Солнечная система становится очень пыльной
28 августа 2003 г.
Еще 10 лет назад астрономы считали, что солнечная система защищена от звездной пыли магнитным полем Солнца. Однако оказалось, что это не так. Европейский исследовательский зонд Ulysses, который более десяти лет работает на полярной околосолнечной орбите, уже давно обнаружил мельчайшие частички звездной пыли, которые просачиваются через магнитный экран Солнца и оказываются в окрестностях Земли и других планет.
А недавно исследования с использованием специального прибора DUST, установленного на зонде Ulysses, показали, что звездная пыль действительно может попадать на Землю и другие планеты солнечной системы, но потоки этой пыли управляются магнитным полем Солнца, которое может вести себя довольно причудливым образом. Во время максимума солнечной активности магнитное поле становится беспорядочным, так как магнитные полюса Солнца меняются местами. То есть магнитный щит Солнца становится менее прочным и через него внутрь солнечной системы просачивается больше звездной пыли.
Но, как выяснилось, и после спада солнечной активности поток солнечной пыли, проникающей в солнечную систему, продолжает расти, хотя магнитное поле Солнца еще в 2001 году восстановило свою упорядоченную структуру. Специалисты полагают, что это обусловлено механизмом изменения полярности магнитного поля Солнца. При этом полюса не просто меняются местами, а некоторое время "гуляют" в районе экватора Солнца. В такой конфигурации магнитное поле становится слабее, и через него может просочиться гораздо больше звездной пыли, чем в периоды спокойного Солнца (разница может достигать 10 раз). Именно это сейчас и наблюдается, причем, максимум интенсивности потока пыли внутрь солнечной системы должен наступить в конце нынешнего цикла солнечной активности в 2012 году.
Частички звездной пыли по своим размерам очень малы (они примерно в 100 раз меньше толщины человеческого волоса). Они не могут каким-то заметным образом повлиять на планеты, но они сталкиваются с многочисленными астероидами и выбивают из них более крупные пылевые частицы, увеличивая таким образом количество пыли во внутренних частях солнечной системы. Это означает, что увеличивается угроза повреждения солнечных панелей околоземных спутников и космических кораблей. Кроме того, пыль становится помехой в работе космических телескопов, так как она рассеивает излучение Солнца, и это рассеянное излучение снижает качество получаемых изображений.
С другой стороны, от звездной пыли есть и научная польза. Частички звездной пыли, сталкиваясь с астероидами и кометами из пояса Койпера во внешней части солнечной системы, выбивают из них фрагменты, которые в свою очередь могут быть использованы для исследований эволюции солнечной системы. В частности, такие исследования Европейское космическое агентство планирует проводить с помощью будущего инфракрасного космического телескопа Herschel.
Другие новости за 28 августа 2003 г.
Почему погиб шаттл "Колумбия"
Открыты самые удаленные из когда-либо наблюдавшихся галактик
Солнечная система становится очень пыльной
Космический телескоп Hubble сделал великолепные снимки Марса
Ракета Delta 4 вновь готовится к старту