Астрономические итоги 2005-го космического года
30 декабря 2005 г.
2005-й год подходит к концу. Время подводить итоги. В том числе и в космических делах. В этом году астрономы сделали немало открытий разных "размеров". Были среди них большие, очень большие и просто поразительные.
Итак, что можно отнести к крупным открытиям уходящего года?
Наверное, в первую очередь, это открытие в нашей солнечной системе объекта, который по размерам, возможно, больше Плутона. Некоторые астрономы поспешили назвать его десятой планетой, но официально такой статус этому объекту пока не присвоен и он фигурирует под "астероидным" названием 2003 UB313 (число 2003 указывает на то, что его обнаружили в 2003 г., но его размеры - по разным оценкам от 2500 до 3500 км в поперечнике - определили только в 2005 г.). Орбита 2003 UB313 располагается в два раза дальше от Солнца, чем орбита Плутона. Кроме того, через некоторое время у 2003 UB313 обнаружили спутник, диаметр которого составляет около 250 км. Открыватели дали объекту 2003 UB313 неофициальное название "Зена", в честь героини популярного телесериала "Зена - королева воинов", а спутник назвали "Габриэллой" в честь спутницы Зены.
Кстати, в этом же году в солнечной системе были открыты еще два крупных космических тела, одно из которых по предварительным данным тоже крупнее Плутона.
Все это в очередной раз подогрело дискуссии о том, является ли Плутон "настоящей" планетой или его пора отправить в разряд астероидов. В принципе, если бы Плутон открыли только сейчас, то его точно не внесли бы в список планет. Как бы в ответ на эти "происки" у Плутона обнаружились еще два спутника, так что их у него теперь три - Харон и официально не подтвержденные S/2005 P1 и S/2005 P2 (их наличие проверят еще раз в феврале 2006 г.). Наличие трех спутников может "помочь" Плутону остаться в списке планет, хотя у Меркурия и Венеры спутников нет, но в их планетном статусе никто не сомневается. Но в любом случае спутники Плутону не помешают.
Хотя четверных астероидов (если Плутон сошлют в класс астероидов) пока не находили, но тройной астероид уже есть. Его существование тоже было подтверждено в 2005 г. Правда, сам астероид, который называется 87 Sylvia, был открыт давно - в 1866 г. Он расположен в основном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. 4 года назад у этого астероида обнаружили первый спутник (18 км в поперечнике), а в этом году - еще один размером 7 км. Им присвоили названия Ромул и Рем, так как матерью основателей Рима Ромула и Рема была Рея Сильвия.
Следует также отметить, что в 2005 г. была открыта самая маленькая экзопланета, то есть, планета, расположенная за пределами нашей Солнечной системы. Наблюдение таких планет ограничивается возможностями современных телескопов, поэтому до сих пор удавалось обнаруживать главным образом крупные планеты, которые в несколько раз больше Юпитера. Но планета, вращающаяся вокруг пульсара PSR B1257+12, который находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли, действительно маленькая - ее масса в 5 раз меньше массы Плутона. Понятно, что ее не могли увидеть "воочию". Эту планету "вычислили" по периодическим возмущениям посылаемого пульсаром радиосигнала.
Раз уж речь зашла о маленьких космических объектах, то в этом году была открыта самая маленькая из известных звезд. Она получила в каталоге название OGLE-TR-122, по размерам она лишь на 16% больше Юпитера.
Кроме того, в 2005 г. астрономы сделали открытия, которые иначе как странными не назовешь, поскольку опровергают существующие теории. Например, в центре нашей галактики Млечный Путь были обнаружены звезды, которых там просто не должно быть. Как выяснилось, На расстоянии всего 0,26 светового года от массивной черной дыры в центре нашей галактики находится группа совсем молодых (в среднем около 10 млн. лет) звезд. До сих пор считалось, что звезды не могут образовываться на таком близком расстоянии от столь массивной черной дыры, поскольку ее гравитация будет препятствовать сжиманию газово-пылевых облаков в звезды.
Так что придется либо пересматривать теорию образования звезд, либо искать другое объяснение тому, что эти звезды находятся в этом месте.
Не соответствует законам физики и планета, которую нашли у одной из звезд созвездия Геркулеса на расстоянии 260 световых лет от Земли. Это твердая планета, диаметр которой в 8 раз больше диаметра Земли, а ее масса в 70 раз превышает массу Земли. Хотя теоретически масса твердой планеты должна максимум в 30 раз превышать земную. В общем, это какое-то особенное небесное тело.
