О Седне подробнее
М.Е.ПрохоровГАИШ, Москва
Транснептуновый объект 2003 VB12, получивший несколько позднее имя Седна (Sedna) в честь эскимосской богини морских зверей, был открыт 14 ноября 2003 года. Открытие принадлежит одной из самых активных сегодня групп исследователей окраин Солнечной системы: американским наблюдателям Брауном, Трухильо и Рабиновичем. Поиски велись на 48-дюймовом Паломарском телескопе системы Шмидта (см. циркуляр малых планет MPEC 2004-E45).
Анимированный вариант фотографий, по которым была открыта Седна. Объект имеет блеск в визуальной полосе V=21.3m. (Объем полноформатного изображения 560К.) |
Непонятно по какой причине определение орбиты этого тела так задержалось (пресс-конференция на которой все это было объявлено состоялась только 15 марта 2004 г.), ведь, как оказалось, его изображения присутствовали на архивных снимках сделанных на том же Паломарском телескопе в 2002 и 2003 годах по программе NEAT (это программа слежения за астероидами, пролетающими близко от Земли). Но это оказался самый далекий из известных сегодня транснептуновых объектов. Сейчас он находится на расстоянии 89.5 а.е. от Солнца, т.е. она в два раза дальше, чем Плутон. Полуось орбиты Седны составляет a=531.6 а.е., а сама орбита очень вытянутая, ее эксцентриситет e=0.85. Перигелий орбиты составляет, соответственно, 75.8 а.е., Седна пройдет его в 2076 г., а афелий составляет а.е. Оборот вокруг Солнца Седна делает примерно за 10500 лет. (Эти цифры еще наверняка буду меняться, но уже незначительно.)
Теперь, когда расстояния до объекта и его блеск стали известны, можно было определить его размеры. Но для этого надо предположить чему равно альбедо поверхности, чем темнее поверхность тела тем оно должно быть больше. Альбедо 0.16 соответствовало диаметру 1500 км, а 0.09 диаметру 2000 км. Последующие наблюдения также велись на космическом инфракрасном телескопе имени Лаймана Спитцера (SIRFT) и на обсерватории Тенагра. Согласно этим данным диаметр Седны составляет около 1700 км, а ее поверхность оказалась необычно красной, почти как у Марса. Кроме того есть некоторые предварительные, очень нечеткие указания на возможное наличие у Седны спутника.
Такие размеры Седны не позволяют однозначно отдать ей первенство по величине среди объектов пояса Койпера. Ее ближайшим "крупным" конкурентом оказывается еще не получивший собственного названия объект 2004 DW (подробнее смотрите здесь).
Имя "Седна" также еще не официальное, комитет по номенклатуре небесных тел еще не утвердил этого названия! (Но, наверное, утвердит именно его, слишком оно стало популярным.)
Объект последние 90 лет движется по созвездию Кита, в 2007-2008 году перейдет в созвездие Тельца, а в 2040 - в Орион. На приведенной ниже карте показано, где можно увидеть Седну на небе (если, конечно, у вас есть телескоп позволяющий зарегистрировать объект 21-й звездной величины).
Ниже приведены иллюстрации, показывавшиеся на пресс-конференции 15 марта (и включенные в пресс-релиз).
Три изображения (без анимации), на которых впервые был обнаружен объект "Sedna". Изображения получены 14 ноября 2003 года с 6:32 по 9:38 UT. На объект указывает стрелка. Размер каждого кадра 3.4'x3.4', размер пикселя (на изображении полного разрешения) равен примерно 1".
Художественное изображение Седны. Правильно отображены ее большая удаленность от Солнца (Солнце видно не как диск, а как очень яркая звезда) и красный цвет поверхности. Выше и правее седны нарисована ее маленькая гипотетическая луна.
Наглядное сравнение размеров некоторых тел Солнечной системы: Земли, Луны, Плутона, Седны и Квавара. Диаметр Седны несколько меньше, чем у Плутона, но больше, чем у Квавара. К сожалению, размеры на рисунке приведены в милях (по американской традиции).
Сравнение размеров орбит внутренних планет Солнечной системы (вплоть до Юпитера), внешних планет (до Плутона) и современного положения Седны, вся высокоэллиптическая орбита Седны, орбита Седны и облако Оорта. Отдельно (слева) дано изображение орбит Седны и других известных тел пояса Койпера.
Еще два изображения богини Седны: кукла (слева) и скульптура (справа).
(В данной заметке использованы материалы пресс-релиза NASA ssc2004-05, домашних страниц открывателей Седны Трухильо и Брауна и заметок Дениса Денисенко на форуме Звездочета. )