Столкновение галактик привело к вспышке сверхновой звезды
5 июля 2006 г.
Несмотря на обширность Вселенной, в ней существуют галактики, расположенные настолько близко друг к другу, что это приводит к деформации их формы, а также активизирует процессы рождения звезд.
На основании проведенных исследований астрономы сделали вывод, что спиральная галактика MCG-01-39-003 несколько выгнулась в одну сторону в результате взаимодействия с соседней галактикой NGC 5917, сообщает ScienceDaily. Обе этих галактики расположены на одинаковом расстоянии (приблизительно 87 млн. св. лет) от Земли, в созвездии Весов.
В пограничной области между этими двумя галактиками в прошлом году вспыхнула сверхновая звезда, получившая название SN 2005cf. Она была обнаружена 28 мая астрономами Пу (Pugh) и Ли (Li) при помощи телескопа KAIT.
Эта звезда относится к классу Ia. По современным представлениям, сверхновые этого класса образуются в результате взрыва белых карликов, которые аккрецируют вещество сопутствующей звезды. В спектрах этих звезд отсутствует водород.
Изучение сверхновых звезд (особенно класса Ia) очень важно для развития космологии, поскольку дает возможность исследовать "темную энергию", влияющую на динамику расширения Вселенной.
Европейская организация по изучению сверхновых звезд ESC (European Supernova Collaboration) осуществляет наблюдение за этим объектом с момента его открытия, используя все доступные инструменты.
Наблюдение было начато приблизительно за десять дней до достижения пиковой яркости. При помощи телескопа обсерватории Whipple было установлено, что вещество сверхновой звезды во время взрыва разлеталось со скоростями до 54 млн. км/час.
По мере того как излучение звезды становится все более слабым, для его регистрации требуются все большие и большие телескопы. Спустя один год после взрыва светимость объекта уменьшилась в 700 раз по сравнению с максимумом.
Снимок SN 2005cf, сделанный при помощи многофункционального инструмента FORS1 телескопа VLT
Последние снимки SN 2005cf сделаны при помощи многофункционального инструмента FORS1 Большого телескопа VLT. Заключительные стадии эволюции сверхновой звезды очень важны для исследования химического состава ее внутренних слоев, а также общей динамики взрывного процесса.
Другие новости за 5 июля 2006 г.
Столкновение галактик привело к вспышке сверхновой звезды
Мухи дрозофилы, полет на МКС и иммунная система человека
Стивен Хокинг переворачивает космологию вспять
Новый обтекатель для ракеты "Союз 2-1а" готов к полету
Космический рынок: Россия уступает Европе
Для участников будущей марсианской экспедиции разработали спецодежду и обувь
Шаттл Discovery удачно стартовал к МСК
В NASA разработан аппарат для ремонта теплозащитного покрытия "шаттла" в космосе