В Солнечной системе обнаружен новый пояс астероидов
21 июня 2006 г.
Обнаружение уже четырех астероидов-троянцев у Нептуна позволяет сделать вывод о том, что в Солнечной системе имеется еще один пояс астероидов, о масштабах которого наука имеет пока самое смутное представление.
Специалисты в области астрофизики факультета земного магнетизма института Карнеги и обсерватории Gemini в Хило, на Гавайях, обнаружили на орбите Нептуна три новых астероида, принадлежащих к классу так называемых троянцев, сообщает Рhysorg.com. Это открытие позволяет предположить, что Нептун, как и Юпитер, окружен плотным кольцом "троянцев", которые, возможно, имеют общую природу и происхождение. Суммарное число астероидов-троянцев Нептуна, обнаруженных на сегодняшний день, равно четырем.
Недавно обнаруженные астероиды Нептуна признаны четвертой устойчивой группой астероидов в Солнечной системе. Тремя другими группами являются пояс Койпера, расположенный за орбитой Нептуна, "троянцы" Юпитера и главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
Существуют косвенные свидетельства, что на орбите Нептуна может находиться существенно больше астероидов, чем в главном поясе астероидов или возле Юпитера. Тем не менее, обнаружить их с Земли чрезвычайно трудно из-за удаленности Нептуна от Солнца. Для их поисков требуются самые мощные телескопы, оборудованные чувствительными цифровыми камерами.
Троянские астероиды группируются в так называемых точках либрации - узлах Лагранжа, которые расположены на орбите планеты либо впереди, либо позади нее на угловом расстоянии в 60°. В этих точках гравитационные поля планеты и Солнца удерживают астероиды на орбитах, синхронизированных с движением планеты.
Первый троянский астероид Юпитера открыл в 1906 году немецкий астроном Макс Вольф (Max Wolf). С тех пор их число перевалило за 1800. Предположения о существовании "троянцев" возле других планет высказывались уже давно, но реальные доказательства появились сравнительно недавно.
В 2001 году в опережающем узле Лагранжа был открыт первый троянский астероид Нептуна. В 2004 году Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из обсерватории Gemini открыли второй астероид Нептуна при помощи 6,5-метрового телескопа Magellan-Baade, находящегося в Ла-Кампана, Чили. В 2005 году они же обнаружили еще два астероида.
Для точного вычисления орбит этих объектов исследователи использовали 8,2-метровый телескоп Gemini на Гавайях. Все четыре "троянца" Нептуна находятся в опережающем узле Лагранжа планеты.
Один из новых "троянцев" имеет орбиту с более крутым наклоном к плоскости эклиптики, чем три других. Следует отметить, что современные методы наблюдения пока не обладают достаточной чувствительностью для обнаружения астероидов с большими наклонами орбит на таких больших расстояниях. Тот факт, что астероид с наклонной орбитой существует, дает основания предполагать, что могут быть и другие, двигающиеся по сложно переплетенным орбитам и образующие некое подобие облака, окутывающего всю орбиту планеты-гиганта.
Обнаружение у Нептуна больного количества троянских астероидов с наклонными орбитами исключило бы возможность того, что они являются реликтами ранних стадий формирования Солнечной системы, поскольку в этом случае все астероиды находились бы строго в плоскости эклиптики.
Образование облака астероидов Нептуна, если, конечно, оно будет обнаружено, можно будет объяснить теми же процессами, которые, как считают ученые, привели к образованию троянских облаков Юпитера: после стабилизации околосолнечных орбит планет-гигантов любой астероид, случайно попавший в "троянскую область", уже не мог из нее вырваться.
Д-р Шеппард и д-р Трухильо впервые исследовали цвета четырех известных троянцев Нептуна. Оказалось, что все они имеют одинаковый бледно-красный оттенок, что свидетельствует о единстве их свойств и истории. Конечно, трудно делать выводы на основании всего четырех астероидов, но ученые полагают, что троянцы Нептуна и Юпитера, а также внешние спутники гигантских планет, отличающиеся характерной неправильной формой, имеют между собой много общего.
Эти объекты могут быть последними представителями бесчисленного множества малых космических тел, которые находились некогда в той части Солнечной системы, где располагаются ныне планеты-гиганты. Большая часть этих сверхдревних астероидов поглощена гигантскими газовыми планетами, часть навсегда покинула Солнечную систему, и лишь немногие из них сохранились до наших времен - вероятно, в первозданном виде.
Другие новости за 21 июня 2006 г.
У темной материи нашли критическую массу
Летнее солнцестояние произойдет на территории России в 16 часов 26 минут
Первый вьетнамский телекоммуникационный спутник полетит на ракете Ariane-5
Поводырь для слепых: собак сменяют спутники
Кальдера Аполлинарис: детальные снимки
В NASA назначена вторая командирша "шаттла"
Астрономы затруднились объяснить сверхмощный космический взрыв
В Солнечной системе обнаружен новый пояс астероидов
Зонд MRO вдвое снизил свою околомарсианскую орбиту