Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/pub/printable.html?id=163
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:25:25 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
Связь с космосом: Версия для печати
Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=163
Дата: 11-04-2016 Время: 02:25

Связь с космосом

Константин Зайцев

Европейское Космическое Агентство (ESA) и Южная Европейская Обсерватория (ESO) планируют провести испытания технологии, способной оказать значительную помощь при поиске соседствующих со звездами планет.

Обнуляющая интерферометрия (nulling interferometry) позволяет так скомбинировать сигнал нескольких телескопов, что яркая звезда будет вычленена из изображения, на котором останется лишь значительно более тусклая планета. Обычная интерферометрия предусматривает сложение пиков сигнала для достижения его значительного усиления. В данном же случае все происходит с точностью до наоборот: пики складываются с провалами сигнала, а звезда при этом попросту исчезает. В тоже время это не касается планет, вращающихся вокруг звезды, так как они сдвинуты по отношению к ней, а их свет проделывает различные пути через оптическую систему телескопа.

Совместными усилиями ESA и ESO планируют построить GENIE (Наземный Исследовательский Аппарат Обнуляющей Интерферометрии - Ground-based European Nulling Interferometer Experiment), который вкупе с четырьмя 8-метровыми чилийскими телескопами поможет провести полномасштабное изучение перспективной технологии. Полученные в ходе испытаний данный ученые используют для разработки узлового космического аппарата флотилии Дарвина. Запланированный к запуску в середине следующего десятилетия этот проект предполагает отправку в космос двух специализированных кораблей и шести телескопов, свет которых будет собираться в центральном, узловом корабле.

По мнению ученых, GENIE должен сыграть необычайно большую роль в развитии проекта Darwin, по той простой причине, что с его помощью можно будет заниматься настоящими научными исследованиями. Предполагаемая дата ввода GENIE в эксплуатацию - 2006 год.


Источник информации: Phys.Web.Ru
Дата публикации: воскресенье, 28 апреля 2002 года