Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://mavr.sao.ru/hq/sun/manual/formats/node6.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 16:31:19 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: http www.starlab.ru showthread.php p 145434 |
Естественно, что для астрофизической обработки и интерпретации желательно иметь данные, во-первых, в едином формате, вне зависимости от того, какая система регистрации использовалась, и, во-вторых, без излишней аппаратурной информации, которая нужна только для первичной обработки.
Данные наблюдений подвергнутые первичной обработке и записанные в аппаратурно-независимом формате составляют архив второго уровня. Первичная обработка включает обработку калибровок (при необходимости, поскольку некоторые системы регистрации выполняли обработку калибровок и в первичный архив записывались уже результаты, а не сами массивы данных с калибровками), коррекцию нефатальных сбоев аппаратуры, необходимые перекодировки числовых и символьных полей (поскольку системы регистрации были разработаны на базе различных ЭВМ), сшивку сканов Солнца за переключения усиления во время регистрации, при необходимости ручной ввод дополнительной (в частности, астрономической) информации, хранение которой не было предусмотрено в первичном архиве, но которая необходима для дальнейшей астрофизической обработки и т.п., а также формирование файлов в формате архива второго уровня.
В качестве формата такого уровня был разработан и внедрен формат "АРХИВ-2", реализованный на ЕС ЭВМ на магнитных лентах. Подробнее о формате "АРХИВ-2" см. в .
Архив второго уровня (понятие архив второго уровня не следует путать с форматом "АРХИВ-2", "АРХИВ-2" -- это название конкретного формата, который в течение длительного времени использовался как реализация архива второго уровня) является базовым архивом наблюдательного материала для всех периодов наблюдений, независящим от используемой системы сбора. Данные архива второго уровня могут передаваться сторонним пользователям, не знакомым с деталями приемной аппаратуры РАТАН-600, для астрофизической обработки.
Данные в "АРХИВе-2" хранятся не с исходным временным интервалом между
точками, с которым производилась регистрация, а в сжатом виде, причем в
"новой" версии коэффициент сжатия был различным для разных каналов в зависимости
от длины волны, поскольку, если исходить из возможностей пространственного
разрешения радиотелескопа, для исследования структуры источников нет смысла
снимать отсчеты слишком часто. Это позволило сократить объем файлов с данными.
Однако в настоящее время, несмотря на то, что наблюдения Солнца на третьем
облучателе РАТАН-600 проводились в режиме пассажного инструмента, стали
актуальны задачи исследования не только пространственной структуры источников,
но и временных флуктуаций радиоизлучения в них, которые могут быть зарегистрированы
за время прохождения источника через диаграмму направленности. Это приводит
к необходимости вновь обратиться к первичному архиву и формировать архив
второго уровня заново, но уже без сжатия данных, сохраняя исходный интервал
между точками.