За день до катастрофы "шаттла" NASA отметило 45-летие запуска первого американского спутника
3 февраля 2003 г.
За день до катастрофы "шаттла" Columbia, случившейся 1 февраля 2003 г. во время его входа в плотные слои атмосферы, космическое агентство NASA отметило 45-летие запуска на орбиту первого американского искусственного спутника Земли. Это произошло после успешных запусков двух советских спутников, состоявшихся 4 октября и 3 ноября 1957 г.
Первый американский спутник Explorer 1 был запущен 31 января 1958 г. Его вывела на орбиту ракета Jupiter-C. Вообще-то, первый американский спутник должен был отправиться в космос 6 декабря 1957 г. Он назывался Vanguard-1А. Однако во время запуска произошла авария ракеты-носителя, и американское открытие космоса отодвинулось почти на два месяца.
Explorer 1 был примечателен не только тем, что он был первым американским спутником. С его помощью были открыты радиационные пояса Земли.
Работа над проектом создания спутника Explorer 1 началась в 1954 г. Это была совместная программа Orbiter Пентагона и Лаборатории реактивного движения. Через год правительство США объявило о планах запуска научного спутника Земли во время Международного геофизического года, который продолжался с июля 1957 г. до декабря 1958 г.).
После того, как Советский Союз запустил первый в мире спутник, а через месяц повторил этот успех, американцы, получившие эффектный щелчок по носу, переименовали проект Orbiter в Explorer 1. Но у него был и американский конкурент - проект спутника Vanguard, разрабатывавшийся ВМФ США. Он и получил преимущество при запуске, но после его аварии лидером поневоле стал Explorer 1.
Накал тогдашней гонки в космос характеризует хотя бы тот факт, что научное оборудование и система связи Explorer 1, а также верхняя ступень ракеты Jupiter-C были разработаны всего за 84 дня. Основным научным прибором спутника Explorer 1 был детектор космических лучей, разработанный Джеймсом Ван-Алленом из Университета штата Айова. Этот детектор измерял поток высокоскоростных ионов с самыми малыми энергиями, которые полностью поглощались атмосферой и их нельзя было исследовать с Земли.
Explorer 1 был выведен на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. На его борту не было никакого записывающего устройства. Поэтому все данные, фиксируемые детектором, сразу же отправлялись на Землю, но принять их могли только тогда, когда спутник находился в зоне видимости наземной станции слежения. Вскоре выяснилось, что в нижней части орбиты интенсивность космических лучей приблизительно равна прогнозируемой величине, а в верхней части орбиты сигнала никакого не было. Ван-Аллен предположил, что детектор выходит в режим насыщения из-за мощного излучения пояса заряженных частиц, захваченных магнитным полем Земли. Два месяца спустя эту гипотезу подтвердил спутник Explorer 3. После чего радиационные пояса Земли были названы радиационными поясами Ван-Аллена.
Спутник Explorer 1 передавал информацию с орбиты до 23 мая 1958 г. Но в плотные слои атмосферы он вошел только 31 марта 1970 г., совершив более 58 тыс. витков вокруг Земли.
Другие новости за 3 февраля 2003 г.
Бдительные специалисты NASA обвинили свое руководство в близорукости
NASA заявило об обнаружении останков всех астронавтов по ошибке
NASA: перед аварией внутри шаттла резко возросла температура
После гибели "шаттла" Columbia число жертв космоса достигло 21
За день до катастрофы "шаттла" NASA отметило 45-летие запуска первого американского спутника
Спутник Artemis наконец-то добрался до заданной орбиты
Грузовой корабль "Прогресс" отправился к Международной космической станции
Космический челнок Columbia потерпел катастрофу при входе в атмосферу