: "Существует ли вообще какая то программа реформ в науке и, в частности, астрономии? Или все определяется текущими политическими, экономическими и прочими так хорошо памятными "моментами"?" Так что трудно быть в наше время оптимистом. Oдна надежда - за эпохой минимума наступает фаза роста. Hо сколь продолжительным может быть минимальное состояние?
РЕДКОЛЛЕГИЯ
ПЛАНЕТАРИЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ В ОПАСНОСТИ!
В Лигу Защиты Культуры России.
ОБРАЩЕНИЕ
Наше
письмо - сигнал бедствия!
29 марта 1998 г. на выборах мэра г. Нижнего Новгорода
победил А.А.Климентьев, который в ходе
предвыборной кампании обещал закрыть
Нижегородский планетарий в течение 30 дней после
своего избрания на этот пост. Наш планетарий -
второй, открывшийся после Московского в СССР. В
этом году он отмечает свой 50-летний юбилей.
Теперь Московский планетарий закрыт. Коллектив его разогнан, а в пустых залах гуляет ветер. Оказавшись в руках "деловых людей", возможно, он уже окончательно погиб как прекрасный симбиоз науки, техники, искусства. Москвичей же периодически информируют о том, что здание закрыто на капитальный ремонт.
Нижегородский планетарий взял на себя, таким образом, роль флагмана уже совсем небольшого флота "впередсмотрящих Земли": планетарии на территории бывшего СССР тихо вымирают - в новых экономических условиях перестали функционировать: 13 из 41 российских, 5 из 11 украинских, 3 из 4 белорусских (всего 21 из 56)!
На июнь 1997г. планетарии закрылись в городах: Воронеже, Казани, Кемерово, Красноярске, Кургане, Махачкале, Москве, Новочеркасске, Пятигорске, Ростове-на Дону, Ставрополе, Таганроге, Челябинске (Россия); Каменецк-Подольске, Луцке, Одессе, Трускавце, Черкассах (Украина); Бресте, Гомеле, Лиде (Белоруссия)
В то же время в одной только маленькой Германии работает свыше 70 планетариев, сказочно оснащенных, в США - около 1100, и число их растет непрерывно по всему миру!
В России же после указа президента "О передаче культовых зданий религиозным обществам" начался драматический период в истории планета- риев, которые открывались в трудные послевоенные годы, в основном, в заброшенных храмах, приспособленных под склады. Так случилось и с Нижегородским планетарием. В 1948 г. его двери впервые открылись в здании Алексеевской церкви Благовещенского монастыря.
Теперь церковь, которая, конечно, по праву должна принадлежать монастырю, настоятель монастыря о.Кирилл требует обратно - и эта ситуация продолжается с 1994 г., с момента начала возрождения монастыря. Планетарий оказался в трудной ситуации - в городе не оказалось подходящего здания для установки купола и сложного проекционного аппарата фирмы "Цейсс".
В 1997 г. администрацией Нижнего Новгорода был найден выход - разработан проект нового здания планетария. В марте 1998 г. финансирование строительства планетария было утверждено Городской Думой как отдельная статья бюджета.
Но вот теперь у города - новый мэр, который заявил, что "ничего строить не нужно, на это у города нет денег, а детям будут просто созданы виртуальные компьютерные системы". Ему, человеку, близкому к уголовному миру и далекому от звезд, безразлично, что в нашем городе, уровень научной базы которого был признан одним из самых высоких в мире, может погибнуть планетарий, как погибают сейчас многие научные институты, и в лице нашего планетария может исчезнуть центр развития и популяризации астрономии в России. Ведь Нижегородский планетарий - глава Ассоциации Планетариев России, представитель планетариев России и Украины в Международном Обществе Планетариев, член Астрономического Общества, Астрономического Тихоокеанского Общества, Ассоциации Планетариев Великих Озер и др. - мост связи других планета- риев с миром, через который они получают самую последнюю информацию с крупнейших обсерваторий и телескопов мира. Здесь издается "Вестник Ас- социации планетариев России и Украины", распространяющийся на терри- тории СНГ. Именно Нижегородский планетарий организует экстренную по- мощь планетариям, оказавшимся в трудных ситуациях. По инициативе и при участии Нижегородского планетария проводятся ежегодные конферен- ции творческих работников планетариев.
