Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/pub/printable.html?id=1336
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:54:24 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: jupiter
Затмение Солнца по-марсиански…: Версия для печати
Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1336
Дата: 11-04-2016 Время: 02:54

Затмение Солнца по-марсиански:

Александр Вольф
Астрономия для школьников, Физический факультет БГПУ

В 1970 году по спускаемому аппарату Викинг прошла тень от Фобоса – одной из двух марсианских лун. Следующим свидетелем передвижения тени Фобоса по поверхности Барсума оказался Mars Pathfinder в 1997 году – это были первые прямые наблюдения солнечного затмения на поверхности другой планеты.

В начале первого весеннего месяца – 4 марта – марсоход Opportunity наблюдал при помощи панорамной камеры затмение Солнца малой луной Марса – Деймосом, а спустя трое суток и Фобосом – большей луной нашего соседа. Наблюдение последнего позволило уточнить пространственную ориентацию и форму Фобоса.

Фобос имеет неправильную форму и его размеры составляют 27 на 18 километров. Деймос имеет более правильную форму, но намного меньше по размерам – примерно 15 километров в поперечнике – и находится на более далекой орбите – благодаря чему затмение в исполнении Фобоса более впечатляющее. Деймос пересекает диск Солнца примерно за 50-60 секунд, Фобос на это затрачивает 20-30 секунд.

Подобного вида затмения – когда затмевающее тело закрывает только часть затмеваемого – ученые называют прохождениями. Например, недавнее затмение Солнца Венерой есть не что иное, как прохождение. Прохождение внутренних планет – Меркурия и Венеры – и прохождение спутников Юпитера являются основными доступными для наблюдений с Земли прохождениями.


Источник информации: по материалам журнала Spaceflight Now.
Дата публикации: воскресенье, 20 июня 2004 года