Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1027
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:45:38 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: mars polar lander
Потерянные документы и истинная история открытия Нептуна?

Потерянные документы и истинная история открытия Нептуна?

С.В.Карпов, М.Е.Прохоров

В конце 18 и в течение почти всего 19 веков в астрономии, да и в других науках, шло настоящее сражение между английскими и французскими учеными. Сейчас эти битвы стали историей астрономии, но борьба за приоритет открытий не прекращается и сегодня.

Сегодня общепринятым считается, что восьмая планета солнечной системы Нептун была почти одновременно открыта французским астрономом Леверрье и британским математиком Джоном Адамсом. По указаниям Леверрье а 1946 г. ученые из Берлинской обсерватории обнаружили новую планету, а расчеты Адамса были проигнорированы его соотечественниками. Вскоре после открытия Нептуна возник спор - директор Гринвичской обсерватории Джордж Эри заявил, что Адамс провел аналогичные вычисления еще в 1845 году. Разобраться в деталях этих событий позднее оказалось трудно, так как документы 1837-1848 годов, касающиеся работы британцев по поиску Нептуна, пропали из архива Гринвичской обсерватории. В 1999 г. эти документы были обнаружены в Чили. Изучающих их сегодня историк Николас Коллерстрем (Nicholas Kollerstrom) утверждает, что британские ученые середины XIX века сильно преувеличили свой вклад в поиск восьмой планеты Солнечной системы.

(Заметка написана по материалам статьи Вильяма Шихана в журнале “Sky & Telescope” и докладу Николаса Коллерстрема на историко-астрономической секции “Национальной конференции Великобритании по астрономии и солнечной физике”.)

Открытие 23 сентября 1846 года планеты Нептун справедливо считается триумфом разума и напряженного труда и блестящим приложением небесной механики. Французский астроном Урбан Жан Жозеф Леверрье понял, что слабые возмущения наблюдаемого движения Урана свидетельствуют о гравитационном влиянии новой, еще неизвестной планеты. Леверрье рассчитал, где должна находиться эта планета – а это было очень непросто в то время, когда все расчеты проводились с помощью пера и бумаги; Иоганн Галлей навел в эту точку телескоп берлинской обсерватории – и там был Нептун.

Известно также, что Джон Кауч Адамс, молодой кембриджский математик, независимо занимался той же задачей и еще в сентябре 1845 года рассчитал положение новой планеты, отличающееся всего на полградуса от полученного Леверрье. Но, как считается, английская астрономическая общественность проигнорировала эти результаты, позволив тем самым открытию уплыть во Францию. После обнаружения планеты, казалось бы, все согласились с тем, что и Адамс, и Леверрье внесли равные вклады в это открытии.

Джон Кауч Адамс (1819-1892) независимо занимался проблемой возмущения Урана новой планетой, но его неточные и непостоянные предсказания не позволили астрономам Кембриджа добиться успеха за шесть недель поисков.

Урбан Жан Жозеф Леверрье (1811-1877) точно рассчитал положение неизвестной ранее планеты на основании данных о движении Урана. Используя эти расчеты, немец Иоганн Галлей обнаружил Нептун всего лишь за полчаса наблюдений.

История, однако, скрывает жаркий спор о приоритетах, в течение некоторого времени грозивший перерасти в серьезное международное столкновение. Немногие понимали, что общеизвестная история на самом деле была тщательно подготовленным компромиссом, основанным на выборочном использовании документов. Только теперь скрытые ранее бумаги помогают пролить свет на истину, скрытую за политизированной версией.

Согласно астроному лондонского университета Нику Коллерстрому, выборочный отчет английского Королевского Астронома Джорджа Бидделла Эйри был опубликован спустя два месяца после открытия Нептуна. Однако, полное досье Королевской Гринвичской обсерватории о Нептуне оставалось недоступным со времени Эйри как минимум до 1950-х годов. Запрашивавшие его историки получали ответ, что этого досье “нет в наличии”. Потом оно и совсем исчезло.

