Причиной неудачного запуска "Солнечного паруса" стало нештатное отключение двигателя
24 июня 2005 г.
"Солнечный парус" не отделился от ракеты-носителя "Волна", сообщили в пятницу в Научно-производственном объединении им. Лавочкина, где был изготовлен уникальный космический аппарат.
А причиной неудачного запуска российской ракеты со спутником "Солнечный парус" стало нештатное отключение центрального блока двигателя первой ступени. Об этом свидетельствуют предварительные итоги анализа телеметрической информации, проведенного государственным Ракетным центром КБ им. Макеева.
"Анализ полученной нами телеметрической информации показывает, что на 83-й секунде произошло нештатное отключение центрального блока двигателя первой ступени, а на 160-й секунде ракета-носитель "Волна" прекратила полет, и, следовательно, "Солнечный парус" от нее не отделился и не вышел на заданную орбиту", - уточнила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь НПО Лидия Авдеева. По ее словам, в НПО имени Лавочкина никаких сигналов от космического аппарата не получали.
Ракета "Волна", стартовавшая из акватории Баренцева моря, должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом", который был запущен 21 июня в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота. В 23:52 аппарат был отделен от ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. "Все системы носителя отработали штатно, аппарат успешно отделен от носителя", - сообщил представитель командного пункта Роскосмоса.
После отделения от ракеты-носителя аппарат должен был раскрыть веер из тончайших парусов, покрытых с одной стороны светоотражающим составом. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но, действуя постоянно, оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость.
"Солнечный парус" представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из восьми лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый), которые принимают на себя давление солнечного света и обеспечивают движение космического аппарата. Этот аппарат массой 100 кг изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В ходе полета предполагалось доказать возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света.
В этом российско-американском проекте принимают участие Научно-производственное объединение имени Лавочкина (Россия), Планетарное общество (США), Институт космических исследований РАН (Россия), Конструкторское бюро имени академика Макеева (Россия) и другие организации.
Первый запуск космического аппарата с элементами "солнечного паруса" в 2001 году был неудачным из-за того, что в расчетное время аппарат не отделился от ракеты-носителя "Волна". Тогда для запуска также использовалась АПЛ "Борисоглебск".
Другие новости за 24 июня 2005 г.
Причиной неудачного запуска "Солнечного паруса" стало нештатное отключение двигателя
В Тюменской области найдены новые фрагменты "Молнии-М"
Китай и Франция будут следить за вирусами со спутника
Для телескопа Discovery Channel изготавливается 4,2-метровое зеркало
NASA решает, какие части МКС останутся на земле
Экспериментальный космоплан X-37 совершил первый полет под крылом самолета White Knight
Американский спутник Intelsat, запущенный с российской плавучей платформы, выведен на расчетную орбиту
Радар на станции Mars Express готов к исследованиям глубин планеты