Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/pub/printable.html?id=2897
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:12:35 2016
Кодировка: koi8-r
MACSJ0025: столкновение двух гигантских скоплений галактик: Версия для печати
Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=2897
Дата: 11-04-2016 Время: 04:12

MACSJ0025: столкновение двух гигантских скоплений галактик

НАСА, Европейское космическое агентство, Рентгеновская обсерватория Чандра, М. Брадак (Университет Калифорнии в Санта-Барбаре) и С. Аллен (Стенфордский университет)

Пояснение: Что происходит, когда сталкиваются два из самых больших объектов во Вселенной? Никто точно не знает этого, однако ответ может позволить лучше понять природу загадочной темной материи. Обнаружено, что в MACSJ0025.4-1222 два огромных скопления галактик медленно сталкиваются. Процесс протекает несколько сотен миллионов лет, а изображения его последствий были получены космическим телескопом Хаббла в видимом свете и космическим телескопом Чандра в рентгеновских лучах. Расположение более далеких галактик и искажения их вида на изображении в видимом свете, обусловленные тем, что недавно объединившееся скопление галактик действует как гравитационная линза, позволили астрономам с помощью компьютерного моделирования выяснить, что произошло с темной материей в скоплениях. Результаты показывают, что грандиозное столкновение привело к частичному отделению темной материи в скоплениях от обычного вещества, что подтверждает сделанные ранее предположения. На показанном здесь составном изображении темная материя изображена фиолетовым цветом, а сглаженное распределение горячего обычного вещества, излучающего рентгеновские лучи — розовым. MACSJ0025 состоит из сотен галактик, его размер — около трех миллионов световых лет, оно находится на расстоянии почти в шесть миллиардов световых лет (красное смещение 0.59) в созвездии Кита.

Объявление: Курс лекций по астрономии от редактора Астрономической картинки дня: свободный доступ в Интернете


Источник информации: Астрономическая картинка дня
Дата публикации: 17 сентября 2008 года
Английский текст