Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://mavr.sao.ru/hq/vch/Publications/Russ/html/Diss/node37.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Fri Dec 28 20:22:41 2007 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п |
Прозрачный режим системы управления кареткой закладывался как основной принцип разработки. Прозрачность реализовывалась использованием базовой трехуровневой иерархии аппаратно-программных средств (МИКРАТ) и прикладной системы поддержки наблюдательного процесса (Витковский и др. 1988; Ерухимов, Черненков 1987), осуществляющей распределение вычислительных задач по сложности и требуемой быстроте реакции между тремя процессорами ХОСТ-ЭВМ, сателлитной ЭВМ системы регистрации и контроллерной ЭВМ управления. В дальнейшем, как показано в следующих главах, этот принцип сохранится и при переходе на новые вычислительные и сетевые средства, с той лишь разницей, что иерархия аппаратуры заменится иерархией программных средств.
В описываемой системе программа регистрации наблюдений загружается в сателлитную ЭВМ системы регистрации (ведущую) средствами МИКРАТ после набора одной команды LOAD. Эта программа в числе модулей поддержки регистрации содержит описанную выше оболочку, которая сразу после загрузки инициирует контроллерную ЭВМ, считывает с диска ХОСТ-ЭВМ файл ядра контроллера и загружает его. Данные, относящиеся к расчету траектории движения, берутся из служебного заголовка файла-задания, ретранслируются оболочкой контроллеру процедурами LOACAR и PUTCAR, а в ядре принимаются с помощью RES и INPUT. Затем оболочка выдает команды включения питания привода и начальной установки каретки на нулевую или заданную точку. Момент начала движения и регистрации отслеживается по программным часам ведущей ЭВМ согласно данным файла-задания, принятого по линии связи с ХОСТ-ЭВМ. По окончании движения питание привода выключается командой DONE.
Работа всех этих процедур происходит вне внимания наблюдателя, для которого необходимость диалога с регистрирующей ЭВМ, и тем более с управляющей, во время наблюдения практически сведена к нулю. Если необходимо изменить условия эксперимента, наблюдатель может очень быстро подготовить новое задание (или отредактировать старое), оперируя, опять же, понятными ему физическими величинами: координатами источников, диапазоном волн и др.
Рис. - получены при экспериментальной проверке качества работы системы управления кареткой на облучателе 1. Они показывают динамику ошибки слежения в микрометрах на минутном интервале времени с начала пуска. Тестовое воздействие представляло собой скачок в изменении скорости от нуля до величин 5, 10 и 15 мм/с (соответственно рис. , , ). В любом случае максимальное время достижения номинальной скорости не превышало 5 с, а среднеквадратичная ошибка в установившемся режиме - менее 0.1 мм. Проверка статического позиционирования показала точность установки выше 0.1 мм3.1 при отсутствии перерегулирования. Полученные качественные показатели вполне удовлетворяют требуемой точности для наблюдений, включая самую короткую рабочую волну облучателя 1 - 1.38 см.
На рис. показаны типовые записи наблюдений источника 3C84 в режиме неподвижной диаграммы и в ``скольжении". Во втором случае виден существенный выигрыш во времени прохождения источника через диаграмму одного из рупоров (подробнее см. гл. ).
На рис. изображены записи, полученные в сентябре - октябре 1990 г.
в программе по исследованию межпланетной плазмы. Показано несколько сканов,
источника 3C273 на волнах 7.6 и 8.2 см, произведенных в разные дни.
Видно изменение индекса мерцаний при увеличении (сверху вниз) углового
расстояния от Солнца3.2.