Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://news.cosmoport.com/2004/11/16/10.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Поисковые слова: carina
Информация о самой молодой во Вселенной планете подтверждается
16 ноября 2004 г.
Весной 2004 года астрономы из Рочестерского университета объявили о том, что им удалось обнаружить самую юную во всей известной Вселенной планету. С помощью телескопа Spitzer, в частности, с помощью его инфракрасного инструментария, около очень молодой звезды удалось обнаружить прореху в протопланетарном пылевом диске, что, по мнению ученых, указывало на наличие там планеты.
Сейчас по мере получения новых данных, ученые все более убеждаютсяв том, что это действительно планета размером примерно с Нептун (и вращающаяся почти на том же расстоянии от своей звезды, как и Нептун от Солнца).
Удивляло одно: в соответствии с доминиррующими представлениями о формировании солнечных систем, звезда была слишком молода, чтобы около нее образовалась планета. Точнее, существуют две теории планетообразования: теория аккреции ядра и гравитационной нестабильности.
Первая утверждает, что планета образуется постепенно, по мере того, как наиболее крупные частицы космической пыли, вращающейся вокруг новообразовавшейся звезды, притягиваются друг к другу, образуя плотное, массивное ядро. В зависимости от того, каких размеров это ядро, оно либо притягивает оставшийся газ (в результате чего образуется газовый гигант), либо постепенно остывает, обращаясь в твердую планету. Такую, как Земля, например. В любом случае, на образование планеты уходят миллионы лет.
Вторая теория утверждает, что планета может образовываться почти "мгновенно" - облако газа сжимается в планету под воздействием собственного гравитационного поля.
Найденная рочестерскими астрономами планета не вписывается ни в одну из этих теорий: ей не более полумиллиона лет (а может и меньше), а плотность оставшегося газа вокруг вышеуказанной звезды слишком мала, чтобы подтвердилась вторая теория.
В любом случае теперь астрономам потребуются новые теории планетообразования, поскольку мировая наука в очередной раз обнаружила нечто, что невозможно объяснить исходя из доступного ей ныне объема знаний, как теоретического, так и практического свойства.