|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrocourier.chat.ru/1997/97sepoct/97sepoct1.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:01:26 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: asteroid |
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
Дорогие друзья!
Закончилось время отпусков летнего и бархатного сезона. Непросто входить в ритм активной повседневной жизни. Однако предстоящий съезд Астрономического общества создает самый благоприятный фон и стимулы для активной работы нашего информационного издания. В связи с этим важным событием электронный вариант "АСТРОКУРЬЕРА" будет выходить в учащенном темпе, а наиболее важные и уже самые последние новости будут опубликованы в печатном варианте, который будет распространяться на самом съезде
ТАК ЧТО ПЕРВАЯ И САМАЯ СВЕЖАЯ НОВОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ С ЕЗДА ПЕРЕНОСЯТСЯ НА 24-29 НОЯБРЯ. ПРИЧЕМ ПРИСОЕДИНЕННЫЕ К С ЕЗДУ НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 40-ЛЕТИЮ НАЧАЛА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ, 850-ЛЕТИЮ МОСКВЫ И АРХЕОАСТРОHОMИИ НАЧНУТСЯ 19 НОЯБРЯ.
Причина переноса достаточно проста. В октябре месяце в МГУ срочном порядке проводятся заседания Совета Ректоров ВУЗов России и профсоюзных работников ВУЗов России. Даты и место их этих заседаний точно совпали с датами и местом проведения съезда АстрО.
Будем воспринимать изменение ситуации как дополнительную возможность для более основательной подготовки съезда, его организационной и научной программы.
Реальная ситуация и количество членов АстрО (более 700!) таковы, что вряд ли все смогут принять участие в работе съезда. Оперативные выпуски "АСТРОКУРЬЕРА" будут сообщать необходимую информацию о том, что сделано, каково ожидаемое содержание отчетного доклада Правления и многое другое. Каждый член общества на основании этих материалов может сообщить свое мнение о работе АстрО и, мы надеемся, даст к Съезду АстрО свои предложения что и как делать дальше. А поскольку известный принцип (в стиле закона Паркинсона) гласит, что "любая инициатива наказуема",то было бы совсем замечательно если указанные предложения сопровождались предложениями о своем участии в реализации этих предложений или реальной организации работы в своем регионе.
Разумеется предстоящие выпуски "АСТРОКУРЬЕРА" НЕ БУДУТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "ДАТСКИМИ" т.е. посвященными исключительно предстоящему съезду АстрО.
Редакция "АСТРОКУРЬЕРА" имеет в своем "портфеле" и другие материалы. Надеемся они будут полезны и интересны нашим читателям.
В Приложении к этому выпуску мы помещаем материалы, посвященные судьбам Российских и нероссийских Планетариев. Удивительно, как общая ситуация в народившихся странах буквально отразилась в проблеме существования ПЛАНЕТАРИЯ как такового. Все, что сегодня дает реальное знание о процессах в природе и обществе оказывается неудобным и ненужным. Страницы газет и программы ведущих телеканалов заполнены антинаучной информацией и передачами, оглупляющими зрителей и читателей. Мы не призываем искать виноватых. Мы призываем астрономическое сообщество действовать. КАЖДОМУ. На страницах местной прессы, на популярных лекциях, в программах местного телевидения и т.д. Пока еще не поздно. Пока слово "астрономия", да и слово "наука" понятны редакторам газет и депутатам Парламентов.
Впрочем события, как говорится, грядут. Ведь упомянутое выше совещание Ректоров вузов России это попытка не допустить "претворения" вынашиваемых в правительственных кругах планов резкого сокращения высшего образования.
Есть у нас и приятные новости. 18 октября основателю грузинской астрономической школы, академику АН Грузии, бессменному директору Абастуманской астрофизической обсерватории с 1932 по 1992, заведующему кафедрой астрономии Тбилисского университета
ЕВГЕНИЮ КИРИЛЛОВИЧУ ХАРАДЗЕ
ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ!
Правление АстрО и Редакция "АСТРОКУРЬЕРА" СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА, А ВМЕСТЕ С НИМ И ВСЕХ АСТРОНОМОВ ГРУЗИИ С ЭТИМ БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ. Всем кто побывал в разное время в прекрасной Абастуманской обсерватории смог убедиться что Евгения Кирилловича ХАРАДЗЕ в Грузии знают и уважают все. Так что кроме всемирного признания научных достижений грузинской астрономической школы существует еще и любовь и признание своего народа. Может быть именно это позволило грузинской астрономии пережить тяжелые времена.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВИЧ, А ВСЕМ ГРУЗИНСКИМ АСТРОНОМАМ БОЛЬШИХ НАУЧНЫХ УСПЕХОВ.
С уважением,
РЕДКОЛЛЕГИЯ "АСТРОКУРЬЕРА".
Основатель грузинской астрономической школы , академик АН Грузии Евгений Кириллович ХАРАДЗЕ родился 18 октября 1907 года в г.Тбилиси. В 1930 году закончил закончил Тбилисский ун-т. С момента основания в 1932 году был бессменным директором первой в СССР астрофизической обсерватории в Абастумани до 1992 года. В настоящее время почетный директор этой обсерватории. С 1959 по 1965 год ректор Тбилисского университета. Основные научные работы посвящены исследованию межзвездного поглощения света звезд. В 1952 году им составлен каталог показателей цвета 14 тыс. звезд в избранных площадках Каптейна. С 1972 года вмце-президент АН Грузии. Ведет большую научно-педагогическую работу. Заслуженный деятель науки Грузии с 1961 года.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ IV С ЕЗДА АстрО
19-22 ноября:
ПРИУРОЧЕННЫЕ К СЪЕЗДУ КОНФЕРЕНЦИИ:
1. Мировоззренческие аспекты выхода человека в Космос
(к 40-летию запуска I искусственного спутника Земли)
2. Астрономия в Московском регионе: Прошлое, настоящее, будущее
(к 850-летию Москвы)
3. Древняя астрономия: Небо и Человек
-------------------
22 ноября, пятница 10:00
ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ - ЗВЕЗДЫ
-------------------
24 ноября, понедельник:
10:00
Регистрация участников Съезда
Закрытие конференций 1,2,3
11:00
Заседание Правления АстрО
14:00
Открытие Съезда, отчетный доклад Правления (к/з I гум)
доклады Ревизионной комиссии и
Комиссии по вопросам внесения изменений в Устав АстрО
выдвижение кандидатов в Правление АстрО и на должность сопредседателей
-------------------
25 ноября, вторник
10:00
Обсуждение отчетного доклада; выборы (к/з I гум)
16:30
заседания секций
- Круглый стол по проблемам астрономического образования -
астрономическое образование в школе
- Солнце
- Межзвездная среда
- Звезды
-------------------
26 ноября, среда
10:00
Пленарное заседание (к/з I гум)
Утверждение выборов
16:30
заседание секций
- Звезды
- Звездные атмосферы (р/г Сахибуллина)
- Солнце
- Круглый стол по проблемам астрономического образования -
университетское астрономическое образование
-------------------
27 ноября, четверг
10:00
Пленарное заседание
16:30
заседание секций
- Астрометрия
- Межзвездная среда
- Внегалактическая астрономия
- Солнце
-------------------
28 ноября, пятница
10:00
- Пленарное заседание
16:30
заседание секций
- Солнечная система
- SETI
- Внегалактическая астрономия
-------------------
29 ноября, суббота
10:00
- сессия INTAS
14:00
- Круглый стол "Проблемы астрономии и АстрО"
- Закрытие Съезда
-------------------