Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astro.uni-altai.ru/OCR/QuestionMark12.89/32.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:55:36 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: столовая гора
Что ищут “археологи космоса”?
  Вы сейчас читате 32-ю страницу книги «Что ищут “археологи космоса”?»

   ...находятся планеты-гиганты (и которые в процессе своего формирования и забросили свои осколки на далекие задворки Солнечной системы).

    Отметим, что, поскольку у кометы Галлея период вращения вокруг собственной оси составляет около 53 ч – этим, кстати, объясняется, что снимки «Веги-1» и «Веги-2» несколько отличаются друг от друга, – мы имеем возможность взглянуть на «небесную странницу» с разных точек зрения и даже построить объемное изображение уникального природного объекта.

    Далее, установлено, что комета Галлея, проходя вблизи Солнца, выбрасывала в космическое пространство миллионы тонн водяного пара ежесуточно – основного, по-видимому, вещества ее ядра.

    Здесь необходимо сделать отступление. Дело в том, что приборному комплексу АМС впервые удалось зафиксировать излучение от внутренних областей кометы, испущенное так называемыми родительскими, то есть входящими в состав кометного ядра, молекулами. С Земли провести подобное наблюдение невозможно в принципе. Кроме того, «родительские молекулы» после обработки ультрафиолетовым солнечным излучением химически видоизменяются, что также делает невозможным их «опознание».

    На фоне мощных спектральных линий водяного пара отчетливо (хотя и намного слабее) проявились полосы углекислого газа и других, скорее всего углеводородных примесей. Что касается уже видоизмененных – «вторичных» – молекул, то среди них исследователи опознали хорошо знакомые по наземным наблюдениям гидроксил, циан, двухатомный углерод и т. д.

    Вблизи Солнца комета обильно парила и пылила. Пылевые счетчики, скрупулезно подсчитывавшие каждую попавшую на их детекторы частицу, установили, что ежесуточно кометное ядро выбрасывало около миллиона тонн пыли! Причем наиболее интенсивные пылевые фонтаны приходились на зоны с особо мощными истечениями газов. Любопытно, что при таком расходе – около 100 млн. т на виток – это небесное тело массой около 200 млрд. т проживет еще не одно тысячелетие.

    Итак, концепция «айсбергов» получила подтверждение? Не будем торопиться. Мешает один бесспорно установленный факт: оптическими измерениями установлено, что отражательная способность, или, как говорят, физики, альбедо ядра, имеет низкую – около 45% – величину.

    Такое же альбедо наблюдается у колец Урана и недавно открытых его спутников, а также у темных областей Япета. Это свидетельствует, повидимому, – о наличии первичного углистого вещества, аккреция (то есть выпадение под действием гравитации) которого произошла на самых ранних стадиях развития Солнечной системы.

    Но это что-то очень мало похоже на поверхность ледяной глыбы. К тому же она... горячая! Этот факт установлен ИК-спектрометрами...

32
« предыдущая страница 
В начало
 следующая страница»