Нижегородский планетарий всегда был и остается местом незабываемых встреч с замечательными людьми, выдающимися учеными-нижегородцами. Здесь выступали с лекциями кандидат физ.-мат. наук В.И.Туранский (1887-1966), доктор физ.-мат. наук С.А.Каплан (1921-1978), член- корреспондент РАН В.С.Троицкий, доктор физ.-мат. наук, проф. Л.М.Ерухимов (1936-1997), доктор физ.- мат. наук, летчик-космонавт Г.М. Гречко, доктор физ.-мат. наук А.В. Засов, доктор физ.-мат. наук В.И.Фесенко, академик РАН В.В. Железняков, доктор физ.-мат. наук Н.Г.Бочкарев и др. известные деятели науки и культуры.
Почетными членами коллектива Нижегородского планетария являются: профессор, зам. директора ИПФ РАН Ханин Я.И., летчик-космонавт, дважды герой СССР Гречко Г.М., профессор МАИ, академик Академии космонавтики им. К..Циолковского Г.А.Полтавец, космонавт-исследователь В.Л.Пономарева, космонавт-испытатель, доктор технических наук, профессор Бурдаев М.Н.
Просим Вас обратиться к президенту России Б.Н. Ельцину и губернатору Нижегородской области И.П. Склярову с просьбой не допустить гибели планетария в Нижнем Новгороде!
(Факс администрации губернатора Нижегородской
области Ивана Петровича Склярова: (831-2) 39-00-48).
Председатель правления
Ассоциации Планетариев
России Ситкова З.П.
Коллектив Нижегородского Планетария
О СУДЬБАХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Сопредседателям Астрономического общества
В связи с реорганизацией Уссурийской астрофизической обсерватории в филиал ИАПУ ДВО РАН просим учесть следующее.
УАФО - единственная астрономическая база в восточной половине России. Непрерывные наблюдения ведутся на ней с 1954 г.
Обсерватория располагает четырьмя оптическими и двумя радиотелескопами, предназначенными для исследований Солнца, а также двойным астрного поля Земли. Все инструменты узко специализированы и требуют различных методик наблюдений.
Эти особенности плюс удаленность УАФО от крупных населенных пунктов и отсутствие надежной связи порождают много проблем. Все организационно- хозяйственные контакты УАФО замкнуты на соответствующие службы Уссурийского района. В связи с этим жизнеспособность обсерватории напрямую зависит от возможности решать на месте производственные и финансовые вопросы.
Расходы на организацию работы через Владивосток явно превысят экономию средств вследствие слияния этих организаций.
Десять лет существования в составе территориально удаленных от нас институтов привели к уменьшению численности УАФО вдвое и прекращению нескольких видов наблюдений.
За 6 лет самостоятельного существования удалось стабилизировать численность УАФО и восстановить часть программ наблюдений. Все это показывает, что только самостоятельность позволяет нормально организовать наблюдательную и научную работу обсерватории.
Директор УАФО ДВО РАН
к.ф.-м.н. А.В.Баранов
16.03.1998
Aкадемику-секретарю ООФА РАН А.А.Боярчуку
Уважаемый Александр Алексеевич!
Астрономическое общество получило от директора ИТА М.А.Сокольского комплект документов, связанных с решением ООФА о реорганизации и закрытии ИТА. К документам прилагается ряд отзывов зарубежных ученых, не одобряющих данное решение. Понимая, что решение ООФА несомненно опирается на серьезную мотивацию, Астрономическое общество тем не менее не может игнорировать обращение института, который является коллективным членом нашего Общества. В связи с этим на заседании Правления нашего Общества (24 марта, 10часов 30 минут) мы должны поставить обсуждение этого обращения. Не могли бы Вы сами или кто-нибудь по Вашему поручению на этом заседании изложить основные аргументы, приведшие к столь серьезному решению.
Мы также считаем целесообразным участие Астрономического общества в обсуждении вопроса о реорганизации ИТА и в связи с этим просим Вас включить представителя АстрО в состав комиссии по реорганизации ИТА.
С глубоким уважением,
Сопредседатели Бочкарев Н.Г., Варшалович Д.А.,
Обридко В.Н.