Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrocourier.chat.ru/1997/97marfeb/97marfeb1.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:01:06 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п |
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЖЕНЩИНАМ
Накануне 8-ого марта Правление АО и Редакция "Астрокурьера" поздравили всех женщин-астрономов с самым прекрасным весенним праздником. Включая это поздравление в очередной выпуск мы считаем, что сказать женщинам хорошие слова можно и необходимо как можно чаще. Кроме того, несмотря на наступление Дня Весеннего равноденствия, весна по-настоящему еще не пришла, и мы питаем тайную надежду, что только женщины могут ускорить ее наступление.
КОСМИЧЕСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
В преддверии праздника Весны - 8-ого марта
ученые-астрономы всех обсерваторий,
университетов и институтов сумели понять как
появилась жизнь на Земле. По множеству
неопровержимых свидетельств "мужчины
появились с Марса, а женщины с Венеры". Полеты
космических аппаратов к этим планетам
показывают, что условия проживания на Венере и
Марсе были просто невыносимые. На Венере
кошмарная жара - 500 градусов по Цельсию, видимо,
стоит еще с тех пор, когда там жили женщины и все
тепло их сердец безнадежно уходило на нагрев
атмосферы. Мужчины же прозябали на Марсе, где и по
сей день царит жуткий холод, а в вое марсианских
пылевых бурь и до сих пор слышны тоскливые и
одинокие мужские голоса. Остается неясным каким
образом состоялась встреча на Земле.
Но посмотрите как прекрасна наша голубая и
зеленая планета!. Она одна такая во всей
Вселенной! И это все оттого что мы вместе. Почему
бы нам не организовать партию "женщин и
мужчин"? Ведь нас же абсолютное большинство!
Уже завтра вся власть будет в наших руках.
Какие тогда могут быть невыплаты зарплат? Ведь
тот кто сейчас это делает не мужчина и не женщина.
У них нет сердца и трезвой государственной
головы.
Так что дорогие женщины от всей души желаем:
"Пусть всегда Вам с нами будет хорошо". А мы
уж постараемся что бы у всех наших женщин:
матерей, жен, дочерей, и.... просто очаровательных
знакомых и подруг всегда на душе была весна.
Мы всех Вас любим!
Счастья Вам и любви!
ПРАВЛЕНИЕ АО
РЕДАКЦИЯ "АСТРОКУРЬЕРА".
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ
Памятные даты астрономии в январе-феврале 1997 года.
19 января 1747г.(250 лет тому назад), в Гамбурге родился Иоганн Элерт Боде. В 1772 г. он опубликовал и тем ввел в астрономию широко известный ныне "закон планетных расстояний ", согласно которому расстояния планет от Солнца растут, подчиняясь простой зависимости, в основе которой лежит геометрическая прогрессия. (Расстояние планеты в астр. единицах выражается суммой постоянной величины 0,4 и переменной 0,3 х 2_5n_0, где n= 0,1,2,3 и т.д., кроме условия для первой планеты - Меркурия, для которого n = - oo. Как видим, начиная с Земли, переменный член представляет собой геометрическую прогрессию.)
Впервые открытый немецким астрономом И.Д. Тициусом в 1766г. он оставался совершенно неизвестным, пока его не обнаружил в работах Тициуса и не опубликовал Боде. В астрономию он вошел уже как "закон Боде-Тициуса" (а иногда и просто - закон Боде). Глубокий физический смысл закона проявился уже в 1781г., когда открытый Гершелем Уран весьма точно "уложился " в эту закономерность.(Кстати, после долгих споров новой планет было присвоено имя, предложенное Боде.) В 1801г. была заполнена и таинственная "брешь" в Солнечной системе - при n=3 (2,8 а.е., между Марсом и Юпитером). Здесь была открыта, правда, совершенно случайно, первая малая планета из обширного пояса этих тел (ставшего в наши дни еще и наиболее престижным мемориалом - где увековечиваются имена наиболее достойных землян...). Среднее расстояние пояса астероидов действительно оказалось близким к 2,8 а.е. И даже то, что закон этот начинает нарушаться лишь для двух далеких планет - Нептуна и Плутона, давало пищу для размышлений о различии свойств Солнечной системы в ее внутренних и внешних частях или же об отличии самих этих периферийных членов системы от остальной планетной братии...
Боде проявил немалый энтузиазм и как организатор науки. В 1774 г. он основал журнал "Berliner astronomisches Jahrbuch", получивший широкую известность и выходивший непрерывно без малого два века (с 1776 по 1959год). Умер И.Э. Боде 23 ноября 1826г. Его имя увековечено на карте Луны.
29 января 1972г.(25 лет назад) умер выдающийся советский радиоастроном и организатор радиоастрономических исследований в нашей стране (в годы Великой отечественной войны офицер флота) Виктор Витольдович Виткевич (р. 2.07. 1917). Он был создателем первых радиоастрономических баз в Крыму и в Пущино (под Москвой), а также инициатором и руководителем строительства одного из крупнейших в мире крестообразного диапазонного радиотелескопа ДКР-1000. Главным в его собственной научной деятельности стало изучение солнечной короны методом "просвечивания" (наблюдения идущего сквозь нее излучения дискретных радиоисточников), в результате чего были открыты сверхкорона Солнца и околосолнечные магнитные поля радиальной структуры; изучение солнечного ветра и сложной структуры межпланетной и межзвездной плазмы. Он же руководил одними из первых (с 1968г.) исследований у нас пульсаров. (См. АК1992).