В этом же году астрономы нашли планету, которую назвали двойником нашей Земли. Хотя сказать это можно с довольно большой натяжкой: она 7,5 раз тяжелее Земли и в два раза больше ее по размерам. Но ничего более похожего пока не нашли. Этот "двойник" вращается вокруг красного карлика Gliese 876 в созвездии Водолея. Климат на ней не очень подходящий для человека: по оценкам ученых, температура на ее поверхности может достигать от 200 до 400 градусов Цельсия. А год на "новой Земле" равен примерно двум земным суткам.
Нельзя не отметить еще одну экзотичную планету, открытую в 2005 г. Это планета, у которой три "солнца". Точнее, эта планета вращается вокруг самой большой звезды из тройной звездной системы, расположенной на расстоянии 149 световых лет от Земли. Планета, похожая на Юпитер, делает вокруг этой звезды полный оборот за 3 земных суток, а вокруг этой звезды вращается тесная пара двух других звезд, которая совершает полный оборот за 25,7 лет.
Но все же самым странным космическим телом, открытым в этом году, стал объект размером 500-1000 км в поперечнике, получивший наименование 2004 XR190. Название указывает на то, что открыли его в 2004 г., но только в 2005 году стали известны параметры его очень необычной орбиты. Его почти круговая орбита располагается дальше от Солнца, чем орбита Плутона. Странность в том, что плоскость этой орбиты наклонена к плоскости, в которой лежат орбиты всех планет солнечной системы, под углом 47 градусов. Ничего подобного астрономам до сих пор не попадалось. Пока они не могут объяснить, как 2004 XR190 оказался на такой орбите. До сих пор удаленные объекты Солнечной системы искали вблизи плоскости эклиптики. Собственно говоря, 2004 XR190 нашли как раз тогда, когда он пролетал вблизи места пересечения своей орбиты с плоскостью эклиптики. В противном случае его не нашли бы вовсе. Возможно, теперь астрономы оторвут свои взоры от плоскости солнечной системы. И если тогда выяснится, что таких аномальных объектов много, то это перевернет всю современную теорию образования солнечной системы.
Отметим еще одно открытие, которое было бы невозможно без современной астрономической техники и, конечно, без везения. В этом году астрономам впервые удалось получить настоящую фотографию планеты, расположенной за пределами Солнечной системы. Вот она:
Это молодая звезда GQ Lupi и ее планета. Находятся они в южном созвездии Волка на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Планета по массе максимум вдвое тяжелее Юпитера и вдвое больше его по размерам. Масса звезды GQ Lupi составляет примерно 70% от массы Солнца. Звезда очень молодая, ей всего около 1 млн лет, поэтому планета у нее очень горячая (температура ее поверхности составляет около 1700oС). И именно поэтому астрономам с ней повезло. Планету удалось увидеть только потому, что ее яркость всего в 156 раз меньше, чем яркость звезды. Если бы планета была холодная, то телескопы не смогли бы различить ее тусклый отраженный свет на фоне мощного излучения звезды. Добавило везения и то, что эта планета располагается очень далеко от своей звезды: радиус ее орбиты примерно в 100 раз больше радиуса орбиты Земли. В общем, получился настоящий подарок.
Ну а, наверное, последним подарком уходящего года было открытие, о котором объявили буквально на прошлой неделе. С помощью космического телескопа Hubble у Урана, седьмой планеты от Солнца, были найдены два новых спутника и два не известных ранее кольца. Два новых спутника, получивших названия Мэб и Купидон, добавились к 25 ранее известным спутникам Урана. А два очень слабеньких пыльных кольца стали 12-м и 13-м по счету. Они располагаются за пределами ранее известных 11 колец Урана, но ближе, чем орбиты его самых крупных спутников.
В заключение отметим, что все вышеизложенное стало возможным благодаря современным наземным и космическим телескопам. Прогресс в этом деле не стоит на месте, адаптивная оптика и другие новые технологии формирования изображения позволяют надеяться на то, что в 2006 году открытий будет не меньше.
Другие новости за 30 декабря 2005 г.
Правительство США опубликовало инструкцию для космических туристов
Студенческий прибор взвесит космическую пыль
Телескоп Chandra сделал снимки полярных сияний
Экипаж МКС будет следить за путешествием Нового года вокруг Земли по фейерверкам
Спутник Worldsat-3 вышел на орбиту с третьей попытки
Астрономические итоги 2005-го космического года
"Монитор-Э" сделал новые снимки