Нечетное изображение в гравитационной линзе
13 февраля 2004 г.
Известно довольно много случаев, когда массивные галактики своим мощным гравитационным полем, отклоняют свет далеких космических объектов и действуют как гравитационные линзы, увеличивающие изображение этих объектов, которые в противном случае не удалось бы увидеть вовсе даже с помощью современных космических телескопов. Благодаря гравитационным линзам удалось обнаружить некоторые далекие квазары и скопления галактик.
Следует также отметить, что согласно общей теории относительности Эйнштейна гравитационные линзы должны давать несколько изображений объекта, причем их должно быть нечетное число. Но почти у всех известных гравитационных линз до сих пор обнаружено только 2 или 4 изображения объекта.
Однако недавно группе астрономов из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики удалось обнаружить на изображении, порождаемом гравитационной линзой, третье центральное изображение квазара PMN J1632-0033, который находится на расстоянии около 11,5 млрд световых лет в созвездии Змееносца. Гравитационной линзой для этого квазара служит эллиптическая галактика, которая находится на расстоянии 8 млрд световых лет от нас.
До сих пор было известно два изображения квазара PMN J1632-0033, а после его новых наблюдений с помощью радиотелескопа обнаружено очень слабое третье центральное изображение. Его спектр такой же, как у двух других изображений за исключением низкочастотного диапазона радиоизлучения. Скорее всего, это излучение поглощается галактикой-линзой.
Открытие это примечательно не только тем, что оно подтвердило правильность теории относительности Эйнштейна, но и тем, что с его помощью удалось определить некоторые свойства "линзовой" галактики и сверхмассивной черной дыры, которая, как предполагается, находится в ее центре. В частности, масса этой черной дыры не превышает 200 млн масс нашего Солнца, а поверхностная плотность этой галактики составляет не менее 20 тыс. масс Солнца на квадратный парсек. У нашей галактики Млечный Путь поверхностная плотность намного ниже - всего 50 масс Солнца на квадратный парсек.
Другие новости за 13 февраля 2004 г.
Spirit стал еще и марсианским метеорологом
США покидают секретный российско-американский проект "Рамос"
Интернет помогает искать жизнь на Марсе
Кометы - разносчики жизни по галактике
Olympus Mons - самый большой вулкан в солнечной системе
Нечетное изображение в гравитационной линзе
К 2005 году "Росавиакосмос" полностью перейдет на новую космическую ракету
От ночного холода на марсоходе Spirit примерзает антенна