США нужна новая программа пилотируемых полетов
30 декабря 2003 г.
В ночь на Рождество все научное сообщество замерло в ожидании очередного ответа на вопрос о том, была ли жизнь на Марсе. Пауза становится гнетущей - Марс в очередной раз оставил человечество в неведении. Хронические неудачи отправленных на Марс экспедиций разительно контрастируют с впечатляющим прогрессом, достигнутым в изучении Солнечной системы с помощью автоматических зондов, облетающих планеты или исследующих их с орбиты.
В этом году ученые подготовились к "марсианской кампании" как можно лучше, но пока что получается "как всегда". Использовались новейшие технологии - все напрасно. Сначала на подлете к Марсу вышла из строя японская автоматическая станция "Нозоми". Так и не вышел на связь зонд Beagle 2, который должен был мягко опуститься на Марс в Рождественскую ночь. И как бы ни сложилась дальнейшая судьба его, а также еще двух исследовательских станций НАСА, очевидно: полеты на Марс по-прежнему сопряжены с огромным риском, а представления ученых о самой посадке, свойствах атмосферы и характере поверхности Марса весьма далеки от реальности. Все говорит о том, что до пилотируемого полета на Марс, о котором модно нынче говорить в Америке и Европе, еще очень и очень далеко.
Как уже неоднократно сообщалось, все попытки ученых получить сигнал с посадочного аппарата Beagle 2 пока что остаются безуспешными. Рассматриваются различные версии развития событий на Красной планете - от оптимистичных до самых горьких, однако факт остается фактом: очередную экспедицию на Марс постигла неудача. Этот прискорбный факт дает возможность по-новому оценить реалистичность задач, поставленных перед НАСА президентом США.
Катастрофа "Колумбии" и неутешительный отчет комиссии адмирала Гемана поставили администрацию Белого Дома перед необходимостью выработки новой программы пилотируемых космических полетов. Явная бесцельность пребывания человека в космосе и отсутствие ощутимого прогресса в области пилотируемых полетов (по мнению ряда экспертов, прогресс отсутствует вообще) становится слишком очевидной. Человечеству нужны новые блестящие горизонты, в стремлении к которым удастся отвлечь его внимание от того, что творится на самой Земле. Новые приоритеты Америки в Солнечной системе предполагается определить на самом высоком уровне. На этот счет существуют различные мнения: от начала полетов на Марс до решения более насущной задачи - возобновления полетов на Луну и постепенной ее колонизации.
Однако последняя неудача с Beagle 2 свидетельствует, что современные технологии мягкой доставки полезного груза на далекие планеты все еще крайне далеки от совершенства. В самом деле, хронические неудачи отправленных на Марс экспедиций разительно контрастируют с впечатляющим прогрессом, достигнутым в изучении Солнечной системы с помощью автоматических зондов, облетающих планеты или исследующих их с орбиты. И еще больше они контрастируют с блестящими, лишенными даже намека на какие-либо проблемы посадками американских астронавтов на Луну.
Последнее обстоятельство особенно обескураживает. Сложнейшие задачи посадки на Луну тяжелого спускаемого аппарата, доставки на нее автотранспорта, сбора огромного количества (до десятков килограммов) образцов грунта решались без сучка и без задоринки - и это с технологиями тридцатилетней давности! По шаловливому поведению астронавтов на Луне видно, что сложнейший перелет переносился ими легче, чем съемка где-нибудь в Голливуде, а в безопасном возвращении обратно у них не было ни малейших сомнений. Чего стоит одно только швыряние геологическим молотком в черное небо прямо у посадочного модуля, переполненного топливом. Если все эти так и запечатленные на Луне события не снимались где-то гораздо ближе, то речь должна идти уже не об отсутствии прогресса, а о впечатляющем регрессе за три десятилетия.
Пока что ученые исследуют снимки района, в котором должен был произвести посадку Beagle 2, полученные аппаратом Mars Odyssey (детектор THEMIS). Отмечается, что поверхность испещрена необычными образованиями - ямами и коническими пиками загадочного происхождения. Можно предположить, что ямы являются вторичными кратерами, однако их количество и характер распределения (в виде плотных скоплений) тому противоречит. Появление конусов можно попытаться объяснить взаимодействием горячей лавы со льдом или содержащими воду минералами. Но это пока что только гипотезы.
Уже в ближайшие дни мы станем свидетелями того, будет ли на этот раз Марс благосклонен к американцам - спускаемые аппараты Spirit и Opportunity должны прибыть на Красную планету 3-го и 24-го января соответственно.
(при подготовке материала использовано сообщение журнала SpaceDaily)
Другие новости за 30 декабря 2003 г.
Сбербанк открыл ФГУП "Космическая связь" кредиты на $394 млн.
Китайско-европейский спутник Double Star 1 отправился исследовать магнитосферу Земли
Зонду Mars Express сегодня предстоит переход на полярную орбиту Марса
США нужна новая программа пилотируемых полетов
3 дня до кометы
"Бигль" мог свалиться в кратер
Спиральная вуаль галактики NGC 1300