Зонд Galileo погиб, следующим к Юпитеру полетит JIMO
24 сентября 2003 г.
Миссия американского исследовательского зонда Galileo, который в течение почти 8 лет работал на орбите Юпитера, закончилась совсем недавно - 21 сентября. Galileo геройски сгорел в плотных слоях атмосферы Юпитера. А в планах NASA уже фигурирует новый проект, предусматривающий отправку в сторону Юпитера нового космического аппарата. Он получил название Jupiter Icy Moons Orbiter (JIMO).
Правда, его основной целью будет не сам Юпитер, а его спутники Каллисто, Ганимед и Европа, поверхность которых полностью или частично покрыта льдом. Самый "ледяной" спутник Юпитера - это Европа. С помощью аппаратуры зонда Galileo уже удалось выяснить, что под многокилометровым слоем льда на Европе находится жидкий соленый океан воды и в нем, как предполагается, могут обитать какие-то живые организмы.
Раньше планировалось исследовать только Европу и предполагалось, что к этому спутнику отправится небольшой аппарат весом около 300 кг. Однако расчеты показали, что для достижения Европы и выхода на ее орбиту понадобится очень много топлива. Кроме того, на небольшом зонде трудно защитить аппаратуру от мощного радиационного излучения Юпитера. Поэтому было предложено построить огромный зонд с атомным реактором и несколькими ионными двигателями. На разработку космического аппарата с мощным ядерным двигателем NASA уже выделило 2 млрд дол. Но это только начало, вся разработка обойдется в несколько раз дороже. Заодно расширили и программу исследования Европы на Ганимед и Каллисто, где тоже много льда.
Конечно, атомные реакторы на космических кораблях уже устанавливались, например, на зондах Voyager, Galileo и Cassini. Но это были совсем небольшие радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Теперь же планируется сделать настоящего монстра, способного обеспечивать энергией разнообразную научную аппаратуру и, самое главное, систему связи, способную передавать информацию со скоростью 10 Мбит/с (на зонде Cassini, который летит сейчас к Сатурну, пропускная способность передатчика составляет всего 100 Кбит/с). Для этого понадобится атомный реактор мощностью 100 кВт.
Поэтому зонд JIMO, согласно предварительным расчетам, будет весить порядка 20 тонн, а длина его составит около 20 м. На разработку такого аппарата понадобится немало времени, так что его запуск состоится в самом лучшем случае в 2011 г. 6-8 лет он будет лететь к Юпитеру, а затем по 8 месяцев будет вращаться вокруг Калисто и Ганимеда, далее 2,5 месяца отводится на Европу, чтобы выяснить, где слой льда самый тонкий и куда в будущем можно отправить спускаемый аппарат. В общем, вся экспедиция может занять порядка 12 лет.
Другие новости за 24 сентября 2003 г.
Консультанты НАСА по вопросам аэрокосмической безопасности ушли в отставку
Гонка за Х-приз вступает в финальную фазу
"Конкорд" совершит свой последний рейс в конце октября
Кислотная испанская речка как модель Марса
100 миллиардов планет Млечного Пути
Спутник Telstar 4 погубило короткое замыкание
Зонд Galileo погиб, следующим к Юпитеру полетит JIMO