Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/hq/lsfvo/devices/scorpio-2/descript_rus.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:46:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
проект SCORPIO-2: описание

Switch to ENG
Главная
Описание

Параметры

Фильтры

Гризмы

Режимы:
Прямые снимки
Длинная щель
Спектрополяриметрия
Сканирующий ИФП
IFU
Multislit

Руководства

Публикации

Вернуться на страницу САО РАН

Last update: 21 Nov 2015
This page is designed by A.V. Moiseev
moisavsao.ru

проект SCORPIO-2
Spectral Camera with Optical Reducer for Photometric and Interferometric Observations -2

Устройство спектрографа

Универсальный спектрограф SCORPIO-2 проектировался c учетом имеющегося опыта эксплуатации на телескопе БТА редуктора светосилы SCORPIO. Новый прибор ориентиров на использование крупноформатной ПЗС EEV 42-90 и имеет существенно большее число подвижных элементов, что важно для проведения удаленных наблюдений. Значительно расширены возможности для поляриметрических измерений.

Оптическая схема прибора включает в себя два коллиматора (основной и для наблюдений с IFU), камерный объектив и сменные оптические элементы: дифракционные решетки, сканирующий интерферометр Фабри-Перо, светофильтры, анализаторы поляризации, фазовые пластинки. Эквивалентная светосила системы в первичном фокусе 6-м телескопа составляет F/2.6. Все оптические поверхности просветлены в диапазоне 360-1000 nm. Просветляющие покрытия нанесены в ЗАО "Опто-Технологическая Лаборатория" (г. С-Петербург).

Оптика редуктора компенсирует кому и кривизну поля главного зеркала телескопа, что позволяет отказаться от использования в наблюдениях штатного непросветленного линзового корректора. SCORPIO-2 содержит пять турелей на 10 позиций, для ввода в пучок различных сменных элементов (светофильтров, гризм, призм Волластона), каретку для ввода элементов в фокальную плоскость, каретку поляризационных элементов и рычаг ввода сканирующего ИФП.

Конструктивно редуктор светосилы выполнен в виде отдельных блоков ("этажей"), смонтированных в общем корпусе и расположенных с следующем порядке (по направлению от переднего фланца):

  • Этаж 1. Каретка элементов в фокальной плоскости на 4 положения: блок увеличителей IFU, длинная щель переменной ширины, свободное отверстие для изображений, многощелевая маска. Ширина щели меняется в пределах 0.5-22'', предусмотрено введение различных масок на щель
  • Этаж 2. Две турели светофильтров. Каретка вращающихся поляризационных элементов: (lambda/2, lambda/4, polaroid)
  • Этаж 3. Каретка смены коллиматоров. Механизм фокусировки коллиматоров. Турель с призмами Волластона.
  • Этаж 4. Турель с гризмами. Механизм ввода интерферометра Фабри-Перо. Механизм фокусировки камеры.

Каждый из этажей снабжен собственным микропроцессором, управляющим соответствующими подвижными элементами. Команды на сами микропроцессоры передаются по интерфейсу RS485 промышленного компьютера в стакане первичного фокуса.


Редуктор светосилы SCORPIO-2 со снятыми крышками. Видны платы управления этажами 2 и 4.

Платформа-адаптер

Редуктор светосилы соединяется с платформой-адаптером, которая применяется для гидирования по внеосевым звездам и для засветки спектрографа калибровочными лампами. Адаптер содержит два прямоугольных поля для поиска гидировочных звезд, центры полей отстоят на 12' (?) от центра поля зрения. В каждом из полей находится жгут световодов, перемещаемый с помощью шаговых двигателей в прямоугольной системе координат Внеосевой линзовый корректор, установленный перед каждым гидировочным полем, компенсирует кому главного зеркала телескопа.

Оптическая схема адаптера содержит оптику осветителя калибровки, формирующую на входе редуктора сходящийся пучок со светосилой эквивалентной светосиле телескопа (F/4). Такая схема тракта калибровки формирует зрачок системы в том же положении, где находится изображение зеркала телескопа, что позволяет проводить не только корректную калибровку шкалы длин волн лампой линейчатого спектра, но и калибровку пропускания системы по полю в различных режимах работы (``плоское поле''). Входная площадка тракта калибровки освещается через интегрирующую сферу (шар Ульбрихта) двумя калибровочными лампами: с He-Ne-Ar наполнением для калибровки шкалы длин волн, и галогеновой лампой непрерывного спектра для создания ``плоского поля''. Также предусмотрена калибровки набором светодиотодов, что позволяет получать достаточно произвольную кривые спектральной засветки.