Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/astro-ph/2002-07_2003_03/sun.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:12:14 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: о п п

Солнце

обзор! astro-ph/0207130
Modelling flux tube dynamics
Author: Bertil Dorch
Comments: Invited review, IAU coll. 188: Magnetic coupling of the solar atmosphere

В обзоре рассматривается трехмерное моделирование магнитных трубок на Солнце. Обсуждаются различные неустойчивости в трубках, а также нерешенные проблемы.


astro-ph/0207371
On The Determination of MDI High-Degree Mode Frequencies
Author: S. G.Korzennik et al.
Comments: 55 pages, 35 figures -- low resolution figures to allow upload to astro-ph High-resolution version at http://www-sgk.harvard.edu:1080/~sylvain/preprints/. Manuscript submitted to ApJ

Гелиосейсмология сейчас является одним из основных источников информации о недрах Солнца. В статье авторы представляют методы и результаты обработки наблюдений на спутнике SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), полученные в период с 1996 по 1999 гг., а также подробно обсуждают полученные результаты и методику. Вообще работа в основном посвящена именно обработке данных, а потому несколько суховата.


обзор! astro-ph/0207393
Solar and stellar dynamos -- latest developments
Author: Axel Brandenburg, Wolfgang Dobler
Comments: 6 pages, 4 figures, Astron Nachr (accepted; proceedings of "1st Potsdam Thinkshop on Sunspots and Starspots", Potsdam, Germany, May 2002)

19 июля появилось сразу три статьи Алекса Бранденбурга, посвященные проблемам динамо механизмов на Сонце и звездах (astro-ph/0207392-4). В обсуждаемой работе на 6 страницах дается короткий обзор недавних достижений в этой области.

обзор! astro-ph/0207403
Helioseismology
Authors: J. Christensen-Dalsgaard
Comments: 60 pages, 27 figures. Scheduled for publication in Rev. Mod. Phys., Oct. 2002. A larger gzipped postscript version, with higher-quality figures, is available at http://astro.ifa.au.dk/~jcd/papers/rmp01/text-13.ps.gz

Вот и долгожданный обзор по гелиосейсмологии!

Именно наблюдения колебаний солнечной поверхности дают уникальную возможность заглянуть в солнечные недра (нейтринная астрономия все-таки пока не достигла углового разрешения, позволяющего впрямую смотреть внутрь Солнца в деталях). В обзоре дается подробное описание всего, достигнутого гелиосейсмологией на настоящие момент. Ну а на русском рекомендую приведенную выше ссылку.


astro-ph/0208339
Subsurface magnetic fields from helioseismology
Authors: H. M. Antia
Comments: 8 pages, to appear in proceedings of IAU Coll. 188, on Magnetic Coupling of the Solar Atmosphere

Как уже отмечалось, сейчас гелиосейсмология дает возможность узнать очень много о внутреннем строении Солнца. В данной работе сделана попытка понять структуру магнитного поля в недрах дневной звезды.

Приводятся оценки поля в конвективной зоне, а также обсуждаются пределы на магнитное поле в ядре Солнца.


astro-ph/0208343
Solar supergranulation as a wavelike phenomenon
Authors: L. Gizon, T.L. Duvall Jr., J. Schou
Comments: 8 pages, 4 figures

На поверхности Солнца наблюдается множество различных структур: пятна, факелы, гранулы, супергранулы. В обсуждаемой статье речь идет о природе последних из списка.

Супергранулы имеют размеры порядка 30 000 км. Если гранулы (размер порядка 1500 км) очевидно связаны с конвективными потоками, то с их бОльшими кузенами не все так ясно и просто. Дело в том, что супергранулы довольно быстро двигаются. Это наводит на мысль о том, что они связаны с какими-то волновыми процессами. такую мысль и отстаивают авторы статьи. Статья совсем короткая, поэтому тем, кто заинтересуется этой проблемой, следует двигаться по ссылкам.


обзор astro-ph/0209301
Solar Wind Acceleration in Coronal Holes
Authors: Steven R. Cranmer
Comments: 6-page review paper (single PDF file), 4 figures, published in the proceedings of the SOHO-11 Symposium: From Solar Minimum to Solar Maximum, 11-15 March 2002, Davos, Switzerland, ESA SP-508, pp. 361--366

Дается обзор современного состояния дел в изучении высокоскоростных выбросов, которые ускоряются в корональных дырах. Данные спутника SOHO, а также данные с других аппаратов дают важные ограничения на возможные объяснения того, как частицы ускоряются до наблюдающихся больших энергий. Автор обсуждает как наблюдательные новости, так и новости в теоретических исследованиях, а также перспективы, связанные с новыми проектами.



astro-ph/0210127
Our Sun. IV. The Standard Model and Helioseismology: Consequences of Uncertainties in Input Physics and in Observed Solar Parameters
Authors: Arnold I. Boothroyd, I.-Juliana Sackmann
Comments: LaTeX, 38 pages (including 8 figures); ApJ, in press. Added figures/color figurea available at http://www.cita.utoronto.ca/~boothroy/sun4.html

Авторы публикуют большую серию статей по Солнцу и гелиосейсмологии. В данной работе рассматриваются источники неопределенностей в стандартной модели Солнца: данные по непрозрачности, данные по обилию элементов, параметры диффузии. Оценивается вклад каждого из них в результаты гелиосейсмологических исследований.


astro-ph/0212444
Модель клеточного автомата для Солнца на основе редуцированной магнитной гидродинамики (A solar cellular automata model based on reduced MHD)
Authors: E. Buchlin, V. Aletti, S. Galtier, M. Velli, G. Einaudi, J.-C. Vial
Commets: 10 pages, 9 figures Accepted for publication in Astronomy & Astrophysics

Идея этой статьи, по-моему, сильно перекликается с теми, что высказал Стивен Вольфрам (разработчик системы аналитический вычислений Математика) в своей книге книге "A new kind of science", вышедшей 14 мая 2002 года (см. здесь).

А в статье предложено смоделировать распространение возмущений вдоль магнитных петель в Солнечной магнитосфере с помощью 3-мерного клеточного автомата. Подход и результаты очень интересные.