Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://mavr.sao.ru/hq/vsher/reports/report2014/zeiss_new_obs.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 07:58:22 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Новые возможности для наблюдений на Цейсс-1000.
2014г.
В связи с новыми разработками в течение 2014-го года появились и новые возможности для организации наблюдений с использованием программ zeiss_list, Stellarium, XEphem, а также клиента GCN.
Программа предназначена для простой графической работы со списками объектов. Она разработана на основе используемой в интерфейсе АСУ БТА программы bta_list. Соответственно использует тот же привычный наблюдателям формат списка объектов.
Сразу
после запуска нужно задать имя и пароль пользователя и нажать
«Connect».
(Note:
когда программа запускается на удаленной машине, нужно еще поменять
«localhost» на сетевое имя машины управления.) Если
использовано имя пользователя с уровнем доступа <4, то «Connect»
будет заменено на «Send to TCS»,
если же уровень доступа
≥4,
то на «Go To Object».
В первом случае нажатие будет только послать координаты помеченного
объекта в систему управления (и нужно в интерфейсе
наблюдателя на вкладке «Object»
нажать
«GoToObject»).
Во втором случае телескоп сразу начнет наводится.
Программа может показывать границу наблюдаемой области из файлов линии горизонта Цейсс-1000 подготовленных для XEphem т.е. zeiss_horizon_dir.hzn и zeiss_horizon_rev.hzn в справочнике ~/XEphem или ~/.xephem.
Расположение объектов либо в стиле «БТА» (юг вверху), либо в стиле ТВ-камеры «AllSky» (север вверху). Сетка может рисоваться либо по координатам RA/Dec, либо по Азимут/Z.
Кнопка «Catalogs» показывает меню подключенных каталогов. Часть из них унаследована с БТА (в ~/AstroList/, традиционно это ссылка: AstroList->/usr/local/lib/AstroList), а часть может добавляться из XEphem (если они записаны в ~/Xephem/ или ~/.xephem/ в формате edb).
Кроме унаследованного от БТА формата списка объектов (.lst), программа понимает и формат каталогов «неподвижных» объектов из XEphem (.edb). Браузер файлов для поиска списков объектов вызывается кнопкой «Get list». По-умолчанию показываются списки *.lst, если нужны *.edb следует переключить фильтр «File type».
Рекомендуется готовить списки объектов в формате edb. Для «неподвижных» объектов он простой, а использовать их тогда можно и в этой программе и в XEphem. Поля в формате edb разделяются запятой. Если поле нужно еще разбить на под-поля используется вертикальная черта «|». Первое поле — имя объекта. Второе — тип, в нашем случае «f» - fixed. Третье — RA в формате hh:mm:ss.ss. Четвертое - Dec в формате ±dd:mm:ss.s. Пятое — звездная величина (если неизвестна пишут 99.9). Шестое -эпоха координат.
Наример строка формата lst для Полярной звезды:
02 31 48.7 : +89 15 50.7 : 2000.0 # Alpha U Mi 2.02
может быть переписана в формат edb как:
Alp U Mi|Polaris, f, 2:31:48.7, +89:15:50.7, 2.02, 2000.0
Для программы zeiss_list обязательны только первые четыре поля.
Описанная выше zeiss_list , также как и XEphem, могут вызываться удаленно через X11. В отличие от них такое использование компьютерного планетария Stellarium затруднительно. Он работает в видео-режиме, т.е. фактически показывает мультфильм. Поэтому нормально им можно пользоваться только на дисплее того компьютера где он установлен. Stellarium есть под разные ОС: Windows, Apple OS X, Linux/Unix. Связь с телескопами возможна через Интернет. Для этого в машине управления телескопа должен работать TCP-сервер реализующий протокол связи Stellarium. Один Stellarium может контролировать сразу несколько телескопов. TCP-сервер Stellarium для Цейсс-1000 разработан, называется — zeiss1000stellarium. При запуске у него один обязательный параметр — TCP-порт по которому будет обращаться Stellarium (сейчас это 10000). Может добавляться и второй необязательный параметр: URL связи с XML-RPC-сервером телескопа (http://user:passwd@hostname:8088). По-умолчанию — локальный компьютер и 2-й уровень доступа.
