На Землю из космоса вернутся бабочки, мыши, тритоны и улитки
26 сентября 2007 г.
Биоспутник "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту в среду осуществит посадку на территории Казахстана, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.
"Спускаемая капсула приземлится ориентировочно в 11.57 мск в 140 километрах южнее Кустаная", - сказал собеседник агентства.
За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства, и ряда научных институтов из пяти стран мира.
Эксперимент "Роденция" проводился на десяти монгольских песчанках (Meriones ungviculatus) из семейства хомяковых. На борту "Фотона" животные были размещены в герметичной клетке-модуле, оборудованной автономной системой жизнеобеспечения. Во время полета мышек снимала видеокамера.
Основными задачами эксперимента являлись исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.
Участниками эксперимента "Рецептор" стали 20 виноградных улиток (Helix lucorum Linnaeus). Программа включала в себя исследование влияния невесомости на поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток. Исполнителями эксперимента выступили Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсский исследовательский центр НАСА.
На 20 тритонах (Pleurodeles walti), у которых перед полетами отсекли некоторые части тела, ученые ставили эксперимент "Регенерация". Научная программа была посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей. Во время полета их также снимала видеокамера.
Эксперимент "Геккон" проводился на пяти ящерицах-гекконах (Pachydactilus turneri), которым перед помещением в биоконтейнер были нанесены различные травмы. Основными задачами исследования стали выяснение степени влияния невесомости на метаболизм клеток тела.
Кроме того, на "Фотоне" проведены эксперименты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко.
Исследование под названием "Адаптация" было подготовлено студентами второго курса академии. Объектами эксперимента выступили старые и молодые особи тараканов (Blattella germanica). В ходе полета были изучены влияние невесомости на их выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани.
Не остались в стороне от научных экспериментов микроорганизмы. Так, в рамках программы "Плазмида" изучались биодеструкторы (грибы-аспергиллы и бациллы), пробиотические культуры (лактобациллы), продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка). Данный эксперимент был проведен в закрытом термостате при температуре плюс 30 градусов по Цельсию.
В рамках школьного образовательного проекта для биоспутника "Фотон-М" были также отобраны четыре эксперимента. Три из них - "Бабочка", "Арахис" и "Шелкопряд"- призеры конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного в 2006-2007 годах Департаментом образования Москвы и МГУ имени Ломоносова.
Исследование "Бабочка" провели учащиеся группы дополнительного образования "Увлекательная энтомология", которым предстояло выяснить влияние невесомости на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшийся после полета взрослой особи.
Эксперимент "Арахис" был разработан учащимися пятого класса школы 1526 и направлен на изучение влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса (Arachis hypogaea) и дальнейшие рост и развитие растений.
В эксперименте "Шелкопряд", проводимом учащимися школы 1682, было изучено влияние факторов космического полета на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Авторы исследования теперь смогут оценить степень изменения внутреннего строения развивающихся особей, изменение длины, состава и качества шелковой нити.
В 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до десяти пресноводных кубинских раков, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.
Другие новости за 26 сентября 2007 г.
"Фотон" приземлился на территории Казахстана
Вечером 25 сентября в небе можно было увидеть трос от "Фотино"
На Землю из космоса вернутся бабочки, мыши, тритоны и улитки
Космические агентства назвали эксперимент со спуском капсулы частично успешным
В Комсомольске представили первый Sukhoi SuperJet-100
"Прогресс М-60" затоплен в Тихом океане
NASA воскрешает программу наблюдений за черными дырами
Луноход "Скарабей"
Космический полет увеличивает смертоносность бактерий