Сплюснутая звезда
31 июля 2001 г.
Альтаир - хорошо известная звезда в созвездии Орла, входящая в так называемый Летний Треугольник (включающий в себя также Вегу и Денеб) и хорошо видимая сейчас на протяжении всей ночи над южным горизонтом.
Для измерения радиуса звезды при различном ее положении на небе ученые использовали интерферометр Паломарской обсерватории, объединяющий несколько телескопов. Было замечено, что размер звезды меняется с изменением положения, что и послужило первым сигналом того, что форма Альтаира не идеально круглая.
"Эти наблюдения привели к настоящей детективной работе по правильной интерпретации данных," - говорит доктор Герард ван Белль (Gerard van Belle), работающий в Лаборатории реактивного движения, - "Мы одновременно измеряли размер другой звезды, Веги, у которой изменение размеров не происходили. Это показало, что изменения размера Альтаира - это не погрешность аппаратуры."
Предыдущие исследования Альтаира давали возможность предположить у него сильно сплюснутую форму, но прямых измерений сделано не было. Так, по спектральным данным было известно, что скорость вращения звезды очень велика. Быстровращающиеся звезды, как впрочем, и планеты, деформируются и сжимаются с полюсов. Альтаир являет собой замечательный пример этого явления: время, за которое звезда делает один оборот, равно 10.4 часам и, по данным наблюдений, ее экваториальный диаметр на 14% больше полярного. Для сравнения скажем, что у Солнца, период вращения которого около 30 дней, экваториальный диаметр всего на 0.001% больше полярного. Измерения также позволили вычислить линейную скорость на экваторе звезды. Она оказалась равной 210 километрам в секунду!
"Альтаир - двенадцатая по яркости звезда на небе и казалось, что все, что только можно было о ней узнать, уже известно," - сказал один из исследователей, Дэвид Сиарди (David Ciardi), - "Это прекрасный пример тех сюрпризов, что могут встретиться, когда привычные звезды изучаются с беспрецедентным разрешением."
Паломарский интерферометр включает в себя три телескопа с диаметрами зеркал 0,5 метра. При наблюдениях телескопы работают парами и обеспечивают разрешение эквивалентное телескопу с зеркалом размером с футбольное поле. На интерферометре в основном отрабатываются научно-методические приемы, которые в дальнейшем будут использоваться в интерферометрах, составленных из более крупных телескопов.
Александр Симченко
Другие новости за 31 июля 2001 г.
С российского космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Циклон" осуществлен запуск научного спутника "Коронас-Ф"
В России проведены огневые испытания нового ракетного двигателя
Космический аппарат "Кронос-Ф" выведен на орбиту
Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" на международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2001" представит экспортный вариант истребителя МиГ-31
С космодрома Плесецк стартовал ракета-носитель "Циклон-3"
Президенту направлен отчет о расследовании причин катастрофы Ту-154
Тайны Вселенной начал обсчитывать суперкомпьютер
31 июля с космодрома "Плесецк" запусят ракету-носитель "Циклон-3"
Запуск ловца солнечного ветра пришлось отложить
Европа поможет Китаю попасть на МКС
Горчица возвращается на Землю
Сплюснутая звезда
Ракета, которая взлетит с Марса и доставит груз на Землю
Признаки жизни на Марсе нашли еще "Викинги" 25 лет назад