Если
все настройки Stellarium
сделаны
правильно и работает его TCP-сервер телескопов (zeiss1000stellarium
для
Цейсс-1000), то на экране показывается текущее положение телескопа.
Если кликом мышки выделить объект и нажать на клавиатуре Ctrl+1,
координаты объекта будут переданы системе управления телескопа.
Останется только в
интерфейсе
наблюдателя на вкладке «Object»
нажать
«GoToObject».
После разработки программы zeiss1000xed, реализующей FIFO-канал связи с телескопом для XEphem, появилась возможность использования всех его возможностей и многочисленных каталогов. Программа zeiss1000xed должна работать на той же машине что и XEphem, а с Цейсс-1000 может связываться по сети. zeiss1000xed имитирует программы связи XEphem с любительскими телескопами (типа Meade LX200). Ключи вызова соответственно аналогичные (-h — help). Параметр «-t http://user:passwd@hostname:8088» — для связи с XML-RPC-сервером телескопа. Без параметров — локальный компьютер и 2-й уровень доступа. Если программа связи работает, то в окне Sky View появляется маркер положения телескопа, а в контекстном меню объекта появляется элемент «Telescope GoTo».
Такая
же кнопка есть в окне для работы с загруженными каталогами. Это
позволяет передавать данные об объекте программе связи, а она
перешлет их системе управления телескопа.
Для установленного на управляющем компьютере ztcs версии XЕphem-3.5 программа связи вызывается из окна View->Sky View->Telescope->Configure:
Нужно включить кнопку Running и нажать Ok в окне подтверждения. Для отключения связи выключить кнопку Running. На других компьютерах в более новых версиях XEphem (с INDI-интерфейсом) такой настройки нет, но FIFO-канал поддерживается. Там программу связи нужно запускать из отдельного окна терминала. Если для связи с сервером телескопа используется имя пользователя с уровнем доступа ≥4 (опытный наблюдатель), то при использовании «Telescope GoTo» в контекстном меню объекта, телескоп сразу начнет наводиться. Иначе выполняется только посылка (Send) координат, а стартовать наведение нужно из интерфейса наблюдателя.
Для
представления линии горизонта изготовлены два файла:
zeiss_horizon_dir.hzn
— для
нормальной моды наблюдений и
zeiss_horizon_rev.hzn
— для
работы с перекладкой. Они должны находится
у
пользователя в справочнике XEphem
(или
.xephem
в
новых версиях). Туда же помещаются и дополнительные каталоги формата
edb,
а также пользовательские списки объектов в этом формате.
Имя (или имена, если несколько, через «|») объекта.
Тип объекта (формата строки), в нашем случае всегда «f» - fixed. Через «|» могут добавляться одно или два под-поля:
Класс объекта. Например: S — звезды, D — двойные звезды, M — кратные звезды, Q — квазары и AGN, G — галактики и т.д.
Для звезд еще может быть спектральный класс. Например: A2, B8, F7.
RA в формате hh:mm:ss.ss. Возможно SubField - собственное движение mas/год по небу, т.е. ΔRA*cos(Dec).
Dec в формате ±dd:mm:ss.s. Возможно SubField - собственное движение mas/год.
Звездная величина (если неизвестна пишут 99.9).
Эпоха координат. Например: 2000 или 1950.0. Если отсутствует, по-умолчанию 2000.0.
Видимый размер объекта в угл.секундах. По-умолчанию 0.0.
Общие (shared) каталоги размещаются в /usr/lib/xephem/catalogs/ (или /usr/local/xephem/catalogs/ в зависимости от установки XЕphem в систему). Личные (private) — находятся у пользователя (в Home) в справочнике XEphem (или .xephem в новых версиях). Меню Data->Load/Delete local files... вызывает окно для смены используемых каталогов.
Кроме
того можно подключать некоторые большие каталоги как «Звезды
Поля» (Field Stars). Это окно вызывается как
Data->Configure Field stars... Сейчас на управляющем
компьютере ztcs имеются
и можно подключать: HST GSC, USNO-A2, PPM и комбинацию
Hipparcos+Tycho2. GSC и USNO воспринимаются в их собственном
дистрибутивном формате. Для остальных больших каталогов XEphem
использует собственный двоичный
упакованный формат xe2.
