Эволюция взрыва сверхновой проходит без "революций"
8 декабря 2005 г.
Взрывы сверхновых люди наблюдают уже много веков. Сообщения о неожиданно вспыхивавших звездах есть во многих древних летописях. Но лишь относительно недавно с появлением мощных телескопов астрономы смогли увидеть то, что остается после взрыва сверхновой. Обычно это расширяющиеся облака разноцветного светящегося газа. Но что происходит между этими двумя состояниями - яркой вспышкой взрыва и эффектным разноцветным облаком? И что заставляет это облако светиться? Ответы на этот вопросы удалось получить благодаря космическому рентгеновскому телескопу Chandra, который наблюдал звезду, взорвавшуюся как сверхновая 35 лет назад.
Эта сверхновая получила наименование SN 1970G. Она находится в спиральной галактике M101 (неофициальное название Pinwheel Galaxy) на расстоянии 22 млн световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы рядом с ручкой ковша. Эту галактику в хорошую погоду можно увидеть и в бинокль, но останки сверхновой SN 1970G видны только в телескоп.
На представленном здесь снимке есть общая фотография галактики M101, сделанная в видимом диапазоне длин волн, на которой квадратиком отмечено положение сверхновой, и снимок сверхновой SN 1970G, сделанный рентгеновским телескопом Chandra (врезка в правом верхнем углу, облачко чуть ниже и слева от SN 1970G не имеет к этой сверхновой никакого отношения).
Сама звезда SN 1970G взорвалась в 1970 г. (и эта дата фигурирует в ее названии), а в рентгеновские телескопы ее стали наблюдать только в 1990-х годах. Астрономы собрали данные по новым наблюдениям SN 1970G с помощью телескопа Chandra и данные из архивов европейских космических телескопов ROSAT и XMM-Newton.
В принципе, и раньше выдвигались определенные гипотезы относительно того, что происходит после взрыва сверхновой. Например, некоторые астрономы считали, что после первой вспышки звезда "гаснет" и материя из ее верхних слоев разлетается в окружающее пространство в "темноте". Но через несколько лет ударная волна взрыва доходит до межзвездного газа, от этого газ сжимается, разогревается и начинает светиться.
Однако наблюдения телескопа Chandra показали, что картина выглядит совсем не так: сверхновая быстро, но при этом непрерывно, превращается в то, что называется остатками сверхновой, а светящееся облако - это не межзвездный газ, а материя, выброшенная самой звездой еще до взрыва. За тысячи или даже за миллион лет до своего взрыва умирающая звезда выбрасывает в окружающее пространство огромные массы заряженных частиц (так называемый звездный ветер). После взрыва сверхновой его ударная волна нагоняет ранее выброшенные частицы, сжимает эту материю, она разогревается до очень высоких температур и начинает испускать рентгеновское излучение. Таким образом, сверхновая обходится собственными ресурсами.
Другие новости за 8 декабря 2005 г.
В США празднуют 40 лет с момента посадки НЛО в форме желудя
Спокойные метановые реки в ледяных берегах
История земного кислорода пересмотрена опять
Эволюция взрыва сверхновой проходит без "революций"
Подписано соглашение о сотрудничестве России и Индии в проекте ГЛОНАСС
К старту на ракете Pegasus готовятся три микроспутника
Ракета Atlas 5 вернулась после репетиции в сборочный корпус
Гренландские микробы могут жить на Марсе
ESA отказывается от чужих ракет