Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrocourier.chat.ru/1997/97nov/97nov1.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:34:44 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: astro-ph
Выпуск N8(13), ноябрь 1997

ИТОГИ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ

VI Съезд Европейского астрономического общества (EAS) и
III съезд Всегреческого Астрономического общества в Салониках (JENAM-97).

VI съезд EAS проходил со 2 по 5 июля 1997 г. в живописном курортном местечке Каллитеа на берегу Эгейского моря, на южной оконечности полустрова Кассандра всего в 50 км от места рождения Аристотеля. Съезд собрал около 350 астрономов из 34 государств (помимо европейских астрономов на съезде были представители от США, Японии, Чили, Венесуэлы и астрономы азиатских республик б. СССР).

Работа съезда проходила на пленарных заседаниях и секционно. На пленарных заседаниях были заслушаны приглашенные доклады: Р.Сюняева (Россия) о молекулярном газе в Галактике и рентгеновской астрономии, М.Робинсона (Великобритания) о новейших достижениях в космологии, Й.Трюмпера (Германия) об астрофизике высоких энергий, А.Габриеля (Франция) о новейших данных об особенностях солнечного ветра по наблюдениям с SOHO, Я.Ван Парадиса (Голландия) о рентгеновских новых и черных дырах в двойных системах,Ф. Оккинеро (Италия) об интерпретации первичных пузырей во Вселенной с помощью гравитационной теории 4-го порядка,Р.Генцеля (Германия) о звездных скоплениях в ядре Галактики и природе скрытой массы в Млечном пути. На пленарном заседании были также представлены новейшие космические снимки астероида Матильда в рамках проекта NEAR(New Earth Asteroid Rendevous), США, конечной целью которого является исследование астероида Эрос при его сближении с Землей в 1999 г.

На пленарное заседание была также вынесена впервые организованная руководством EAS дискуссия круглого стола по проблемам будущего европейской астрономии. В рамках рабочих заседаний руководства Европейского астрономического общества было проведено 2 заседания (старого и нового состава) Совета Общества (EAS Council), на которые приглашались представители ассоциированных обществ, входящих в состав EAS.

Секционные заседания проходили по нижеследующим тематикам: 1) Астродинамика, 2) Физика Солнца, 3) Планетная и космическая физика и астрономия, 3) Физика звезд и межзвездной среды, 4) Галактика, 5) Наблюдательная астрономия: инструментарий, 6) Астрофизика высоких энергий, 7) космология и теория относительности, 8) История астрономии. Всего за 4 рабочих дня съезда было заслушано около 160 научных докладов и сообщений, охватывающих практически весь спектр астрофизических исследований. Помимо этого по всем вышеприведенным тематикам было представлено примерно 180 стендовых дркладов. Научный оргкомитет JENAM-97, возглавляемый профессором Г.Контопулосом (Греция), проделал большой объем организационной работы, позволившей к съезду издать сборник, содержащий тезисы всех докладов и научных сообщений, включая стендовые доклады. В числе видных спонсоров JENAM-97 Европейское космическое агентство (ESA), Министерство образования и министерство культуры Греции, университет им. Аристотеля в Салоники, комитет по научным исследованиям и технологии Греции, греческий национальный комитет по астрономии, физическое общество Греции и т.д. Астрономия пользуется большой популярностью в Греции. Греция представлена 120 профессиональными астрономами в МАС и 80 в EAS. По словам президента Греческого физического общества, астрономия является наиболее популярной дисциплиной у студентов физиков в этой стране.

В дискуссии круглого стола, посвященной перспективам Европейской астрономии "Горизонт 2000 и далее", организованной руководством EAS, приняли участие видные астрофизики. Президент П.Мэрдин (Шотландия) в докладе "Астрономия в Европе - стратегический план" сетовал на отсутствие документального подхода к проблемам астрономии в Европе. В докладе рассматривались следующие аспекты: 1) региональные различия в развитии астрономии в Европе, 2) региональные цели и стратегия - взаимоотношения Европейской и американской астрономии, 3) соотношение между общеевропейской, региональной и национальными вкладами в политике субсидирования астрономических исследований, 4) необходомость сохранения человеческих ресурсов с тем, чтобы не менее трех четвертей студентов, посвятивших себя изучению астрономии, продолжали в ней работать.