В последнее время подозрение пало на астронома Олина Дж. Иггана, всегда отрицавшего наличие у него этого досье. Однако, после его смерти в 1998 году, оно было обнаружено среди его имущества в Чили студентом Ликской обсерватории. Теперь оно возвращено в архивы Королевской Обсерватории в Кембридже, и его содержимое, включая сотни писем, изучается Коллерстромом.

На данный момент он прояснил многие темные моменты общепринятого варианта истории, в том числе безуспешные попытки Адамса посетить Эйри в Гринвиче в конце 1845-го. Однако, в отличие от традиционной версии позорно проигнорированного английскими астрономами замечательного предсказания, на самом деле данные Адамса, похоже, были достаточно неопределенными, а его предсказания положения планеты постоянно менялись. Ни одного мгновения не был он настолько уверен в них, чтобы, подобно Леверрье, сказать: “наведите телескоп туда-то и вы найдете ее”. Вместо этого его предсказания покрывали до 20° неба, заставляя английских астрономов безуспешно гоняться за призраком планеты в течение 6 недель лета 1646 года.

Действительное же открытие планеты потребовало от Галлея получаса времени на телескопе в Берлине (планета оказалась всего в 1° от предсказанного Леверрье положения). Впоследствии британцы – и главным образом Эйри – представили публике тщательно подчищенную версию событий. Непостоянство же Адамса и его математическая недобросовестность были преданы забвению, а опубликован был лишь его ранний, предварительный (оказавшийся, однако, намного точнее последующих) результат.

Результатом стало существенное повышение авторитета англичан. Адамс получил некоторое признание за свои математические исследования, однако, по мнению Коллерстрома, он “получил гораздо более того, что заслуживал”.

Леверрье попытался было протестовать, но безуспешно. У него никогда не было возможности ознакомиться со всеми имевшимися на руках у англичан документами. потому он вынужден был принять их версию приоритета Адамса в расчетах. Работы Леверрье принесли ему заслуженное признание, в дальнейшем он был назначен директором парижской обсерватории; однако, считает Коллерстром, “он был травмирован тем, что произошло, и стал в последующем совершеннейшим деспотом” – так, что однажды его сотрудники восстали и свергли его с поста (хотя он вновь занял его после своего преемника).

Помимо изучения архивов Гринвичской обсерватории, Коллерстром также предпринял первое серьезное исследование французской переписки, имевшей отношение к открытию Нептуна. Он надеется опубликовать полную подборку корреспонденции по данному вопросу в конце года, так что историки и читатели смогут сами разобраться в этой запутанной истории.

(Ред. Мы постараемся обязательно вернуться к этому вопросу.)


Источник информации: Научная Сеть
Дата публикации: вторник, 26 августа 2003 года
См. также:
 • Иоганн Кеплер. Краткая биография
 • Солнечная система, увиденная "Вояджером"
 • Что такое планета?
 • Уран - наклоненная планета
 • Величайшее противостояние Марса
 • Созвездие Заяц (Lep)
 • Плутон - замороженная планета
 • Юлианский день
 • Кольца Юпитера
 • Вильям Гершель. Краткая биография

См. также в новостях:
 • 11-09-2006 14:38 | "Хаббл" запечатлел редчайшее явление - солнечное затмение на Уране
 • 24-08-2006 23:21 | Осталось только 8 планет
 • 15-05-2006 12:46 | Нептун навсегда разлучил братские планеты
 • 10-04-2006 22:51 | Вблизи Урана нашли синее кольцо
 • 26-03-2006 13:00 | Открыт новый класс комет - вероятных поставщиков земной воды
 • 08-01-2006 04:28 | Плутон потеет, а Харон хиреет
 • 25-12-2005 19:07 | Открыты новые спутники и кольца Урана
 • 13-12-2005 11:53 | Следующая цель - Нептун?
 • 04-12-2005 01:54 | У первой десятой планеты обнаружен второй спутник
 • 28-07-2005 20:24 | У Харона ищут атмосферу