Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astro.uni-altai.ru/astro-ph/anka/0304/anka030428.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Fri Feb 28 07:16:03 2014 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Полный Архив предыдущих выпусков обзоров astro-ph. Полезные астрономические ссылки. Короткое эссе об электронных препринтах. Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.
Авторы проекта
Новостные ленты Новости от УФН Информнаука Перст |
АНКа Дня
28.04.2003. Спектр ядерной области галактики NGC 4303
Даже с помощью самого современного оборудования многие детали в далеких (и не очень далеких) галактиках рассмотреть очень трудно. Часто приходится иметь дело со спектрами, вклад в которые вносят самые разные источники. А очень хочется понять "что же там внутри". На рисунке показан (черная сплошная линия) спектр центральной части галактики NGC 4303. Диапазон длин волн: от примерно 1000 ангстрем (ультрафиолет) до 7000 ангстрем (красная часть видимого спектра). Спектр очень сложный, но можно попытаться выделить разные составляющие. Авторы работы astro-ph/0207091 показали, что в NGC 4303 есть центральное молодое звездное скопление. Возраст его оценивается всего в 4 миллиона лет. Ученые умеют строить интегральные спектры скоплений, что и сделано и показано на рисунке синей пунктирной линией. Кроме молодых звезд конечно же есть и старые. Зеленой штриховой линией показан возможный вклад старых (миллиард лет) звезд. Красным показана сумма двух спектров. Видно, что она неплохо совпадает с наблюдаемым (черная линия). На самом деле, параметры, использованные для построения приведенных спектров, не являются единственно возможными. Авторы использовали и другие. Там тоже достигается неплохое согласие. Связано это с тем, что многие детали звездообразования в этой галактике (например, функция масс ), а также свойства межзвездной среды (это важно для учета поглощения), плохо известны. Т.о. варьируя параметры в допустимых пределах, можно находить удачные комбинации. Несмотря на такую неоднозначность в выборе параметров, это отличный пример того, как хорошие модели вместе с хорошими наблюдениями позволяют узнать много нового о далеких объектах, в которых мелкие детали рассмотреть по тем или иным причинам не удается.
|