С российской подводной лодки снова запустят солнечный парус
1 марта 2005 г.
Cолнечный парус "Космос-1" будет в ближайшее время будет запущен ракетой с российской подводной лодки, сообщает The Observer. Он станет вторым космическим аппаратом, способным самостоятельно совершать сложные маневры без источников питания на борту.
"Парус" представляет собой "веер" из восьми тонких жестких пластиковых лепестков, площадь каждого из которых - 15 квадратных метров, и перемещается под действием давления солнечного света. Лепестки расположены вокруг центрального управляющего блока, который, изменяя их ориентацию, задает направление движения корабля. Обладая массой около 50 килограммов, "Космос-1" является одним из самых легких космических аппаратов.
Первый удачный запуск солнечного паруса был осуществлен японским Институтом космонавтики в августе 2004 года. Попытки российских космонавтов "развернуть парус" на орбите успехом не увенчались, а тестовая версия "Космоса-1" в 2001 году не сумела отделиться от носителя.
Разработанный российским НПО имени Лавочкина, "Космос-1" принадлежит частной американской компании Planetary Society. Как утверждают разработчики, он может стать прототипом серии исследовательских аппаратов, которые будут вести наблюдение за солнечной активностью из космоса и предупреждать о надвигающихся магнитных бурях. Экспериментом заинтересовались также специалисты из NASA и ESA, планирующие несколько лет спустя отправить похожий корабль к Меркурию.
Другие новости за 1 марта 2005 г.
Ионный двигатель зонда Smart-1
The Observer: российские и американские ученые создали космическую яхту с парусами из солнечных батарей
Space Adventures ищет будущих космических туристов в Китае
На Фебе получили имена 24 самых крупных кратера
Ракета-носитель "Зенит" вывела на орбиту американский спутник
Грузовой корабль "Прогресс" стартовал к МКС с Байконура: он доставит космонавтам еду, улиток и DVD с балетом "Золушка"
С российской подводной лодки снова запустят солнечный парус
Самый подробный портрет Сатурна
Японцы поселят на Луне своих ученых