Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2006/09/28/3.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:54:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: m31
Япония вывела на орбиту спутник для исследования Солнца
28 сентября 2006 г.
Агентство исследований космоса Японии (JAXA) осуществило успешный запуск спутника для исследования Солнца SOLAR-B. Пуск ракетоносителя M-V был осуществлен 23 сентября 2006 года в 1:36 по московскому времени с территории Космического центра в Учинуре. Спутник был выведен на орбиту с высотой в перигее 280 км над поверхностью Земли и 686 км в апогее с наклонением 98,3º.
Специалисты JAXA начали принимать сигналы с космического аппарата в 2:21 по московскому времени, по которым было установлено, что SOLAR-B благополучно отделился от ракетоносителя и его солнечные батареи успешно раскрылись. Спутник получил условное название Hinode, что означает восход Солнца, сообщает официальный сайт JAXA.
Космический аппарат SOLAR-B (Hinode) был создан специалистами японского Института космонавтики и исследований космоса (ISAS) и является третьим японским спутником, предназначенным для исследований физики Солнца. Hinode был выведен на полярную синхронизированную с Солнцем орбиту, что позволит операторам проводить наблюдения в любое земное время суток восемь месяцев в году.
При помощи SOLAR-B ученые будут изучать поведение магнитного поля Солнца, модуляции в его светимости, образование солнечного ультрафиолетового и рентгеновского излучения и процессы, происходящие в атмосфере нашей звезды. Эти задачи исследовательский аппарат будет решать при помощи трех научных приборов. Среди них два телескопа, один из которых предназначен для наблюдений в видимой части спектра, а второй - в рентгеновском диапазоне излучений, а также спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона.
Благодаря информации, собранной с помощью Hinode, ученые надеются лучше понять механизмы, которые приводят к возрастанию магнитного непостоянства Солнца, и как это отражается на выбросах вещества с его поверхности, которые и создают космическую погоду.