Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://mavr.sao.ru/hq/sun/manual/arch-solar.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 08:39:05 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: meteoroid |
2000
Показано, что радиоизлучение микровсплесков в активных областях Солнца
является проявлением шумовых
бурь на фундаментальной плазменной частоте и возникает в результате
распространения неустойчивостей в
вершинах корональных петель. Шумовая буря представлена как крупномасштабное
активное образование,
охватывающее слои солнечной атмосферы от десятков до нескольких сотен
тысяч км над фотосферой.
Совместно с обсерваторией в Нансей (Франция).
2000
Предложен метод определения высоты основания короны над солнечными
пятнами на основе сопоставления
радиоастрономических и магнитографических наблюдений на РАТАН-600,
значения которой заключены от
500 до 4500 км. Магнитное поле, определенное по третьей гармонике гирочастоты,
принимает максимальное
значение в основании солнечной короны и расходится со значением, определенным
по второй гармонике, что
не согласуется с теоретическими ожиданиями.
1999
По наблюдениям радиоизлучения Солнца на РАТАН-600 с рекордной чувствительностью в дециметровом диапазоне волн обнаружены импульсные источники нового типа, свидетельствующие о длительном выделении нетепловой энергии в активных областях.
1998
На радиотелескопе РАТАН-600 при наблюдениях активных областей Солнца:
В результате комплексных исследований протуберанца на РАТАН-600 на W-лимбе Солнца впервые получен его мгновенный детальный спектр излучения в диапазоне от 1.7 до 32 см (на 39 длинах волн). Выделена его многокомпонентная структура и обнаружен источник повышенного нагрева на границе протуберанец-корона.
1996
С помощью оригинальной методики диагностики структуры Солнечной короны по эффектам рефракции радиоволн (пространственно-частотная томография) в диапазоне волн 2-30 см на радиотелескопе РАТАН-600 впервые независимо от оптических данных измерены значения электронной концентрации, меры эмиссии и скважности корональных петель. Показано, что основная масса вещества сосредоточена в сверхплотных петлях, занимающих менее 10% всего коронального объема.
1996
При сопоставлении данных микроволнового и метрового радиоизлучения с новыми данными РАТАН-600 по инверсии поляризации обнаружено, что узкополосная двойная инверсия поляризации наблюдается в активных областях с шумовыми бурями. Это явление интерпретируется как указание на локализацию токовых слоев в верхней короне Солнца, являющихся источниками ускорения частиц и мест накопления энергии для шумовых бурь.
1994
В результате сопоставления спектров активных областей Солнца по наблюдениям с высоким пространственным разрешением в микроволновом диапазоне на РАТАН-600 (S-компонента) со всплесковой компонентой в метровом диапазоне длин волн на VLA (США) обнаружено наличие мощной и длительной шумовой бури именно в районе слабой распадающейся активной области (при наличии на диске мощных активных областей). Полученные данные указывают на непосредственную связь между обнаруженным ранее на РАТАН-600 "дециметровым гало" с нетепловым излучением длительно существующих источников шумовых бурь.
1994
В июле 1994 года выполнены комплексные исследования эффектов падения кометы "Шумейкера-Леви 9" на Юпитер.
С помощью спектральных наблюдений областей падения фрагментов "W" и
"К" кометы, выполненных в диапазоне 4 мкм на БТА с применением Фурье-спектрометра,
обнаружена дымка, возникшая в стратосфере на высотах, соответствующих давлению
от 5 до 50 мБар. Альбедо возникшего в результате столкновения медленно
эволюционирующего тонкого облака равно 0.13-0.15. Спектральные наблюдения
уникального события в диапазоне 4-10 мкм выполнялись только на 6-м телескопе.
(Совместно с Парижской обсерваторией, Франция и Институтом космической
аэрономии, Бельгия и ИКИ РАН).
По радио наблюдениям на РАТАН-600 в период падения фрагментов кометы обнаружено увеличение интенсивности излучения Юпитера на длинах волн 7.6, 13, 18 и 31 см на 10-20%. Возмущенное состояние излучения поясов радиации Юпитера, а именно они ответственны за излучение в дециметровом диапазоне, сохранялось, по крайней мере, неделю после падения последних фрагментов. На волне 10.3 м через 3-5 минут после падения фрагментов кометы обнаружены всплески радиоизлучения, определены параметры ионосферных возмущений.
1993
На основе микроволновых наблюдений Солнца на радиотелескопах РАТАН-600 и БПР с высоким пространственным и частотным разрешением завершена разработка новой модели взаимодействия фотосферных и корональных магнитных полей в активных областях. Модель "магнитосферы" активной области представляется как пространство в атмосфере Солнца, где параметры плазмы, ее структура, значение магнитного поля, процессы энерговыделения определяются и регулируются взаимодействием корональной плазмы с магнитными полями, являющимися продолжением фотосферных магнитных полей активной области.