Б.Шустов (Россия) посвятил свое выступление освещению российской космической программы по астрономии (проекты Spectrum R, Spectrum UV, Spectrum X) и опыту сотрудничества САО по организации международных проектов с использованием 6-метрового телескопа САО.

Президент МАС Л.Вольтьер (Франция) рассказал о крупных космических проектах ESА на ближайшие 10 лет. В финансировании космических проектов, реализуемых ESA, долевое участие отдельных стран составляет одну треть (2/3 ESA). Докладчик призывал шире привлекать к обучению наблюдателей с большим стажем практической работы на инструментах, обмениваться информацией по экспертизе проектов. Он подчеркивал также важность сохранения бюллетеня Newsletter (как минимум 2 выпусков в год).

Ж.-П. Свингс (Бельгия) рассказал о крупных телескопах на Европейских обсерваториях. Джаконни (США) суммировал опыт работы космического телескопа Хаббл. Й.Трюмпер (Германия) посвятил свое выступление описанию создаваемого в Чили большого интерферометра для работы в миллиметровом диапазоне LSA (Large Southern Array), предназначаемого для исследования протогалактик в ранней Вселенной, протозвезд и протопланет.

На заседании нового состава Совета Европейского астрономического общества 5 июля был принят ряд важных решений. В связи с истечением срока сложил с себя полномочия Президент EAS П.Мэрдин,его место на ближайшие два года занял известный теоретик Жан Поль Цан(J-P.Zahn)из обсерватории Медон (Франция). Решено провести следующий съезд EAS в Праге (Чехия) с 9 по 12 сентября 1998 г. Председателем научного оргкомитета избран И.Грыгар. В состав научного оргкомитета вошел также директор ГАИШ, профессор А.М.Черепащук. VIII съезд EAS должен состояться в Страссбурге в 1999 г. (или Мелузе, неподалеку от Страссбурга). Окончательные сроки его проведения уточняются в связи с тем, что 1 августа на территории Румынии будет наблюдаться полное солнечное затмение, которое наверняка привлечет внимание очень многих европейских астрономов. В качестве наиболее вероятной кандидатуры на проведение IX съезда EAS в 2000 г. выдвигается Москва (на базе МГУ), предполагаемый срок август или июнь. В связи с этим особо подчеркивалась необходимость избежать параллелизма с крупными мероприятиями МАС (в 2000 г., как и в нынешнем, состоится съезд МАС). Казначеем EAS Б.Нордстрем (Дания) было предложено трансформировать фонд экстренной помощи (emergency fund) в фонд развития EAS, но сохранить самый принцип выделения малых грантов размером в тысячу долларов США и менее. Предложено ввести поощрительные награды молодым астрономам (в виде бесплатной поездки на съезд EAS, годовой подписки на журнал Solar Physics и т.п.). Решено сохранить размер членских взносов в EAS на нынешнем уровне.

Обсуждались взаимоотношения EAS c Европейским физическим обществом в рамках объединенной секции, 5-летний срок функционирования которой истекает в этом году. Обсуждался также вопрос о сохранении индивидуальной подписки на журнал Astronomy and Astrophysics и было принято решение о сохранении типографского варианта A&Aph (наряду с электронным). Обсуждались также кандидатуры ,выдвигаемые в так называемый номинационный комитет (Nominating Committee), которому будет принадлежать решающее слово в определении будущей политики этого журнала.

И.Пустыльник
Эстония, Тартуская обс.


