Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/hq/lsfvo/mouser/manual/node2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 17:34:40 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: meteor
Введение next up previous contents
Next: Оптическая схема Up: No Title Previous: Contents

Введение

Предлагается проект светосильного спектрографа нового поколения для 6-м телескопа MOUSER (Multi Object Spectrograph for Extragalactic Research). MOUSER представляет из себя универсальный многорежимный спектрограф, работающий в спектральном диапазоне 0.37-1.1 мкм. Спектрограф предназначен для спектральных и фотометрических исследований слабых протяженных и звездообразных объектов.

Спектрограф устанавливается в первичном фокусе БТА без использования штатного корректора поля на поворотном столе и является штатным инструментом телескопа. В качестве светоприемника используется ПЗС матрица 1160$\times$1080 элементов разработки САО РАН.

Предлагаемый спектрограф будет работать в шести основных режимах:

Анализ расписания наблюдений 6-м телескопа показывает, что более 40% телескопного времени было выделено для программ, где используются ПЗС для получения прямых снимков, светосильный спектрограф с длинной щелью с ПЗС, мультизрачковый и мультиобъектный спектрографы с ПЗС. Целью проекта является не только создание универсального инструмента, в котором реализованы три упомянутых метода, но и увеличение эффективности при спектральных наблюдениях слабых объектов.

Использумые для этой цели на БТА спектрографы имеют оптико-механические схемы, разработанные в конце 70-х годов, не ориентированы на применение ПЗС матриц большого формата, плохо поддаются автоматизации и интегрированию в современные системы сбора данных. Особенности места установки БТА и опыт наблюдений показывают, что возможность проведения в течении одной ночи нескольких видов наблюдений исследуемого объекта повышает вероятность успешной реализации наблюдательной программы.

Опыт более чем 15 летних исследований на БТА в этом направлении и появление новых типов приемников излучения позволяет сформулировать основные требования к конструкции и особенностям инструмента, ориентированного на подобные исследования :



Afanasjev V.L.
8/23/1997