XЕphem также может работать и с edb-каталогами объектов солнечной системы (кометы, астероиды) и околоземных (ИЗС). В этом случае в каталоге записаны стандартные элементы орбиты. Эти каталоги быстро «стареют», поэтому XEphem предоставляет средство для их закачки. Окно вызывается из меню Data->Download...
При
этом каталоги формата TLE автоматически преобразуются в edb
и записываются в private-справочник
пользователя. К сожалению, хотя у XEphem
есть настройка сетевой работы через proxy-сервер,
закачка таким способом работает плохо (либо вообще не работает). Т.е.
компьютер должен иметь прямой выход в Интернет хотя бы через NAT или
VPN. Поэтому, если нужно использовать XEphem
(для наблюдений комет и астероидов) на самом
управляющем компьютере ztcs,
то закачка выполняется на другом компьютере с Интернет-выходом, а
затем уже готовые edb-файлы
переписываются в private-справочник
на ztcs.
Каталоги комет и астероидов желательно иметь не старее 1-го месяца (т.е. обновлять перед сетом наблюдений), а каталоги ИЗС — 1-го дня (т.е. обновлять перед каждой ночью).
Программа связи с телескопом zeiss1000xed также воспринимает edb-форматы для «подвижных» объектов. В этом случае она по заданным элементам орбиты рассчитывает не только текущие координаты, но и скорости смещения по RA и Dec. Все это выполняется по «Telescope GoTo» в контекстном меню объекта. Рассчитанные стартовые параметры передаются серверу. Если объект быстро меняет скорости смещения (т.е. очень близкий астероид или Луна или ИЗС), то они периодически пересчитываются и передаются в систему управления Цейсс-1000. Это обеспечивает точное сопровождение «движущихся» объектов телескопом. Разумеется уровень доступа пользователя для такой работы должен быть ≥4 (для передачи только стартовых параметров достаточно 3-го).
Пример наблюдения кометы 154P/Brewington зимой 2014-го года.
В
память загружен каталог Soft03Cmt предварительно скачанный из
MinorPlanetCenter. Комета выбирается либо по каталогу, либо на
Sky View.
Программа zeiss1000xed
была
перезагружена для пользователя с уровнем доступа ≥4 (на картинке
не показано). После «Telescope GoTo» телескоп навелся.
Имя объекта: «154P/Brewington(Periodic comet,Dist:1.624AU,Mag:10.4)», установленные скорости смещения: по RA — 0.00195(s/сек), по Dec — 0.01015("/сек).
На
Windows-ресурсе \\ztcs\ZEISS\ZFITS.HDR
формируется (и обновляется каждую секунду) прототип FITS-шапки для
включения в FITS-файлы системы регистрации.
Снимок
на CCD-фотометре с экспозицией 5минут. Видны треки звезд т.к.
телескоп отслеживает комету.
Была также сделана попытка наведения на ИЗС. С сайта CelesTrak.com загружен каталог NORAD gps-ops. В окне Sky View был выбран спутник GPS PRN-13 и с помощью «Telescope GoTo» телескоп был отправлен догонять его.
Во
время сопровождения спутника в интерфейсе
наблюдателя на вкладке Drives
видна
совместная работа двух двигателей коррекции по Decl, а по НА
двигатель часового ведения идет в обратную сторону.
Это
четыре кадра с камеры на 20-см. гида Цейса во время сопровождения
спутника. Экспозиции (сложение ТВ-кадров) 1минута.
Снимок
на CCD-фотометре Цейсс-1000. Экспозиция 1сек. По трекам звезд видно
что движение вслед за спутником не идеальное, есть легкая раскачка.
Попытки наблюдать другие спутники показали что в своем текущем состоянии Цейсс-1000 может более-менее хорошо сопровождать только «высокие» спутники: GPS, ГЛОНАСС и выше. Хорошо отслеживаются геостационары. Это объекты у которых скорость смещения по небу укладывается в пределы двигателей 2-й ступени коррекции. Двигатели 1-й ступени коррекции плохо держат заданную скорость. Поэтому более низколетящие, а значит более «быстрые» спутники сопровождаются плохо.