Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2007/05/21/3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:46:20 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: пппппппппппппп
Существование гейзеров на Энцеладе может быть обусловлено движением водяных плит
21 мая 2007 г.
Результаты исследований показали, что причиной возникновения водяных гейзеров, извергающихся с поверхности спутника Сатурна Энцелада, может быть трение разломов ледяной коры этого космического тела, сообщает Space.com. Поверхность Энцелада покрыта кратерами и бледно-голубыми бороздами, которые являются, фактически, разделительными полосами гигантских ледяных плит.
Ученые под руководством Фрэнсиса Ниммо из Университета штата Калифорния в Санта Круз обнаружили, используя компьютерные модели, что плиты, взаимодействующие в районах разлома, вырабатывают энергию, достаточную для того, чтобы растопить лед. Этот лед превращается в водяной пар и затем выбрасывается в открытый космос. Другая же модель, предложенная исследователями под руководством Терри Харфорда из Центра космических полетов имени Годдарда, предполагает, что разломы, наоборот, время от времени расходятся, позволяя высвободиться находящейся подо льдом воде.
Обе команды, в результате, пришли к мнению, что эти механизмы дополняют друг друга. Ученые также считают, что эти явления зависят от неравномерной силы притяжения Сатурна. Поскольку орбита Энцелада эллиптическая, то разломы то сжимаются, то расширяются. Предположения обеих команд могут быть подтверждены или опровергнуты в результате дальнейших наблюдений за этим спутником Сатурна.
Группа ученых под руководством Ниммо также предполагает, что под ледяным панцирем Энцелада, толщина которого, по их подсчетам, составляет от 3 до 5 километров, скрыт огромный водяной океан. По словам самого Ниммо, ледяные плиты, находящиеся прямо на каменистой поверхности, не смогли бы двигаться достаточно свободно для того, чтобы обеспечить достаточный уровень нагрева. Таким образом, резонно предположить наличие океана между ними и поверхностью спутника.