Иран обошел Россию в космосе
1 ноября 2005 г.
На орбиту успешно выведен первый иранский спутник дистанционного зондирования Земли Sinah-1. Тем самым еще одна, не самая богатая страна обрела возможности космического мониторинга, которых так и не смогла создать для самой себя нынешняя Россия.
27 октября 2005 года в 19 часов 52 минуты московского времени с космодрома министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М) ? 104 с восемью малыми и наноспутниками на борту. В их числе: российский "Можаец-5", созданный преподавателями и курсантами Санкт-Петербурской Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, иранский Sinah-1, китайский Tsinghua-2 (China-DMC), британский TopSat, а также европейский SSETI Express и три так называемых наноспутника CubeSat (Ncube-2, UWE-1 и XI-V) массой по 1 кг. "Можаец-5", Sinah-1 и TopSat предназначены для наблюдения за поверхностью Земли.
Для Ирана запуск первого спутника имеет огромное политическое, военное и прикладное значение. Ранее официальные лица Ирана неоднократно заявляли о своем стремлении создать собственные спутники и средства их выведения. Еще год назад заместитель министра обороны Ирана по космосу Нассер Малики (Nasser Maliki) заявил о том, что первый иранский спутник будет выведен в космос в 2005 году. По его словам, он будет выведен на низкую околоземную орбиту (в диапазоне высот 100-400 км) и продемонстрирует наличие у Исламской республики Иран собственных космических технологий. Бывший помощник министра телекоммуникаций Ирана Хассан Шафти (Hassan Shafti) заявил в июле, что до конца 2005 года будет запущен национальный телекоммуникационный спутник Mesbah. По его словам, в Иране ведется работа над созданием в общей сложности пяти спутников, три из которых будут запущены уже в предстоящие три года.
Иран последовательно и целеустремленно развивает свою ракетную промышленность. 31 мая 2005 года Иран сообщил об успешном завершении испытаний нового твердотопливного ракетного двигателя для своих баллистических ракет среднего радиуса действия. Это позволило существенно повысить боевые возможности иранских ракет - в первую очередь, баллистических ракет "Шехаб-3". По мнению ряда экспертов, не вполне понятны цели активно развиваемой ядерной программы Ирана.
Самой России никак не удается создать свою собственную полноценную систему дистанционного зондирования Земли из космоса. Только что официально признан факт потери контроля над спутником "Монитор-Э", предназначенным для получения изображений Земли с разрешением 8 м в панхроматическом режиме и около 20 м - в мультиспектральном. Правда, Россия периодически запускает спутники для получения фотографических снимков, однако эта технология заведомо устарела и не позволяет обеспечить самое главное - оперативный мониторинг. К тому же, обнаружение совершивших посадку спускаемых аппаратов с запасом пленки на борту также превращается в большую проблему. Остается нерешенной и проблема открытого использования широко представленных на рынке и даже в открытом доступе космических снимков сверхвысокого (лучше 1 метра) разрешения, в которых крайне нуждается Россия.
Другие новости за 1 ноября 2005 г.
У Плутона обнаружили два дополнительных спутника
Китайская миссия в космосе окутана тайной
Вьетнам запустит свой первый спутник в 2008 году
Позор России в космосе: в отрасли начались аресты
Телескоп Hubble обнаружил у Плутона еще два спутника
Студенческий спутник отключили, чтобы сэкономить электроэнергию
Китай организовал азиатско-тихоокеанский космический альянс
РФ предложила Китаю принять участие в разработке марсианского спутника
"Черная вдова" в инфракрасном свете
Запуск зонда к Венере назначен на 9 ноября
Катастрофа на Солнце: дела все хуже
Иран обошел Россию в космосе