Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://mavr.sao.ru/hq/lrk/radastron.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:52:17 2016
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: spiral galaxy
Radioteleskope
"Радиоастрон": взгляд во Вселенную.
Проект Международной орбитальной астрофизической
обсерватории "Радиоастрон" выходит на финишную прямую.

( Новости@Mail.ru: http://news.mail.ru/society/5366464/?frommail=1/ )

Радиотелескоп, запуск которого планируется в этом году (2011), будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр.

Задачи нового радиотелескопа - изучать процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Российские астрофизики полагают, что проект проложит дорогу следующим проектам по исследованию дальнего космоса, таким, как "Спектр-Рентген-Гамма". Гигантский телескоп "Радиоастрон" раскрывается перед отправкой на орбиту. В НПО имени Лавочкина завершаются испытания, проверяется работа всех систем аппарата. В космосе этот рукотворный цветок распустится за тридцать минут - уже через несколько месяцев. "Синхронно" начинают раскрываться все 27 лепестков. Внутри находится единый механизм, который поворачивает через систему тяг эти лепестки", - рассказывает главный конструктор спутников серии "Спектр" Владимир Бабышкин.

Спутник "Спектр-Р" с телескопом "Радиоастрон" будет готов к отправке на космодром "Байконур" в мае. Этот космический аппарат называют едва ли не самым сложным из всех, которые когда-либо создавались в нашей стране. "Правильно суметь уложить эти лепестки, синхронно их раскрыть - это механизм тончайший. Это значит - обеспечить их раскрытие и фиксацию в соответствии с заданными требованиями, обеспечить очень высокую точность выдерживания параболоиды, которую образуют эти лепестки", - говорит Владимир Бабышкин.

Диаметр телескопа - 10 метров. Для Земли - ничего особенного, по всему миру есть телескопы гораздо большего диаметра. Однако наземных средств уже не хватает, чтобы заглянуть в самые дальние уголки Вселенной. Необходима единая система: телескопы в космосе и на Земле смотрят на какой-то объект и образуют один огромный телескоп. Это - космический интерферометр. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр этого воображаемого телескопа. У "Радиоастрона" будет диаметр - 350 тысяч километров, расстояние почти до Луны.
"Впервые появится возможность получить детальное изображение, увидеть глубоко детально те объекты, которые в настоящем мы видим просто, как объекты, излучающие радиосигнал, и никакой формы, никаких представлений о том, что происходит в центральных областях, мы не знаем", - поясняет руководитель Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.
"Мы ожидаем впервые получить возможность исследовать область, где формируются одни из самых энергичных, мощных космических объектов, понять каким образом происходит это формирование, подойти очень близко к сверхмассивным черным дырам, объектам, масса которых настолько велика, что даже свет оттуда не может выйти. Многие до сих пор считают их загадочными, не верят...", - объясняет старший научный сотрудник АКЦ ФИАН Юрий Ковалев.
Заглянуть в "черные дыры" в теории невозможно даже с помощью такого грозного оружия, как "Радиоастрон". Но можно в деталях изучить их поверхность. Ученые предполагают, в центре галактики Дева А - черная дыра. Она в миллиарды раз больше массы Солнца. На снимках оптического телескопа "Хаббл", им гордится вся Америка, эта струя - лишь яркая точка.

Такое изображение, но уже более детальное, сделано нашими астрономами с помощью системы наземных радиотелескопов. А вот "Радиоастрон" даст возможность проникнуть в самый центр. "Его высокоэллиптическая орбита до 35000 километров позволит нам улучшить наше разрешение еще примерно в 10-50 раз", - убежден Юрий Ковалев. "Хаббл" дает возможность исследовать объекты очень далекие, но угловое разрешение и детализация изображения не очень большое. У нас будет возможность иметь изображение, которое в сотни тысяч раз лучше "Хаббла", - говорит Николай Кардашев.
Научный руководитель проекта - астрофизик Николай Кардашев мечтательно рассказывает о невероятных перспективах: исследованиях таинственных "кротовых нор" - предположительно, это переходы в иные пространства из одной части Вселенной - в другую. Изучать эти норы, и не только их, будут астрономы по всему миру - проект международный. Задействуют наземные телескопы в России, Украине, Европе, США, Австралии. Чтобы бесперебойно следить за орбитой спутника, в трех точках планеты будут работать наземные станции управления и сбора информации. Главная из них - в Пущино. Здесь находится старейшая радиоастрономическая обсерватория ФИАН.
"Современная радиоастрономия позволяет исследовать очень удаленные объекты Галактики или скопления галактик, которые образовались миллиарды лет назад. Принимая излучение от этих объектов, мы можем судить о том, что было на ранних стадиях возникновения Вселенной", - говорит заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН Игорь Чашей.

В Астрофизическом центре ФИАН уже готовы принимать снимки из нашей и далеких галактик. Их обрабатывают по сложнейшим математическим алгоритмам с помощью суперкомпьютера. "Вот из этого, что на сленге радиоастрономов называется "грязная карта", получается вот такая "чистая карта", красивая - четкое изображение, где уже параметры всех этих струй, ядер черных дыр физически имеют смысл. Астрофизики уже могут с ними работать, выдвигать свои теории", - рассказывает заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений АКЦ ФИАН Сергей Лихачев. Первые данные из галактики Дева А, она на расстоянии 50 миллионов световых лет, планируют получить в этом году, объявленном Годом российской космонавтики. "Если будет запуск, как сейчас ожидается, в июне, то к концу года будет первый результат. Уже намечены первые источники, которые будут исследоваться, и они дадут очень важный, интересный результат", - уверен Николай Кардашев.

К этому результату конструкторы, инженеры, ученые шли долгие годы. Завершение проекта затянулось. Однако за это время удалось его усовершенствовать и довести начатое до финала. "Здесь очень много людей, которые потратили примерно треть жизни на этот проект. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы запуск и все остальное прошло успешно, и мы могли бы, наконец, получить первый результат", - говорит главный конструктор АКЦ ФИАН Валерий Васильков.
Мечты о космосе двигают астрофизиков вперед. В планах на будущее - запустить аппарат "Миллиметрон", уже за Луну - на орбиту вокруг, так называемой, точки Лагранжа Л2, она - в полутора миллионах километров от Земли. "Принимая во внимание новые концепции космологии о темной материи, темной энергии, я думаю, что современная астрофизика находится на пороге революции, - говорит Сергей Лихачев. - Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной. И, безусловно, такие миссии, как "Радиоастрон" и будущая миссия "Миллиметрон", которая запланирована на 2018 год, как раз подвигают астрофизику к таким революционным изменениям". Найти границы Вселенной или узнать, что их не существует, пересчитать галактики, узнать тайну черных дыр - многие загадки, над которыми бились ученые нескольких поколений, в скором времени могут быть отгаданы.