К инфомации о JENAM-97

Большой интерес вызвало сообщение об обнаружении и исследовании на Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН радиопульсара в Геминге. Геминга-второй по яркости источник гамма излучения. Среди более 700 известных в настоящее время пульсаров он принадлежит к небольшой группе 7 пульсаров, наблюдаемых в рентгеновском и гамма излучении. Его период, производная периода, магнитное поле, возраст типичны для радиопульсаров. Исходе из относительной близости (около 150 пк) можно было ожидать увидеть в Геминге яркий радиопульсар. Однако многие попытки обнаружения радиоизлучения этого объекта как в континуме, так и импульсного, не увенчались успехом. А.Д.Кузьмин сообщил об обнаружении в Геминге радиопульсара с периодом P=0.237 с. Измеренная мера дисперсии DM=3+-0.6 пк см? соответствует расстоянию до оптического объекта в Геминге 150+-30 пк. Ширина среднего профиля W50=80 градусов. Плотность потока радиоизлучения наиболее сильных импульсов на частоте 102 МГц около 100 мЯн указывает на очень низкую радиосветимость пульсара L(400MHz)<=0.2 мЯн кпк?. В.М.Малофеев сообщил о более детальном исследовании параметров этого пульсара. Мера дисперсии DM="2.9+-0.5" пк см? согласуется с измерениями Кузьмина- Лосовского. Отмечена значительная переменность интенсивности и ширины среднего профиля. Наблюдаемая плотность потока радиоизлучения изменяется на два порядка от 5 до 550 мЯн со средним значением 60 мЯн. Почти на порядок (от 15 до 120 градусов изменяется наблюдаемая ширина профиля. В.Радхакришнан сообщил о наблюдениях пульсара в Геминге в Рамановском исследовательском институте (Индия) на более низкой частоте 34 МГц. Получены профили пульсара. Ширина около 80 градусов. Плотность потока радиоизлучения около 100 мЯн указывает на возможный низкочастотный завал энергетического спектра.

А.Д.КУЗЬМИН
Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН


"ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ"

Традиционная международная конференция "Переменные звезды" состоялась в Одессе 1-5 сентября. Она была посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося ученого и педагога Владимира Платоновича Цесевича (1907-1983). На конференцию было представлено 92 обзорных и устных доклада и 37 стендовых. В числе авторов докладов - астрономы СНГ, США, Турции, Греции, Германии, Бельгии и других стран.

Тематика конференции была достаточно обширна, и включала в себя не только основные направления - "Взаимодействующие двойные звезды", "Звездные атмосферы", "Пульсирующие звезды", "Эруптивные звезды", "Методы математического моделирования астрономических сигналов", но и темы, связанные с деятельностью Владимира Платоновича - "Переменные радиоисточники", "Астрономическое приборостроение", "Искусственные спутники Земли". Специальная мемориальная сессия была посвящена В.П.Цесевичу - Ученому и Человеку.

Конференция организована Астрономической обсерваторией и кафедрой астрономии Одесского государственного университета, Одесским Астрономическим Обществом при моральной поддержке Украинской Астрономической Ассоциации и Евразийского Астрономического Общества и финансовой поддержке Международного Фонда "Вiдродження" (Возрождение), АО "Одессагаз" и Одесской областной администрации.

Материалы конференции планируются к публикации в журнале "Odessa Astronomical Publications", 1997, том 10.

И.Л.Андронов


VI ежегодная конференция SEAC

2-6 сентября в Гданьске (Польша) прошла VI (ежегодная) конференция "Европейского общества астрономии в культуре" (SEAC). В конференции приняло участие свыше 30 исследователей в области археоаст рономии (палеоастрономии) из Великобритании, Франции, Германии, Испании и других западноевропейских стран. Довольно широким широким (почти половина участвующих) было и представительство восточноевропейских стран: Польши, Болгарии, России, Литвы и др.

Впервые в конференции принял участие и представитель комиссии по палеоастрономии (археоастрономии) EAAS Э.Н.Кауров. Это стало возможным благодаря организационным усилиям одного из вице-президентов SEAC, представителя от России д.ф.-м.н. А.А.Гурштейна.

Программа конференции отвечала основным направлениям деятельности SEAC в палеоастрономии - этноастрономия, археоастрономия. Целью участия представителя EAAS в конференции было не только непосредственное участие в научной части ее, но и установление первых рабочих контактов между комиссией по палеоастрономии EAAS и SEAC в деле развития сотрудничества в совместных проектах. Эту цель можно считать достигнутой. Что касается научной части конференции, то, по моему мнению, исследования в палеоастрономии в России отличается в лучшую сторону как по глубине исследований, так и по широте тематики, о чем свидетельствует предварительная программа конференции "Древняя астрономия: Небо и Человек", которая проводится в Москве в конце октября с.г.

Следует отметить также, что VI конференция SEAC проводилась в Гданьске в период празднования его 1000-летнего юбилея, что, несомненно, способствовало созданию более праздничной атмосферы этой конференции.

Э.Н.Кауров

Назад в содержание