Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2013/03/13/10582.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:33:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: ппрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрпрп
В СФ обсудили проблему нейтрализации угрозы из космоса
13 марта 2013 г.
Во вторник в Совете Федерации прошел <круглый стол> по обеспечению планетарной защиты от космических рисков и угроз. Сенаторы, ученые и военные, решали какие установки могут спасти землян от астероидных атак, как правильно <бомбить> метеориты и сколько миллиардов долларов на это потратить.
Падение метеорита в Челябинской области 15 февраля продолжает формировать политическую повестку в России. Так, сегодня в СовФеде состоялось обсуждение наиболее эффективных мер по нейтрализации космической угрозы. За <круглым столом> собрались представители МЧС, МИД и Минобороны РФ, Роскосмоса, а также различных научных центров.
Как сообщил начальник НИИ центра ракетно-космической обороны 4-го ЦНИИ Минобороны РФ Олег Аксенов, после событий в Челябинске в ведомство поступало много вопросов, почему не сработала система контроля космического пространства и даже система противоракетной обороны. <Отечественная, так и американская системы противоракетной обороны способны обнаруживать и сопровождать объекты искусственного происхождения, находящиеся в околоземном пространстве на дальности около 50 тыс. км. Условия их обнаружения определяют технические принципы построения средств наблюдения. Астероиды и кометы являются объектами другого типа и требуют соответствующих средств наблюдения - астрономических инструментальных средств и методик сопровождения>, - пояснил он. Впрочем, представитель Минобороны подчеркнул, что ведомство готово сотрудничать с учеными в направлении нейтрализации угрозы из космоса.
Так, собравшиеся в СовФеде эксперты обсудили проект <Международной системы планетарной защиты <Цитадель>. По словам гендиректора НП <Центр планетарной защиты> Анатолия Зайцева, космический сегмент наблюдения за астероидами должен создаваться международными усилиями. <Для более высокой надежности космического сегмента наблюдения в его составе желательно будет иметь два-три космических аппарата-наблюдателя. Затраты на этот проект составят порядка $500 млн>, - цитирует Зайцева <Интерфакс-АВН>. Кроме того, по словам представителя <Центра планетарной защиты>, кроме спутников-наблюдателей понадобятся также спутники-разведчики, которые будут уточнять параметры астероидов и траектории их полета, а также спутники-перехватчики. Затраты на них будут еще выше - около $1,5 млрд. При этом, по оценкам разработчиков, на создание системы может уйти около 5-6 лет.
Свой проект предложила и РКК <Энергия>, где готовы создать спутники оборонного назначения, аппараты для защиты Земли от астероидов на основе платформ с ядерной энергодвигательной установкой. По словам президента РКК Виталия Лопоты, ракета-носитель тяжелого или сверхтяжелого класса для доставки к представляющим опасность астероидам ядерного заряда могла бы быть создана к 2020-2030 годам, отметив, что подобный проект сейчас разрабатывается в США. <Мы могли бы в эти же сроки иметь ракету грузоподъемностью 70 тонн, к 2020 году, и свыше 70 тонн - к 2025-2030 годам>, - отметил Лопота в ходе обсуждения.
В НПО им. Лавочкина также в настоящее время есть наработки по нейтрализации космической угрозы - как сообщил гендиректор НПО Виктор Хартов, там разрабатываются космические аппараты, предназначенные для астероидов и комет, которые могут представлять угрозу для Земли. Эти исследования ведутся в содружестве с РАН. <Нашими специалистами разработан эскизный проект аппарата, который должен сесть на поверхность астероида и установить на нем радиомаяк. С помощью этой <метки> можно с Земли наблюдать за астероидом, более точно рассчитывать траекторию его полета>, - рассказал Хартов.
Многие эксперты, участвовавшие в <круглом столе>, сошлись во мнении, что <дробить> опасные космические тела нужно с помощью ядерных зарядов. В частности, такое мнение озвучили представители Росатома. В свою очередь, специалисты Государственного ракетного центра им. академика Макеева рассказали, что для доставки <разрушителей> на астероиды или метеориты могут использоваться межконтинентальные баллистические ракеты. <В качестве одного из вариантов доставки этих аппаратов на опасные космические объекты ближнего эшелона мы предлагаем ракету-носитель, создаваемую на базе ракеты-носителя <Днепр> или перспективную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), создаваемую взамен МБР <Воевода>, а также предлагается применять адаптированные элементы ракет-носителей <Штиль> и <Синева>, - сообщили представители ГРЦ.
Впрочем, какой конкретно способ нейтрализации угрозы из космоса будет выбран в России, пока все же остается неясным. <Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта>, - подчеркнул глава Роскосмоса Владимир Поповкин.