Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2007/08/14/3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:55:30 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: storm
Найдено звездное скопление с самым большим числом красных сверхгигантов
14 августа 2007 г.
Недалеко от центра Млечного пути обнаружено крупнейшее за всю историю наблюдений скопление красных сверхгигантов. Эти светила имеют диаметры в тысячи раз большие, чем у Солнца, а формироваться могут только из звезд с массой в 10 раз превышающую солнечную. Продолжительность этой стадии существования таких массивных звезд составляет около 100000 лет, после чего они обращаются в сверхновые.
Всего в нашей Галактике известно 200 красных сверхгигантов. Первое их скопление, содержащее среди прочих 14 таких звезд, было обнаружено в 2006 году Доном Файгером из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США). Теперь же Бен Дейвис из того же института со своими коллегами, при помощи телескопа Кек II на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах, обнаружил скопление, в котором насчитывается 26 красных сверхгиганта. Для астрономов эти скопления предоставляют возможность изучать звезды в состоянии близком к взрыву.
Скопление получило обозначение RSGC2 и всего содержит 50000 звезд. Это одно из самых массивных скоплений молодых звезд в Млечном пути, возраст которого оценивается в 20 миллионов лет. Этот звездный кластер находится в 5000 световых годах от найденного в 2006 году RSGC1. Оба скопления имеют сходных возраст. Массы красных сверхгигантов в RSGC2 пока не установлены, однако самая яркая из звезд имеет светимость в 300000 раз больше, чем у Солнце.
По мнению Дейвиса близкое расположение друг от друга RSGC1 и RSGC2 не является случайностью. Регион их образования находится в месте соединения второго спирального рукава Млечного пути с центральной частью Галактики. По мнению ученого, на процессе формирования звезд и их объединению в кластеры могли способствовать физические условия в этом регионе, сообщает New Scientist со ссылкой на готовящейся к публикации номер Astrophysical Journal.