Теории относительности исполнилось 100 лет
30-06-2005 22:59 • BBCРовно сто лет назад, 30 июня 1905 года, в редакцию немецкого журнала "Анналы физики" поступила рукопись статьи, которая навсегда изменила наше представление о мире.
Автором ее был никому не известный служащий таможни Альберт Эйнштейн, которому тогда было 26 лет.
Эта статья стала первой в серии его работ о природе пространства и времени, которые впоследствии получили общее название теории относительности.
В течение нескольких лет молодому ученому не давал покоя тот факт, что между классической физикой Ньютона и новыми теориями об электромагнитной природе света Максвелла существовало, как казалось, неразрешимое противоречие.
"Эйнштейна навело на мысль об этом живое воображение, - рассказывает японский физик и писатель Мичио Каку. - Когда ему было 16 лет, он представил себе луч света и себя в роли наблюдателя, движущегося с такой же скоростью, что и свет. Согласно канонам ньютоновской механики, предела скорости движения просто не существует, и поэтому если бы наблюдатель сумел уровнять скорость своего движения со скоростью света или даже превысить ее, то луч света представлялся бы ему в виде замерзшей субстанции. Однако в реальном мире такой субстанции не наблюдалось, и это заставило юного Эйнштейна задуматься о явном противоречии между теорией и реальностью".
Спустя десять лет, получив университетское образование и работая мелким служащим в Берне, Эйнштейн нашел решение этой проблемы - решение, которое, казалось бы, противоречило всем тогдашним представлениям физиков.
"Замечательно то, что Эйнштейн подошел к этой задаче с совершенно неожиданной стороны, - говорит профессор физики Корнельского университета Давид Мермин. - Он понял, что ее решение заключается не в электромагнитной природе света, а в нашем понимании сущности времени. Оказалось, что традиционное понимание природы времени, заложенное изначально во всех языках, просто неверно".
Эйнштейн представлял себе эксперимент, в котором время замедляется по мере ускорения движения на примере поездов. Физик Мичио Каку делает это на примере ракеты: "Единственным способом преодоления противоречия, которое заметил Эйнштейн, было представить себе, что время замедляет свой ход по мере того, как скорость ракеты приближается к скорости света. Для наблюдателя, находящегося в такой ракете, свет выглядит таким же, как обычно, но время для него начинает течь медленнее".
Обычному человеку представить себе, что по мере увеличения скорости движения время замедляется, а масса растет, практически невозможно. Мы все живем в мире ньютоновской физики, где объекты, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света, встречаются только в межзвездном пространстве. Даже физики далеко не сразу приняли теорию относительности.
Однако постепенно наука и практика накапливали наблюдения, которые подтверждали необычные открытия Эйнштейна.
"Он был невероятно смелым теоретиком, который ничего не принимал на веру и приходил к самым невероятным выводам, если они опирались на логику", - говорит Дэвид Мермин.
Сегодня без теорий Эйнштейна невозможно представить себе окружающую нас Вселенную, в которой свет ведет себя в полном соответствии с его представлениями.
Релятивистская механика необходима теперь для расчета траекторий движения космических аппаратов и спутников, в том числе и тех, которые используются для систем глобального позиционирования. И это - только часть вклада Эйнштейна в современную физику.
Еще новости сходной тематики:
• 30-12-2006 11:59 | Перепись населения Вселенной
• 12-07-2006 18:15 | Нейтронная звезда состарилась раньше срока
• 12-10-2005 14:47 | Началась обработка данных Gravity Probe B
Дополнительно статьи сходной тематики:
• Новая теория происхождения жизни на Земле
• Величайшее противостояние Марса
• "...И гений - парадоксов друг": 290 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
• Альберт Эйнштейн
• В центре Млечного Пути
• Объясните это явление
• Энрико Ферми
• Ученый поневоле
• Меркурий: ад, покрытый кратерами
• Слухи странной Вселенной
+ Все новости от “BBC”
+ Все новости за 30 июня 2005 года
+ Все новости за 26 неделю 2005 года
+ Все новости за июнь 2005 года
+ Все новости за 2005 год
+ Все новости сходной тематики
Ключевые слова: Эйнштейн, физика, теория относительности, СТО, ОТО