Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2006/10/17/3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:00:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: cygnus
Получено детельное изображение Цереры в ИК-диапазоне
17 октября 2006 г.
Астрономы получили первый детализированный снимок астероида Цереры в инфракрасном диапазоне. Церера насчитывает 950 км в поперечнике и является самым большим астероидом в Солнечной системе. Он расположен в пределах основного астероидного пояса между Марсом и Юпитером.
Ранее Церера была трижды сфотографирована космическим телескопом "Хаббл". В 2001 году в ультрафиолетовом диапазоне волн, а в 2003 и 2004 годах - в видимом. Изображения позволили увидеть темные и светлые области на повердности астероида, однако не открыли для ученых их состав.
Изображение в ИК-диапазоне было получено при помощи телескопа "Кек II" в Гаваях. На них можно различить области имеющие в поперечнике 30 км. Темные и светлые районы близки по размеру и расположению к видимым на фотографиях, полученным телескопом "Хаббл". Инфракрасный диапазон, по словам ученых, должен лучше показывать состав Цереры.
По мнению ученых, два круглы темных пятна на поверхности астероида могут быть кратерами от столкновения с другими объктами. Однако происхожедние других контрастных районов остается загадкой. Появление таких областей могло быть также вызвано столкновениями, при которых водяной лед из подповерхностных областей мог выйти наружу. Сделанные по плотности астероида оценки показывают, что Церера на 25% может состоять из воды.
В 2007 году астрономы намерены воспользоваться очередным прохождением Цереры на максимально маленьком расстояние от Земли и получить ее изображение при помощи "Очень большого телескопа", расположенного в Чили. На следующий год также запланирован запуск космического аппарата DAWN, предназначенного для изучения самых крупных в солнечной системе астероиднов - Веста и Церера. Аппарат достигнет своих целей в 2011 и 2015 году соответсвенно, сообщает New Scientist.