Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/hq/vch/Publications/Russ/html/Diss/node15.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Dec 28 20:22:14 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п
Подготовка и проведениe удаленных наблюдений на РАТАН-600 next up previous contents
Next: Наблюдательный эксперимент и его Up: No Title Previous: Визуализация данных системы сбора

  
Подготовка и проведениe удаленных наблюдений на РАТАН-600

Проблеме автоматизированного планирования наблюдательных программ в настоящее время уделяется все больше внимания, особенно на новых крупных обсерваториях (Sasaki et. all. 1995). При этом можно повысить эффективность использования инструмента, исходя из того, что удается построить систему приоритетов компоновки расписания наблюдений различных объектов в соответствии, как с текущей конфигурацией размещения аппаратуры на телескопе, так и с конкретными погодными условиями.

Радиотелескоп РАТАН-600 является многопрограммным инструментом, поэтому задачу по обеспечению коллективного доступа к его ресурсам, проблема решения которой возникала также и для локальных пользователей (Витковский 1990), логично расширить и для удаленных. Это весьма актуально, учитывая возросшую на порядки относительную стоимость поездок к инструменту.

В отличие от проекта поддержки динамического расписания оптического телескопа SUBARU (Япония), для РАТАН-600 мы были вынуждены разработать существенно более дешевый вариант без использования стандартной системы поддержки баз данных (СУБД), тем не менее отслеживающий динамику подачи заявок на наблюдательное время.

Традиционно предполагается "он-лайн" контроль и управление наблюдательной аппаратурой и, следовательно, необходимость в длительной аренды глобальных телекоммуникационных каналов высокой производительности (не хуже 64кбит/с) (A.Balestra et al. 1992). Однако реализация системы коммуникаций и управления удаленными наблюдательными инструментами в таком виде по силам только очень крупным оптическим и радиообсерваториям для организации, например, краткосрочных кооперативных наблюдательных программ. Подавляющее же большинство радиоастрономов, особенно отечественных, имеют к настоящему времени в лучшем случае персональный компьютер с доступом в глобальные сети только в текстовом режиме telnet или E-mail. Тем не менее, поскольку для РАТАН-600 существует большое количество задач, для которых необходимо только планирование типового режима наблюдений и получение окончательных данных после его проведения, уже сейчас не всегда обязательно присутствие наблюдателя непосредственно на облучателе. Такой набор режимов первоначально был разработан для локальной версии многопользователской системы поддержки наблюдений на радиометрах сплошного спектра РАТАН-600 (Витковский и др. 1989) и не требует "он-лайн" сопровождения.

Решение проблемы информационного обмена с радиотелескопом облегчено и тем, что в отличие от интерферометических систем, поток данных для РАТАН-600, работающего обычно в режиме параллельного апертурного синтеза (Есепкина, Корольков, Парийский 1973), после накопления не так велик. Поэтому для организации рядовых наблюдений достаточно производительности стандартных телефонных каналов.

Предпосылками перехода на предлагаемую технологию были разработка автоматической системы позиционирования каретки с радиометрами на облучателях (см. гл. [*]) и цифрового управления приемниками, а также создание распределенной системы сбора и архивирования данных на базе локальной информационной сети РАТАН-600 (см. гл. 1)


 

Vladimir Chernenkov
2000-10-09