По марсианским часам жить пока не получается
27 декабря 2001 г.
За долгие годы жизни на Земле человечество приспособилось к тому, что в сутках 24 часа, не больше и не меньше. Наш организм к этому привык и при сдвигах в ту или другую сторону, которые нам устраивают переводом часов на летнее и зимнее время, испытывает определенный дискомфорт. Но это однократный сдвиг на час, и дальше все опять идет с той же периодичностью. А что же будет с человеком, отправившемся на другую планету, где Солнце всходит и заходит совсем с другой частотой.
Правда, например, на Марсе длина солнечных суток не очень сильно отличается от земных - она составляет 24 часа 39 минут 35 секунд. 40 минут разницы. Вроде бы, не много. Тем не менее, исследования влияния даже такого небольшого изменения длительности суток, ведутся на довольно высоком уровне. Занимаются этим космическое агентство NASA и Национальный институт космический биомедицинских исследований (National Space Biomedical Research Institute, NSBRI). Результаты могут оказаться полезными не только для астронавтов, но и для тех, кто на Земле перелетает в другие часовые пояса.
Во время экспериментов их участники жили в условиях искусственного освещения, когда длительность суток устанавливается в размере 23,5, 24 или 24,6 часов (последнее как раз повторяет условия на Марсе). Участникам эксперимента был задан фиксированный режим работы и отдыха, и каждый день у них измеряли в крови уровень гормона мелатонина.
Мелатонин ответственен за нормальную смену циклов сна и бодрствования у человека. При длительности суток 24 часа уровень мелатонина повышается за два часа до сна, что сигнализирует о том, что организм готовится ко сну. Во время сна уровень мелатонина остается высоким, а днем, когда человек бодрствует, он снижается.
Даже если во время эксперимента уровень освещения оставался постоянным в течение всего дня, но распорядок работы и отдыха соответствовал 24-часовым суткам, нарушений в выработке мелатонина замечено не было, соответственно и сон у участников был нормальным.
А в других группах, где сутки были укорочены на полчаса или увеличены на 40 минут, результаты были совсем другими. Цикл выработки мелатонина совершенно расстраивался, его уровень был высоким, когда человек бодрствовал, и снижался, когда человек пытался заснуть. В общем, начинались проблемы со сном, а значит и проблемы со здоровьем.
Пока это только констатация факта, что к относительно продолжительной жизни на Марсе человек пока не готов физически. Но цель этих исследований - выработать методы адаптации человека к перемене длительности суток в случае такой необходимости. Это пригодится и на Земле.
Другие новости за 27 декабря 2001 г.
России принадлежит 50 процентов мирового рынка коммерческих запусков спутников
На ТУ-324 нужно $330 миллионов
Европейская спутниковая система связи никак не может стартовать
Шойгу предлагает ликвидировать частные российские авиакомпании
Ракета "Протон" станет мощнее
Марсоходы бывают большими и круглыми
Океаны - обычное явление для нашей солнечной системы?
По марсианским часам жить пока не получается
Япония готовит для МКС модуль Kibo