1 февраля 1972г. умер Виктор Алексеевич Домбровский (р. 30.09. 1913), профессор Ленинградского университета и директор (с 1962г.) АО ЛГУ. Главной областью научной деятельности его была астрополяриметрия - изучение поляризованного излучения различных космических объектов и сред. Он открыл (независимо и одновременно с У.Хилтнером и Дж.Холлом, США) межзвездную поляризацию (1949г.) ; исследовал с фотоэлектрическим астрополяриметром собственной конструкции (1951г.) диффузные туманности, ядра галактик, нестационарные звезды, доказал (по сильной поляризации) синхротронную природу излучения Крабовидной туманности (1954г., независимо от М.А. Вашакидзе). (См. АК-1988)
4 (16) февраля 1897г. умер Вильгельм (в России Василий) Карлович Деллен (р. 13 (25 н.ст.) 1820г.), член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (с 1871г.). С 1844г. и до выхода в отставку, почти полвека (до 1890г.) он был астрономом-наблюдателем Пулковской обсерватории, участником создания знаменитых пулковских звездных каталогов. Он славился мастерством и точностью наблюдений на пассажном и меридианном инструментах. В.К. Деллен ввел свой способ определения времени с помощью переносного пассажного инструмента, который устанавливался для этого в вертикале Полярной звезды.
27 февраля 1897г. в Париже родился Бернар Лио, физик и астроном, конструктор высокоточных астрофизических приборов, член Парижской академии наук (с 1939г.). С помощью своего полярископа высокой чувствительности он в 1921 - 1929 гг. одним из первых провел большое количество поляриметрических измерений отраженного света планет и показал, что породы на поверхности Луны, Марса и Венеры сходны с вулканическими на Земле, что поляризованное излучение последней, а также Юпитера и Сатурна исходит из их атмосферы и характеризует именно ее свойства, что в атмосфере Венеры должны содержаться капли жидкости (это было подтверждено лишь с развитием исследований с космических аппаратов). Лио показал также, что внутреннее кольцо Сатурна поляризует свет, как скальные породы на Земле (что, видимо, должно свидетельствовать о значительной величине "частиц" кольца - многочисленных спутников Сатурна - на этих расстояниях от планеты). Полярископ позволил Лио обнаружить и переменность самой поляризации излучения Сатурна.
В 1932г. Лио сконструировал фотографический поляриметр и начал исследования поляризации отраженного света астероидов. На этом пути уже в наши дни ожидаются ответы на вопрос об источнике метеоритов, орбиты которых в большинстве своем действительно ведут в пояс астероидов.
Лио принадлежит также усовершенствование приборов для визуальных и фотографических измерений, в частности, для высокоточных позиционных измерений планет (с помощью микрометра двойного изображения Лио), а также для получения высококонтрастных снимков деталей планет.
Наконец, едва ли не самым известным изобретением Лио стал его внезатменный коронограф, созданный им в 1929 - 1931 гг. С ним он исследовал спектр солнечной короны (открыв 5 новых эмиссионных линий в нем) и поляризацию короны; соединив его с интерференционно-поляризационным фильтром, Лио стал получать и исследовать монохроматические изображения и короны, и самого диска Солнца.
Умер Бернар Лио 2 апреля 1952г. Именем его названы кратеры на видимой стороне Луны и на Марсе.
А.И.ЕРЕМЕЕВА
Председатель комиссии по истории астрономии
АстрО
Коллоквиум, посвященный памяти
В.Липовецкого
(проводится при поддержке МАС)
Предположительное рабочее название:"Активные
процессы в галактиках: от вспышек
звездообразования до активных ядер"
(Подзаголовок: Изучение новых комплексов и
отдельных выдающихся объектов)
Дорогие коллеги!
Мы обращаемся к заинтересованным
исследователям, работающим в области
внегалактической астрофизики, в которую
Валентин Липовецкий, наш друг и выдающийся
ученый внес ощутимый вклад.
Мы собираемся организовать в САО, в
сентябре-октябре 1998 г. коллоквиум поддержанный
МАС и РФФИ, на котором будут рассмотрены
некоторые актуальные вопросы современной
внегалактической астрофизики - области, где
Валентин активно работал и являлся фигурой
выдающейся.
Мы очень надеемся, что эту идею поддержат многие
из тех, кто лично знал Валентина, работал с ним
или пользовался результатами его трудов. Рамки
тематики коллоквиума должны будут быть
определены научным оргкомитетом, который затем
обратиться за финансовой поддержкой этого
мероприятия.
Со своей стороны, мы хотели бы предложить
несколько более или менее очевидных тем, чтобы
отразить современное состояние некоторых важных
направлений современной внегалактической
астрономии (см.Приложение 1) и несколько работ,
активным участником которых был Валентин.
Мы обращаемся ко всем, кто может принять участие
в коллоквиуме и/или обратиться в МАС с поддержкой
нашего предложения, прежде всего связаться с
местной инициативной группой по организации
коллоквиума. Мы надеемся получить от
заинтересованных лиц быстрый ответ (в течение
недели) и затем сформировать научный оргкомитет,
призванный осуществлять дальнейшую работу,
связанную с организацией этого мероприятия. Для
того, чтобы предлагаемое мероприятие было
рассмотрено на ближайшем собрании секретариата
МАС оргкомитет должен будет оформить и подать
все материалы не позднее 15 мая 1997 г.
Контактный адрес: Семен Пустыльник,
e-mail address: sap@sao.ru
От имени друзей и коллег Валентина,
Юрий Балега, директор САО
ПРИЛОЖЕНИЕ
Предлагаемые разделы программы коллоквиума:
1.Обзор неба с объективной призмой. Новые типы AGN и
галактик с активным звездообразованием и их
свойства.
2. Изучение AGN.
3. Изучение феномена активного звездообразования
в карликовых галактиках
4. Поиск и изучение наименее
проэволюционировавших галактик. Проблемы их
формирования и ранней эволюции.