Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2005/06/28/9.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:00:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: ппппппппппп
Смоделирован процесс образования молекулярного водорода
28 июня 2005 г.
Исследователи из Университета Огайо поняли, каким образом во Вселенной из атомарного образовывался молекулярный водород. По-видимому, все дело в форме частиц космической пыли, а точнее, в текстуре их поверхности. Водород - наиболее часто встречающийся во Вселенной химический элемент. Именно он преобладает в газово-пылевых межзвездных облаках, именно из него образуются звезды и планетные системы вокруг них.
Ученые всегда принимали как данность факт существования во Вселенной колоссальных объемов молекулярного водорода. Непонятно было одно: откуда его столько именно в молекулярной (а не атомарной) форме. Дело в том, что двум атомам водорода, для того чтобы набрать энергию, достаточную для объединения в двухатомную молекулу, требуется сначала очутиться на какой-либо поверхности и встретиться на ней. Ученые давно подозревали, что частицы космической пыли - и есть та самая поверхность, на которой способны протекать эти химические реакции. Однако лабораторное моделирование никогда не давало достаточно убедительных результатов, могущих подтвердить эту догадку.
Профессор физики, химии и астрономии Эрик Хербст, сотрудник Университета Огайо, вместе со своими коллегами смоделировал движение двух атомов водорода на разных типах поверхности и, в итоге, получил позитивный результат. Больше того, исследователям удалось, исходя из данных о том, сколько пыли имеется в космическом пространстве, получить тот самый объем молекулярного водорода, который, опять-таки по расчетам астрономов, пребывает в космосе. Но это справедливо только в том случае, если поверхность частиц космической пыли является неровной.
Неудачи же прошлых экспериментов с моделированием объясняются очень просто: исследователи исходили из того, что поверхность частиц ровная, просто потому что моделирование в таком случае проще проводить, хотя очевидно, что неровная поверхность ближе к реальному положению дел.