Частицы кольца А Сатурна образуют переменные скопления
11 апреля 2006 г.
Кольца Сатурна первым увидел в свой телескоп Галилео Галилей (это было в 1610 г.). Но Галилей не догадался, что это кольца, он принял края колец, выступающие за пределы диска Сатурна, за его спутники. Идентификация колец Сатурна (правда, только одного кольца) произошла только в 1659 г. и это сделал Гюйгенс. Вскоре Доминик Кассини выяснил, что это кольцо состоит из двух концентрических колец, которые были обозначены буквами А и В, а темный промежуток между ними получил название "щель Кассини". С тех пор у Сатурна было найдено еще несколько колец, которые по традиции называли по порядку буквами латинского алфавита и дошли уже до буквы F. Но сколько бы этих колец не было, кольца А и В были первыми. И, казалось бы, о них должно быть известно все или почти все. Однако данные, полученные исследовательским зондом Cassini о составе кольца А, оказались довольно неожиданными для астрономов.
Наблюдения, проведенные с помощью установленного на Cassini ультрафиолетового спектрографа UVIS, показали, что в кольце А содержится больше осколков и обломков, чем считалось ранее. Вверху показано (в неправильных цветах) изображение фрагмента колец А и В, сделанное в УФ-диапазоне длин волн (А - внешнее кольцо, В - внутреннее). Между кольцами хорошо видна щель Кассини. Яркая горизонтальная полоса в центре - это след от звезды 26 Taurus, которая передвигалась на заднем плане во время 9-часовой съемки колец. По этому снимку астрономы определили, что прозрачность кольца А на 35% ниже, чем утверждалось ранее.
Размеры частиц, образующих кольца Сатурна, варьируются от долей миллиметра до нескольких десятков метров. Из-за неравномерности их распределения в кольцах прозрачность колец зависит в том числе и от угла наблюдения. На снимке видно, что кольцо В фактически непрозрачное в отличие от кольца А, у которого самым плотным является внутренний край. С помощью УФ-спектрографа удалось выяснить, что частицы в кольцах группируются в скопления, которые постоянно меняют свою структуру и размеры: под действием гравитационных сил Сатурна они периодически разрываются на части и перегруппировываются. Размеры и поведение этих скоплений определили по мерцанию света звезды 26 Taurus, проходившей на дальнем плане. Оказалось, что из-за группировки пылинок и осколков в скопления в кольце А очень много пустого пространства, но самих этих фрагментов больше, чем считалось ранее.
Другие новости за 11 апреля 2006 г.
Европейский зонд вышел на орбиту Венеры
"Список Фрадкова": Россия не даст ГЛОНАСС кому попало
На МКС вывели двухголовых червей
Китайский космический корабль соберут с опозданием в год
Туманность Тарантула - огромный космический паук
Большие пятна возвращаются на Солнце
Эволюция строительных блоков для самых больших галактик
Частицы кольца А Сатурна образуют переменные скопления
Нанозащита спасла бы "Экспресс"
Активность Солнца быстро нарастает