Большую часть своей истории Марс был холодной и сухой планетой
10 декабря 2002 г.
Такую гипотезу высказали исследователи из университета штата Колорадо в Боулдере. До сих пор большинство исследователей сходились во мнении, что несколько миллиардов лет назад Марс был значительно более теплой планетой, а на его поверхности существовали многочисленные водоемы. Одним из главных доказательств этой теории считалось наличие открытых Скиапарелли на поверхности Марса глубоких каналов, которые якобы представляют собой русла пересохших рек. Именно в этот теплый период на Красной планете могла зародиться жизнь.
Однако аспирантка университета штата Колорадо Тереза Сегура и ее научный консультант Оуэн Тун считают иначе. Подробно изучив фотографии Марса и составив несколько компьютерных моделей, они пришли к выводу, что большую часть своей истории Марс был холодной и сухой планетой, как и сейчас.
Исследователи обращают внимание на то, что возраст марсианских каналов примерно соответствует возрасту гигантских кратеров, образовавшихся в результате столкновения планеты с крупными астероидами и кометами. Энергия этих столкновений была столь велика, что могла привести к испарению значительных количеств льда, находящегося под поверхностью Марса или в его полярных шапок. Эта вода затем выпадала на поверхность в виде осадков, вызывая колоссальные по своей силе наводнения. Очевидно, что в эти периоды марсианский климат был более теплым.
Однако продолжительность таких периодов, по мнению Сегуры и ее коллег была невелика. В настоящее время есть подтверждения 25 случаев столкновения Марса с крупными астероидами, диаметр которых составлял от 100 до 240 км. Эти столкновения происходили не чаще, чем раз в десять-двадцать миллионов лет, и действительно могли приводить к кратким периодам потепления. Однако большую часть своей истории Марс был столь же холодным, как сейчас.
Это ставит под сомнение и гипотезу о наличии на Марсе жизни. Теоретически, она могла зародиться в один из кратковременных теплых периодов, но долгое время она просуществовать не могла. Обосновывая свою теорию, Сегура и ее коллеги указывают на отсутствие прямых доказательств наличия в древней марсианской атмосфере значительных количеств углекислого газа и метана, которые могли бы вызвать парниковый эффект и потепление климата.
Иван Карташев
Другие новости за 10 декабря 2002 г.
Российская крылатая амфибия получила "серебро" на выставке в Сеуле
С Байконура запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Стилет"
Спутник "Астра-1К" затоплен в Тихом океане
Большую часть своей истории Марс был холодной и сухой планетой
Бразилия запустила ракету в научных целях
Израиль разрабатывает противоракетную защиту для гражданских самолетов
Амальтея оказалась дырявой изнутри
Спутник НАСА обнаружил в Чили 1 млн. тонн золота
Из-за непримиримости Госдепа США "Морской старт" получил еще один заказ
Военно-космический кулак