Космический рынок: Россия уступает Европе
5 июля 2006 г.
Опередив всех по числу запусков в 2005 году и обойдя более чем в полтора раза Европейское космическое агентство, Россия уступила ему по доходности пусков. Европейская компания Arianespace надеется в ближайшие годы закрепить лидерство на рынке пусковых услуг.
Американская федеральная авиационная администрация (Federal Aviation Administration - FAA) опубликовала отчет по итогам коммерческих запусков 2005 года. В соответствии с американским законодательством, управление коммерческих космических запусков администрации FAA выдает лицензии на запуски и регулирует рынок коммерческих запусков США.
По данным отчета, 2005 год стал вторым годом спада в пусковой активности. Всего было проведено 55 запусков космических носителей (см. таблицу), из них только 18 - коммерческих. По общему числу проведенных запусков лидирует Россия (26 запусков), за ней следуют США (12), Европа и Китай (по 5), международная программа Sea Launch (4), Япония (2) и Индия (1).
На мировом рынке коммерческих запусков в 2005 году по общему числу запусков опять лидировала Россия (8 запусков, 44% рынка), за ней следует Европа (5 запусков, 28%), международная программа Sea Launch (4 запуска, 22%) и замыкают перечень США с 1 коммерческим запуском (6% рынка).
Доходы рынка коммерческих запусков - Россия уступает Европе
Суммарный оценочный доход мирового рынка коммерческих запусков в 2005 году составил $1,2 млрд., что на 20% превышает соответствующий показатель 2004 года. Однако распределение доходов не соответствует числу запусков. Наибольший доход получила Европа от пяти запусков ракет Ariane-5 ($490 млн.), за ней следуют Россия ($350 млн. от 8 запусков), международный проект Sea Launch ($280 млн. от 4 запусков) и США ($70 млн.). Даже с учетом 25% доли РКК "Энергия" в доходах программы Sea Launch Россия остается на втором месте.
Доли разных стран на мировом рынке коммерческих запусков в 2005 году
Оценочные доходы от коммерческих запусков в 2005 году
Мировые запуски в 2005 году
Основной доход компаниям-операторам пусковых систем приносят ракеты-носители тяжелого класса при запусках спутников связи на геостационарную орбиту. Главной "рабочей лошадью" Европы стала тяжелая ракета Ariane-5. У России самыми доходными были 4 старта тяжелых ракет "Протон" (оценочно, по $70 млн. каждый). По оценкам FAA, доход от запуска одного "Протона" превышает суммарные доходы от всех стартов 4 ракет малого и среднего классов ("Волна", "Союз", "Рокот", "Космос").
Прогноз FAA на ближайшие годы
По оценкам FAA, в ближайшие годы спрос на ракеты для запусков телекоммуникационных спутников на геостационарную орбиту останется на прежнем уровне, что приведет к усилению конкуренции среди компаний пусковых услуг.
В отчете FAA прогнозируемые тенденции спроса на пусковые услуги характеризуются следующим образом:
- сохранение устойчивого спроса на запуски спутников связи на геостационарную орбиту и незначительный рост спроса на запуски спутников дистанционного зондирования на низкие орбиты;
- в ближайшей перспективе сохранится тенденция запуска тяжелых спутников связи на геостационарную орбиту и снижение числа заказов на спутники связи массой до 2200 кг (вывод не бесспорный, например, США, Великобритания и Россия изготавливают малые спутники связи - прим. CNews);
- примерно половина спутников для низких орбит создана в рамках международных научных проектов, остальные - спутники дистанционного зондирования и низкоорбитальной связи (доля спутников последней категории будет постепенно расти по мере процесса замены космических аппаратов существующих низкоорбитальных систем связи).
Основными конкурентами в оказании пусковых услуг останутся США, Европа, Россия и Украина. Новыми игроками на рынке коммерческих запусков в ближайшие годы могут стать Япония, Индия и Бразилия. В связи с прогнозируемым увеличением запусков малых спутников дистанционного зондирования и низкоорбитальной связи возрастет спрос на пусковые услуги ракет малого и среднего класса, где Россия традиционно занимает лидирующее положение.
Европа надеется закрепить лидерство на рынке запусков по доходности
По данным новостных агентств, европейская компания Arianespace - оператор тяжелых ракет Ariane-5 - надеется закрепить первенство по доходам на мировом рынке коммерческих запусков, усиливая свои позиции на самом быстроразвивающемся рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. На 2006 год уже запланировано 6 запусков ракет-носителей Ariane-5. В июне компания Arianespace сумела получить контракт на запуск вьетнамского спутника Vinasat-1, который будет изготавливать американская компания (Россия, которая участвовала в проекте Vinasat c 2001 года, осталась без контрактов).
Начиная с 2008 года европейская компания планирует ежегодно осуществлять с космодрома в Куру (Французская Гвиана) 5-6 запусков тяжелых ракет-носителей Ariane-5, 2-3 запуска ракет среднего класса "Союз" и 1-2 запуска перспективных легких ракет Vega, охватывая, таким образом, весь спектр полезных нагрузок и все типы орбит. Важной составляющей успешной маркетинговой деятельности Arianespace является предоставление в общем пакете с пусковыми услугами также услуг по страхованию запусков и первых месяцев функционирования спутников на орбите.
Россия долгое время гордилась большим числом ежегодных запусков, практически заморозив национальные проекты по созданию новых ракет-носителей и эксплуатируя еще советский задел космических технологий. Но сегодня завоевание рынка требует более гибких, инновационных и комплексных решений.
Другие новости за 5 июля 2006 г.
Столкновение галактик привело к вспышке сверхновой звезды
Мухи дрозофилы, полет на МКС и иммунная система человека
Стивен Хокинг переворачивает космологию вспять
Новый обтекатель для ракеты "Союз 2-1а" готов к полету
Космический рынок: Россия уступает Европе
Для участников будущей марсианской экспедиции разработали спецодежду и обувь
Шаттл Discovery удачно стартовал к МСК
В NASA разработан аппарат для ремонта теплозащитного покрытия "шаттла" в космосе